Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.3:28
Новости: Политика

Странное совпадение. Обзор событий за 25-31 октября

Странное совпадение. Обзор событий за 25-31 октября

В последние дни октября в Украине происходили странные совпадения. В ключевых областях страны на местных выборах побеждали те же люди, а в городке Сватово, что в Луганской области, начали взрываться склады с боеприпасами. И это после того, как выборы в Сватово признали несостоявшимися.

ВЫБОРЫ
Во время народного волеизъявления в минувшее воскресенье ничего принципиально нового не произошло. По стечению обстоятельств в Харькове победил Г.Кернес, в Одессе - Г.Труханов, во Львове - А.Садовый, в Киеве - В.Кличко. Однако не обошлось без скандалов.

Так, в восемь утра в воскресенье не открылись избирательные участки в нескольких городах. В частности, выборы были сорваны в Мариуполе, где возник конфликт из-за того, что бюллетени печатала типография, принадлежащая Ринату Ахметову, и Красноармейске - там бюллетени отпечатала типография, с которой был заключен договор. И хотя ЦИК приказала проводить выборы, голосование так и не началось.

Чуть позже выборы признали недействительными в городке Сватово, где при утверждении текста избирательных бюллетеней была допущена грубая ошибка: если партия не выдвигала в округе кандидата, комиссия не включала ее в бюллетень в соответствующем округе. Также недействительными признали выборы в Лисичанске, Луганской области. Как сообщил народный депутат от фракции БПП Сергей Алексеев, причиной такого решения стало чрезмерное количество ошибок в названиях партий в бюллетенях.

Скандалы продолжились, когда начали требовать пересчета голосов избирателей в Одессе. Центризбирком объявил мэром города Геннадия Труханова, который до этого занимал эту должность. Некоторые увидели фальсификации в том факте, что Труханову удалось выиграть выборы в один тур, набрав 52% голосов. Сам Труханов заявил, что готов к пересчету голосов на спорных участках. Однако этого шага удалось избежать: через пару дней стало известно, что Окружной админсуд Одессы признал Труханова мэром города.

Однако на этом скандалы не закончились. Центризбирком отменил проведение второго тура выборов мэра в Павлограде, сославшись на то, что количество избирателей якобы не дотягивает до необходимой нормы. А по закону о местных выборах в два тура проводятся выборы только в городах, где количество избирателей превышает 90 000. Однако возникла неувязка: согласно официальным данным, обнародованным на сайте ЦИК, в Павлограде зарегистрировано 90 295 избирателей.

После волны возмущения в социальных сетях суд признал противоправность решения ЦИК о непроведении второго тура в Павлограде и назначил новые выборы там на 15 ноября.

СВАТОВО
В четверг, 29 октября, в Сватово на территории полевого склада ракетно-артиллерийского вооружения Минобороны произошел пожар. По странному стечению обстоятельств на складе хранилось более 3 000 тонн боеприпасов, которые от огня начали детонировать и разлетаться на миллиард обломков. В результате инцидента получили травмы четверо военнослужащих Вооруженных сил Украины, одно гражданское лицо погибло и один человек получил ранения.

Из города было эвакуировано около двадцати тысяч человек. По предварительной информации, были повреждены множество жилых домов. В результате разлета боеприпасов ночью вспыхивали локальные пожары. Локализовать и погасить их удалось только вечером 30 октября силами бригад ГосЧС и воинских подразделений.

Как установила специальная комиссия, в состав которой вошли ответственные руководители Минобороны и Генерального штаба ВС Украины, пожар произошел в результате пуска сигнальной ракеты. Проверка показала, что ракета попала на территорию из-за пределов состава. Склада безопасности в Луганской области возбудила уголовное дело по статье "террористический акт".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости