Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 29 мая 2017 22:08
youtube
Публикации: Политика

Государственные органы перекладывают ответственность за санкции СНБО друг на друга

Ни в одном из ведомств УНН не объяснили, как в условиях заблокированных банковских счетов предприятия должны перечислить средства в Государственный бюджет Украины

КИЕВ. 10 марта. УНН. Государственные органы Украины требуют от предприятий, которые попали в список санкций Совета национальной безопасности и обороны, уплатить налоги за 2015 год. Вместе с тем, ни в одном из ведомств не объяснили, как в условиях заблокированных банковских счетов эти предприятия должны перечислить средства в Государственный бюджет Украины, перекладывая ответственность друг на друга, сообщает УНН.

В частности, УНН обратился к правительству, Нацбанку, СНБО и Государственной фискальной службы с просьбой предоставить информацию, должны ли санкционные предприятия уплатить налоги за 2015 год Украине и возможно ли это сделать при блокировании финансовых операции этих предприятий.

Информационный запрос УНН, посланный Кабинету министров Украины был расписан на Министерство иностранных дел Украины, Министерство внутренних дел Украины, Министерство юстиции Украины, Министерство финансов Украины и Министерство экономического развития и торговли.

Так, в МВД и МИД сразу ответили, что указанный вопрос не относится к сфере их компетенции.

В Министерстве экономического развития отметили, что "главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, что обеспечивает формирование и реализацию единой государственной налоговой, таможенной политики, государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, государственной политики в сфере борьбы с правонарушением во время применения налогового и таможенного законодательства, а также по вопросам уплаты единого взноса, является Минфин". В Минэкономразвития также отметили, что вопросы налогообложения установлены Налоговым законодательством и не могут быть изменены другими законами Украины.

"Считаем, что любое применение персональных специальных экономических и других ограничительных мер к предприятиям, в том числе согласно Закону Украины "О санкциях", не освобождает плательщиков налогов и сборов от обязанности по уплате в соответствующие бюджеты налоговых обязательств", — ответили в Минэкономразвития

При этом, в Минэкономразвития не смогли объяснить как это сделать при условии заблокированных банковских счетов.

В то же время, в Нацбанке подтвердили информацию о том, что банковские счета этих предприятий заблокированы.

"Так, к операторам лотерей, в частности применена санкция, предусмотренная подпунктом 1 пункта 1 статьи 4 Закона Украины "О санкциях", в виде блокирования активов — временного ограничения права лица распоряжаться принадлежащим ей имуществом... Одновременно следует заметить, что к компетенции Национального банка Украины, определенной статьей 99 Конституции Украины и Закону Украины "О Национальном банке Украины", не относится толкование содержания санкций, перечень которых приведен Законом Украины "О санкциях". Не относится к компетенции центрального банка также решение вопросов, связанных с порядком уплаты налогов их плательщиками (согласно украинскому законодательству эти вопросы относятся к полномочиям Кабинета Министров Украины)", — заявили в Национальном банке Украины.

В Министерстве юстиции на информационный запрос ответили, что указанный вопрос относится к сфере Государственной фискальной службы Украины и Министерства финансов Украины.

"Информируем, что согласно пункту 1 Положения о Государственную фискальную службу Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21 мая 2014 года № 236, Государственная фискальная служба является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров Украины через Министра финансов который реализует, в том числе государственную налоговую политику, государственную политику в сфере борьбы с правонарушениями во время применения налогового законодательства", — отметили в Минюсте.

В свою очередь в Государственной фискальной службе заявили, что знают о блокировании счетов санкционных предприятий, однако налоги должны быть уплачены все равно, иначе будет наложен штраф.

"Во исполнение решения совета национальной безопасности и обороны Украины от 02.09.2015 "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", введенного в действие Указом Президента Украины от 16 сентября 2015 года № 549/2015, принято постановление Правления Национального банка Украина от 01.10.2015 3654 "Об обеспечении реализации и мониторинга эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций). В частности, подпунктом 7 пункта 1 указанного постановления банковские учреждения обязаны заблокировать средства/остановить финансовые операции лиц, указанных в санкционный список. Одной из обязанностей налогоплательщика является уплата налогов и сборов в сроки и в размерах, установленных Кодексом и законами по вопросам таможенного дела. В соответствии с пунктом 38.1 статьи 38 Кодекса выполнением налогового долга определяется уплата в полном объеме плательщиком соответствующих сумм налоговых обязательств в установленный налоговым законодательством срок. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение налоговой обязанности несет плательщик налогов. Учитывая изложенное и согласно принципов налогового законодательства Украины, обязанность по уплате налогов и сборов является общей для всех налогоплательщиков", — заявили в ГФС

Кроме того, Министерство финансов Украины, которое, по данным других государственных органов, является ответственным за налоговую политику в государстве, отметило, что ответственны те органы, которые применили санкции.

"По мнению Министерства финансов Украины разъяснения по вопросам, связанным с применением персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) могут предоставлять органы исполнительной власти, которые их фактически применяют", - сообщили в Минфине.

При этом, по их данным, в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 4 Закона Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" Совет национальной безопасности и обороны Украины координирует выполнение принятых СНБО решений, введенных в действие указами Президента Украины.

"Министерство финансов Украины в пределах полномочий обратилось в Совет национальной безопасности и обороны Украины с предложением создать при СНБОУ специальную группу с привлечением представителей правоохранительных органов и других органов государственной власти, для улучшения координации действий органов, мониторинга эффективности персональных экономических санкции и с целью предоставления всей информации органам, которые в соответствии с полномочиями применяют санкции", - отметили в Минфине.

На такое заявление Министерства финансов в СНБО ответили, что именно Кабинет министров является высшим органом в системе органов исполнительной власти, отвечающий за экономическую ситуацию в государстве, а, соответственно, и главным инициатором применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций).

"Для анализа эффективности внедрения и усовершенствования процедуры применения персональных санкций, а также подготовки дополнительных решений постановлением Кабинета министров Украины от 23.07.2014 № 278 создан Комитет по вопросам применения санкций. Работники министерств и ведомств обязаны знать содержание нормативно-правовых актов, созданных высшим органом в системе исполнительной власти", - прокомментировали в СНБО заявления Министерства финансов.

Напомним, в августе 2014 года Верховная Рада приняла закон "О санкциях", который подписал председатель ВР А.Турчинов и Президент Украины. Как ранее сообщал УНН, еще на этапе обсуждения законопроекта "О санкциях", главными юристами Верховной Рады было признано, что он противоречит Конституции Украины и нарушает базовые принципы.

Однако, А.Турчинов, будучи уже секретарем СНБО, все же использовал закон "О санкциях" для введения санкций против физических и юридических лиц. Решение СНБО ввел в действие так же Президент Украины.

Как сообщалось ранее, в список санкции СНБО попали предприятия, зарегистрированные в России и Крыму, а также два украинских оператора лотерей.

Как ранее сообщали СМИ, в список санкций, сформированный под руководством А.Турчинова, попали все конкуренты "Украинской национальной компании", что принадлежит бывшему менеджеру его семьи.

При этом, операторы лотерей, которые по их данным безосновательно попали под санкции СНБО, требуют от органов государственной власти предоставить им возможность оплатить налоги в государственный бюджет Украины. По оценке эксперта Д.Гетманцева, операторы лотерей не могут уплатить в бюджет страны более 100 млн грн.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...