Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 19:49
youtube
Публикации: Политика

Поддержка и сочувствие. Обзор событий за 21-27 марта

Поддержка и сочувствие. Обзор событий за 21-27 марта

На этой неделе мир поддерживал Надежду Савченко, получившую приговор российского суда, и сочувствовал жертвам терактов в Бельгии и Пакистане.

САВЧЕНКО 
Приговор Надежде Савченко Донецкий городской суд Ростовской области начал зачитывать в понедельник, 21 марта. Читал почти сутки: мера наказания стала известна только во вторник, 22 марта.

Обвинив украинку в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе и в незаконном пересечении границы, российский суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. Фактически суд приговорил Надежду к 20 годам и 4 месяцам заключения, поскольку ей засчитали срок год и восемь месяцев, которые она провела в следственном изоляторе. После оглашения приговора Надежда спела гимн Украины.

Министерство иностранных дел Украины сразу же выразило ноту протеста и начало требовать отмены приговора и немедленного освобождения украинской летчицы. "Рассматриваем этот циничный судебный фарс также как очередное неопровержимое свидетельство срыва выполнения Минских договоренностей Российской Федерацией", - заявили в МИД, к которому присоединились мировые лидеры и международные организации.

Им на это ответил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Он не исключил возможность обмена Н.Савченко на двлих россиян, которых судят в Украине по обвинению в терроризме. Правда, чуть позже свое мнение высказали пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и глава МИД России Сергей Лавров, которые развеяли радужное настроение. По его словам, какое-либо любое решение в отношении украинской летчицы должен принимать только Владимир Путин. И никаких решений по этому делу глава Кремля пока не принимал.

БРЮССЕЛЬ 
Во вторник, 22 марта, в Брюсселе произошла серия терактов. Сначала два мощных взрыва прогремели в аэропорту "Завентем". Там погибли по меньшей мере 13 человек, еще десятки пассажиров получили ранения. По данным бельгийской прокуратуры, взрывы совершил террорист-самоубийца. По информации информагентства Belga news agency, незадолго до взрывов в аэропорту там началась стрельба, были слышны крики на арабском языке.

Позже взрывы прогремели в вагоне метро на станции "Маальбек" и площади Шумана, которые расположены недалеко от правительственных учреждений Евросоюза. Исполнителей терактов идентифицировали как братьев эль-Бакрауи: Халид и Ибрагим провозили бомбы в чемоданах. По предварительным данным, Халид взорвался в метро на станции "Маальбек", а его брат - в аэропорту.

После этого стало известно, что основной целью смертников были две бельгийские АЭС. Однако задержание террористов, включая главного подозреваемого в атаках на Париж Салаха Абдеслама, заставило их поторопиться и осуществить взрывы в аэропорту и метро.

Ответственность за взрывы на себя взяла террористическая группировка "Исламское государство". В пятницу "ИГИЛ" обнародовало видео, в котором дает понять, что нападения в Брюсселе - это месть за бомбардировку организации в Сирии и Ираке силами западной коалиции.

ПАКИСТАН 
На этой неделе взрывы прогремели также на востоке Пакистана. В воскресенье, 27 марта, террорист-смертник взорвал себя посреди толпы в парке в городе Лахор в Пенджабе. Взрыв произошел возле парковочной зоны парка Гульшан-э-Икбал, недалеко от входных ворот и в нескольких метрах от детской качели. По словам правоохранителей, смертник целенаправленно отправился на детскую площадку, когда люди гуляли вечером в парке в честь праздника Пасхи. В результате взрыва погибли по меньшей мере 56 человек, еще более 100 человек получили ранения.

Пока что ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение. За последний громкий теракт в стране в начале марта взяла на себя ответственность группировка "Джаамат-уль-Ахрар", которая является частью пакистанского "Талибана".

 

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...