Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 18 декабря 2017 19:14
Публикации: Политика

Без надежды надеюсь. Обзор событий за 1-6 марта

Без надежды надеюсь. Обзор событий за 1-6 марта

Главной героиней недели стала Надежда Савченко. Украинской летчице, которая с лета 2014 года находится в российском плену, снова перенесли дату вынесения приговора. В знак протеста украинка объявила сухую голодовку

Так, в среду, 2 марта, стали известны результаты экспертизы аудиозаписей, которые адвокат украинской летчицы Илья Новиков месяц назад выложил в сеть. "Прослушивание телефона И.Плотницкого. Командир взвода докладывает о взятии в плен Н.Савченко в 10:46. Прослушивание телефонов Валерия Болотова и И.Плотницкого. Обсуждают потери 17.06.2014. Прослушивание телефона В.Болотова от СБУ. В.Болотов рассказывает журналистам, что его люди взяли "женщину-снайпера", - написал И.Новиков в соцсетях в феврале. К сообщению он прикрепил ссылку на соответствующие файлы на YouTube.

На этой неделе в суде стало известно, что голоса на пленках совпадают с голосами экс-главаря боевиков Валерия Болотова и помощника Владислава Суркова Павла Карпова. В.Сурков, в свою очередь, известен как помощник Володмира Путина. Впрочем, на суд эта информация не произвела никакого впечатления, рассмотрение дела продолжили в обычном режиме. Во время дебатов сторона обвинения потребовала для Н.Савченко наказание в виде 23 лет лишения свободы.

Сама Н.Савченко в тот день во время своего выступления в суде заявила, что в случае взятия более двух недель на вынесение приговора, она объявит сухую голодовку и приговор выносить ей будут посмертно. Также украинская пленница выступила против ее обмена на ГРУшников А.Александрова и Е.Ерофеева. "Я не считаю необходимым ждать обмена. Если вы хотите решить этот вопрос политически, и взять двоих виновных ГРУшников за одного невиновного, то это слишком много. Надо было Сенцова с Кольченко менять на ГРУшников. Я не предмет торга. Я невиновна", - заявила Н.Савченко.

В четверг, 3 марта, после того, как суд перенес заседание на 9 марта, Надежда объявила сухую голодовку. Последнее слово ей не дали, поэтому ее мнение опубликовали на странице в "Фейсбуке". В своей речи она напомнила Президенту Петру Порошенко его прошлогоднее обещание ее матери. Тогда глава государства утверждал, что на майские праздники 2015 года Надя вернется домой.

В пятницу, 4 марта, Н.Савченко подтвердила свое голодание и сообщила, что единственным условием для прекращения голодовки является немедленное возвращение ее в Украину. Петр Порошенко после этого заявил, что Киев удвоит усилия для возвращения летчицы, и встретился с мамой Надежды. Марии Савченко Президент также пообещал, что будет делать "все возможное и невозможное" для возвращения Нади.

Н.Савченко тем временем поддерживали во всем мире. Госдеп США потребовал немедленного освобождения летчицы, евродепутаты писали письма в ее поддержку, министр Британии по делам Европы призвал российское правительство проявить сочувствие. Министр иностранных дел Павел Климкин говорил, что Савченко "борется с безнадежной системой и победит ее"; спикер ВР Владимир Гройсман призвал Надежду прекратить голодовку. А в Украине и мире тем временем проходили массовые митинги в поддержку украинской пленницы.

Поэтому не переключайтесь, друзья. Продолжение следует.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...