Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.3:18
Новости: Политика

Новые эпохи. Обзор событий за 22-28 ноября

Новые эпохи. Обзор событий за 22-28 ноября

На этой неделе мир наблюдал за началом двух новых эпох. В аннексированном Крыму началась эпоха без электроэнергии, а для россиян стартовала эпоха без Турции.

КРЫМ 
Оккупированный полуостров остался без света в ночь на 22 ноября. Опоры линий электропередачи в Херсонской области, которые поставляли электроэнергию в Крым и южные регионы Украины, были подорваны еще вечером 20 ноября. Тогда же стало известно, что две из четырех линий были обесточены. Оставшиеся, вышли из строя в ночь на воскресенье, из-за чего весь Крым остался без света.

Практически сразу на полуострове ввели режим чрезвычайной ситуации, после чего объявили, что Автономная республика вынужденно переходит на дизельные генераторы. Из-за отсутствия света прекратили движение троллейбусы, в городах ограничили подачу воды, люди в панике начали скупать продукты и товары первой необходимости. Цены на свечи - даже на плохие - "подпрыгнули" в десять раз. Чуть позже на полуострове отключили уличное освещение и утвердили почасовой график подачи света.

Самопровозглашенная власть Крыма тем временем делала громкие заявления. Так называемый глава Республики Сергей Аксенов называл подрыв опор ЛЭП на Украине терактом, а также просил жителей Крыма не включать обогревательные устройства и экономить электроэнергию. После этого он сообщил, что уже в начале декабря полуостров может перейти на российское электричество - мол, энергосистема Крыма готова к приему энергии с Кубани.

Прокурор "няш-мяш" Наталья Поклонская тем временем заявляла, что крымская прокуратура возбудила уголовное дело по факту прекращения поставки электроэнергии.

"Прокуратура Республики Крым возбудила уголовное дело по факту причинения ущерба республике. Как я уже говорила ранее, все виновные будут привлечены к ответственности, и все эти люди вскоре понесут заслуженное наказание", - написала Н.Поклонская на своей странице в Facebook, добавив, что так называемая прокуратура подключается к работе со спекулянтами, которые повышают цены на продукты в условиях энергодефицита.

Свои "пять копеек" вставил и российский президент Владимир Путин, отметив, что удивлен позицией украинских партнеров по этой ситуации. "Конечно, эти проблемы будут преодолены. Удивляет только позиция наших партнеров из Киева, без их молчаливого согласия эти события не могли бы произойти - это очевидно и понятно. Они говорят о необходимости возвращения Крыма в состав украинского государства и издеваются над людьми - действуют в прямо противоположном направлении. Ну что ж, это выбор их такой", - сказал В.Путин.

ТУРЦИЯ - РОССИЯ

Так называемая новая эпоха для Российской Федерации началась во вторник, 24 ноября. Тогда военно-воздушные силы Турции сбили бомбардировщик Су-24, который незаконно нарушил турецкое воздушное пространство. Чуть позже стало известно, что уничтоженный самолет принадлежит Минобороны России.

Комментируя инцидент, Турция заявила, что сбила самолет ради защиты своего суверенитета. По словам главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана, они и в дальнейшем будут сбивать самолеты, которые будут нарушать турецкие границы. Владимир Путин в свою очередь назвал инцидент с самолетом "ударом в спину, который нанесли пособники террористов" и пообещал "серьезные последствия" для отношений между Москвой и Анкарой.

Эти "серьезные последствия" начались буквально сразу. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отменил назначенный на 25 ноября визит в Стамбул, а российский МИД рекомендовал гражданам страны воздержаться от визитов в Турцию. Через несколько дней Минобороны России и Турции прервали все каналы взаимодействия, а Владимир Путин подписал указ о применении "специальных экономических мер". В частности, российский президент постановил ввести запрет или ограничить ввоз на территорию Федерации турецких товаров, отменил действие безвизового режима между двумя странами, а также постановил запретить или ограничить деятельность организаций, находящихся на территории России под юрисдикцией Турции.

Кроме того, своим указом Путин ввел несколько запретов. В частности, ввели запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией, российским туроператорам запретили продавать туры в "страну-врага", а работодателям запретили нанимать работников из числа турецких граждан.

Турция в ответ рекомендовала своим гражданам отказаться от поездок в Россию, за исключением неотложных и важных.

Поэтому не переключайтесь, друзья. Самое интересное - впереди.

Источник: УНН
Теги: Турция,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...