Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.20:39
Новости: Политика

Ирония судьбы. Обзор событий за 18-24 января

Ирония судьбы. Обзор событий за 18-24 января

На этой неделе одиозный судья-колядник Игорь Зварыч вышел на свободу благодаря "закону Савченко" в то время как сама украинская летчица Надежда Савченко находилась в российской тюрьме уже второй год подряд. Из-за объявленной голодовки состояние украинской летчицы резко ухудшилось.

Игорь Зварыч 
Неделя началась с известия о том, что одиозный судья Игорь Зварыч вышел на свободу благодаря так называемому "закону Савченко". Напомним, в конце декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об усовершенствовании порядка зачисления судом предварительного заключения в срок наказания". Закон предусматривает, что один день, проведенный в следственном изоляторе, считается как два дня заключения. Автором изменений в Уголовный кодекс выступила заключенная в России украинская летчица Надежда Савченко.

Бывший председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч, осужденный за взяточничество, провел за решеткой семь лет, более трех из них - в СИЗО. Поэтому 12 января экс-судья вышел из Менской колонии в Черниговской области, где отбывал наказание, и вернулся во Львов.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Зварыча по обвинению во взяточничестве в декабре 2008 года. В ходе обысков в кабинетах и ​​квартирах судьи и его шести коллег правоохранители обнаружили и изъяли 1 млн долларов и 2 млн гривен. Зварыч заявил, что собирался передать деньги, найденные в его кабинете, церкви, чтобы помочь малоимущим. Деньги, найденные в кабинетах его коллег, по словам Зварыча, якобы предназначались на ремонт помещения суда, где он работал.

В сентябре 2011 года Зварыча приговорили к 10 годам лишения свободы и запретили занимать должности судьи и должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в государственных учреждениях сроком на 3 года с конфискацией имущества. Во время пребывания в тюрьме бывший судья написал книги "Mein Kampf in Ukraine", "Судья коммунист" и "Судья националист".

Надежда Савченко 
Надежде Савченко, по иронии судьбы, на этой неделе стало хуже. Украинская летчица находилась в российской тюрьме без еды шестую неделю подряд. Голодание она объявила 18 декабря, протестуя таким образом против течения суда над ней в городе Донецке Ростовской области России. Савченко заявила, что намерена отказываться от пищи до завершения процесса, а после приговора перейти на сухую голодовку.

Судебное заседание по ее делу на этой неделе переносили дважды, суд отказался приобщать показания свидетеля защиты, которые доказывали невиновность Савченко, сама она похудела более чем на 15 килограммов и чувствовала себя все хуже. Во вторник ей капали глюкозу, в четверг начали ставить капельницы, чтобы она могла посещать судебные заседания.

По словам одного из ее адвокатов Ильи Новикова, Савченко "дошла до того момента, когда врачи готовы запретить ей посещать процесс", потому что у нее вырос уровень ацетона в крови, поэтому она "пошла на компромисс: ей поставили капельницу, и она принимает какую-то микстуру". Кроме того, Надежда заявила, что сухую голодовку она начнет не сразу после вынесения приговора, а после того, как он вступит в силу.

Немного ранее пленная летчица заявила, что не согласна с предложением украинской стороны обменять ее на ГРУшников Александрова и Ерофеева. Она заявила, что ее жизнь не стоит больше чем жизнь другого человека, поэтому обмен может состояться только в формате "один на один" или "всех на всех".

Поэтому не переключайтесь, друзья. Продолжение следует.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...