Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 января 2017 13:00
youtube
Публикации: Общество

СТО не фиксируют обращений водителей в результате использования экологического бензина - исследование

СТО не фиксируют обращений водителей в результате использования экологического бензина - исследование

На фоне прогнозов возможного подорожания горючего уже в начале марта, некоторые эксперты нефтяного рынка советуют украинским автомобилистам экономить. В качестве альтернативы предлагают использование биологического топлива. Такой бензин содержит этанол, соответственно, не так вредит внешней среде. Кроме того, альтернативное топливо стоит на 3-5 грн дешевле

По словам руководителя программ DiXi Group Романа Ницовича, о биологическом топливе существует много мифов, которые создают психологический барьер у потребителя.

А член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Чижмарь, в свою очередь, считает, что попытки дискредитации биологического топлива, являются ничем иным, как проявлением недобросовестной конкуренции со стороны отдельных заинтересованных структур.

Чтобы выяснить, действительно ли топливо с содержанием биоэтанола может повредить автомобилю, журналисты УНН обратились к различным станциям технического обслуживания (СТО) с таким вопросом: обращаются ли водители по поводу ремонта двигателя авто после использования биологического топлива?

По итогам опроса, ни одно СТО (из числа тех, куда пришли корреспонденты УНН) среди причин обращения водителей не назвало использование биологического бензина.

Всего были опрошены четыре станции техобслуживания, две из которых - сетевые и имеют собственные представительства в нескольких регионах.

Так, на СТО "100" УНН сообщили, что чаще всего водители обращаются в случае необходимости ремонта подвески и ходовой части.

"Это все следствие наших дорог. Еще обращаются по вопросам покраски. В общем по поводу ремонта двигателей автомобилей обращаются редко. Можно сказать, практически не обращаются с такими вопросами. По собственному опыту добавлю, что бывают одиночные случаи, такие, как например, замена свечей на недорогих авто. И еще одно: часто водители подозревают одну причину поломки автомобиля, а на самом деле получается, что причина совсем другая, и совсем другие факторы сыграли свою роль, или же совокупность определенных факторов", - прокомментировал сотрудник СТО "100".

В сети СТО "Автотехникс" отметили, что среди основных причин обращений водителей на станции обслуживания - плохие дороги и некачественное топливо.

"У каждого клиента свои проблемы, и спектр очень широк. Самая большая проблема у всех автомобилей, которые к нам обращаются - это некачественный бензин и большие ямы на дорогах. Все те технические изделия, которые находятся на подвесках - они очень сильно страдают.

Что касается использования биологического топлива, то лично к нам ни разу не обращались с такими вопросами о том, что что-то сломалось или вышло из строя именно после смены топлива", - сообщили на СТО.

На станции технического обслуживания "АРТ Гласс" солидарны с коллегами.

"Ремонт ходовой - это примерно 80% всех обращений, хотя четкой статистики мы не ведем. Есть много обращений и по качеству бензина. Относительно жалоб по поводу использования экотоплива - впервые слышу. Как правило, жалуются на солярку", - отметил сотрудник станции.

На СТО "АТЛ", в свою очередь, сообщили, что характер поломок авто, через которые водители обращаются на станции, зависит от сезонного фактора.

"Если мы говорим о лете, то это обращения по поводу охлаждающей системы, систем кондиционирования. Весна-осень: в основном шино-монтаж и все, что связано с ходовой частью. Если это зима, то обращаются по поводу топливных систем, двигателей. Зимой все детали авто подвергаются повышенной нагрузке, поэтому ремонт автомобиля весной - это нормальное и привычное явление. Вот это основное. А о эко (альтернативное топливо), ничего сказать не могу", - отметил один из сотрудников станции.

Таким образом, столичные СТО, исходя из практики ремонта автомобилей, констатируют, что чаще всего отечественные водители "страдают" от разбитых дорог, особенно зимой, имеют проблемы с качеством топлива.

Однако, станции технического обслуживания не имеют практики обращений владельцев авто именно в результате использования биологического топлива.

Данные опроса УНН не являются репрезентативными, однако демонстрируют соответствующую тенденцию.

Напомним, что накануне корреспонденты УНН с привлечением независимой аккредитованной лаборатории, проверили качество экологического топлива, которое предлагают сети АЗС.

По данным исследования, лучшие показатели качества продемонстрировал альтернативный бензин от АЗК WOG, а также АЗК "ANP".

Худшие результаты получили пробы экотоплива от АЗК "КЛО" и АЗК "БРСМ".

При этом в Институте потребительских экспертиз (ИПЭ) также провели исследование качества екобензина и констатировали, что им можно заправляться без риска для авто.

"По своим антикоррозийным свойствам спиртовой бензин практически не отличается от обычного бензина и является безвредным для резинотехнических деталей двигателя", - отметили эксперты ИПЭ.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...