Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 08:41
youtube
Публикации: Новости Мира

Пятница, 13-е. Обзор событий за неделю

Пятница, 13-е. Обзор событий за неделю

Главной новостью середины ноября стал теракт в Париже. Несколько террористических атак во французской столице отодвинули на второй план все геополитические и экономические новости мира

Украинцы моментально забыли об избиении Александры Кужель, аресте Елены Лукаш, скандале с бывшей женой Игоря Мирошниченко, антидискриминационных поправках в Трудовой кодекс Украины и о будущем втором туре местных выборов. А мир тем временем не обратил внимания на теракт в Бейруте, взрывы в Багдаде и забыл о войне на Донбассе и военном вторжении России в Сирию.

Так, поздно вечером в пятницу, 13 ноября, в Париже произошла серия терактов, в результате которых погибли около 150 человек. Объектами атак стали места массовых скоплений людей. В частности, террористы-самоубийцы привели в действие взрывные устройства в северном пригороде Сен-Дени. Три взрыва прогремели рядом со стадионом Stade de France, где в то время шел матч между командами Франции и Германии. На стадионе в тот момент присутствовали и президент Франции Франсуа Олланд, глава МИД Лоран Фабиус и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Один из взрывов был настолько сильным, что его услышали на самом стадионе - этот момент запечатлен на телевизионных трансляциях. Главу государства и высокопоставленных лиц немедленно доставили в безопасное место, и сразу же началась эвакуация зрителей.

Между тем из автоматов были обстреляны популярные кафе в восточной части центрального Парижа; там же был захвачен концертный зал Bataclan, куда на рок-концерт пришли около полутора тысяч человек. По словам очевидцев, во время выступления американской рок-группы The Eagles of the Death Metal в зал ворвались несколько террористов без масок вооруженных автоматами. Они открыли беспорядочную стрельбу по толпе. Началась паника, люди бросились к сцене, огонь по ним не прекращался примерно полчаса. Во время спецоперации все нападавшие были убиты.

В полночь по парижскому времени с экстренным обращением к нации выступил президент Олланд. Он объявил, что в те же минуты, что он выступает в эфире, столица подвергается террористической атаке. Олланд объявил о введении в стране чрезвычайного положения и закрытии границ. В Париже в силу вступил "белый план" - комплекс мероприятий на случай высокого уровня террористической опасности: все экстренные службы столицы были переведены в режим полной готовности, в столицу были стянуты войска. К утру численность военного усиления полиции достигла 1,5 тыс. военнослужащих.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация "Исламское государство". "Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции", - процитировал заявление боевиков ИГИЛ итальянский информационный телеканал Sky Tg2.

Американская разведка тем временем заявила, что за терактами в Париже стоит, скорее всего, "Аль-Каида".

"Еще слишком рано говорить, "Аль-Каида" это, или ИГИЛ, или еще что-то. Но, наверное, это была какая-то суннитская группировка. Уровень сложности атаки в Париже не похож на работу "Исламского государства", уровень координации, скорее, указывает на Аль-Каиду", - сообщил телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленный источник национального центра по борьбе с терроризмом.

Как и после нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в январе этого года, Интернет-сообщество проявило солидарность. В социальных сетях разошелся хэштег #PrayForParis (молись за Парижа) и траурные изображения: Эйфелева башня, стилизованная под пацифик, и символ Франции - Марианна со слезой на щеке. Огни на Эйфелевой башне были выключены в память о погибших. Подсветка нью-йоркского небоскреба Башня Свободы, построенного на месте Всемирного торгового центра, а также других зданий по всему миру была изменена на цвета французского флага. К посольствам Франции во всем мире несли цветы, первые цветы и свечи перед французской дипмиссией в Киеве появились уже в ночь с 13-го на 14 ноября.

Поэтому не переключайтесь друзья. И молитесь. Не только за Париж, а за мир во всем мире.

Источник: УНН
Свежие новости раздела
Понедельник, 30 января 2017
Понедельник, 23 января 2017
Понедельник, 16 января 2017
Суббота, 31 декабря 2016
Понедельник, 12 декабря 2016
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...