Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 03 декабря 2016 13:43
youtube
Публикации: Общество

Позитивы и негативы Майдана во вторую годовщину Революции Достоинства озвучили эксперты - инфографика

Позитивы и негативы Майдана во вторую годовщину Революции Достоинства озвучили эксперты - инфографика

В Украине к событиям, которые больше всего волнуют, люди выражают отношение сердцем. Именно поэтому сотни тысяч украинцев решили выйти на улицы своих городов во время Революции Достоинства. Именно поэтому граждане были неспокойными и во вторую годовщину ее празднования.

21 ноября украинцы отпраздновали вторую годовщину Революции Достоинства. Празднование даты прошло в разных городах Украины. Где молились, где несли цветы к могилам погибших во время событий на Майдане. В Киеве установили Мемориал памяти Героям Небесной Сотни и организовали концерт, который 21 ноября вечером так и не состоялся.

О том, какими стали последствия Майдана для государства в целом и каждого гражданина в частности, подытожили украинские эксперты - журналисты, историки, политологи, ученые, культурологи, политики.

Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива 16-19 ноября 2015 года провел опрос экспертов, посвященный оценке событий на Майдане, их последствям и урокам на будущее. В опросе принял участие 31 эксперт.

В общем события Евромайдана эксперты определили преимущественно как революцию за демократизацию и европейский выбор. В то же время специалисты выделили как положительные, так и отрицательные его стороны.

Позитив

Главными целями Майдана, которые были достигнуты, абсолютное большинство экспертов отметило свержение режима Виктора Януковича и его соратников, смену руководства страны, а также возобновление курса на евроинтеграцию, в частности, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

Кроме этого, среди достигнутых целей эксперты определили начало процесса люстрации во власти, повышение гражданской активности и самоорганизации населения.

Среди наиболее весомых положительных результатов Майдана эксперты выделили начало формирования качественно новой политической нации украинцев, рост уровня национального самосознания (за это проголосовали 12 экспертов, 39% соответственно); повышение активности гражданского общества и появление волонтерского движения (12 упоминаний экспертов и 39% соответственно), а также восстановление евроинтеграционного курса украинского государства (10 голосов экспертов и 32% соответственно).

Негатив

Основными негативными последствиями Майдана, по мнению экспертов, стала агрессия России и начало ею войны против Украины (11 упоминаний и 42% соответственно), а также нарушение территориальной целостности Украинского государства, потеря ею контроля за частью своей территории (35%).

Не удалось, по мнению экспертов, до сих пор реализовать такие цели, которые стояли перед Евромайданом, как - системная борьба с коррупцией и ликвидация коррупционных, непрозрачных схем; наказание виновных в преступлениях против Майдана и привлечение представителей предыдущей власти к ответственности. Кроме этого, часть экспертов отметила отсутствие системного процесса реформ, которые актуальны для общества, а также полной "перезагрузки власти".

Отметим, эксперты могли голосовать сразу за несколько позиций. В опросе принял участие 31 эксперт (взято нами как 100%): Неля Втерковская, Алексей Гарань, Лилия Гонюкова, Игорь Жданов, Наталья Заболотная, Сергей Киселев, Максим Костецкий, Виктор Котигоренко, Игорь Кулик, Мария Лашкина, Оксана Левкова, Александра Матвийчук, Михаил Наход, Олег Перетяка, Татьяна Печончик, Галина Процив, Евгений Радченко, Александр Солонтай, Василий Стоякин, Юлия Тищенко, Алексей Толкачев, Юрий Третьяк, Игорь Харченко, Владимир Фесенко, Тарас Шамайда, Леся Шевченко, Александр Чижов, Евгений Янкевич. Кроме того, трое экспертов пожелали остаться анонимными.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...