Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.7:26
Новости: Общество

Всеми правдами и неправдами приходится искать обезболивание для смертельно больного - священник

Всеми правдами и неправдами приходится искать обезболивание для смертельно больного - священник

Проблема неизлечимых больных замалчивается, потому что наши люди привыкли терпеть боль. Позиция Церкви по этому вопросу заключается в том, что Господь приходит к человеку, чтобы облегчить ее муки, исцелить. Соответственно, необходимо использовать все средства, которые доступны на данный момент для того, чтобы облегчить страдания и боль человека, который в этом нуждается. Об этом в эксклюзивном интервью УНН отметил священник, руководитель отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ Андрей Нагирняк.

- Проблема паллиативной медицины комплексная, и включает в себя в том числе и духовную составляющую также. Какова позиция Церкви по вопросу обезболивания? Надо ли облегчать страдания смертельно больных пациентов?

- Проблема паллиативных больных частично замалчивается, потому что наши люди привыкли терпеть, привыкли, что все должно быть сложно, все должно быть почти невозможно, что надо пройти через максимум испытаний и страданий...

На самом деле, очевидно, что испытаний и страданий в нашей жизни достаточно, но это не значит, что надо их увеличивать и не надо прилагать усилия, чтобы уменьшить эти страдания.

Если речь идет о позиции Церкви, христианской позиции в частности, речь идет о том, что сам Господь Иисус Христос пришел для того, чтобы облегчить страдания, то есть он приходит как тот, кто хочет облегчить жизненную ситуацию человека, который нуждается, который в каком-то горе или страдании.

То есть, мы видим сколько раз он приходит к больным людям, и он их исцеляет, или он утешает вдову и воскрешает ее сына, или он говорит придите ко мне усталые, обремененные, страждущим и я упокою вас.

То есть, Господь говорит, что его целью является сменить наши страдания, облегчить наши страдания, и поэтому мы должны понимать, что мы как общество и в частности, как верующие люди, должны сделать все, чтобы помочь человеку пережить определенные испытания и страдания в частности путем облегчения этих страданий, то есть предоставляя разнообразную комплексную помощь и относительно физического, и относительно психического, и относительно духовного здоровья. Мы понимаем, что здоровье - это очень комплексное понятие, и оно включает в себя все сферы... не только медицинскую, но и психологическую и духовную... И при этом мы понимаем, что нужно во всех этих сферах использовать определенные средства, которые являются доступными на данный момент для того, чтобы облегчить испытания и страдания того человека, который сейчас находится в сложной ситуации.

- Известно ли Вам, насколько серьезна проблема с доступом паллиативных больных к обезболивающим препаратам?

Поскольку я непосредственно вовлечен в вопросы развития паллиативной помощи в Украине, знаю, что состояние с доступом к обезболиванию является полностью неудовлетворительным, знаю, что на самом деле получить обезболивание для людей, которые терпят боль, в частности, в результате онкологических заболеваний, достаточно сложно.

То есть, многим людям, и мне самому, как священнослужителю, приходилось с тем иметь дело, поскольку я посещаю больного человека, который является онкологически больным, и он терпит страшные муки, и он не имеет возможности элементарного доступа к обезболиванию.

Приходится всеми правдами и неправдами искать какие-то пути для того, чтобы кто-то согласился выписать рецепт, а кто-то согласился на этот рецепт отпустить лекарства.

На самом деле, это ситуация, когда мы не только не делаем элементарные шаги навстречу человеку, страдающему, а наоборот ставим дополнительные препятствия. И эта ситуация, очевидно, имеет много причин и есть много нюансов, которые могут изменить ситуацию.

Уже, на самом деле, есть измененная частично законодательная база, есть подзаконные акты, которые упрощают эту процедуру. Но очень часто наша бюрократическая машина действует таким образом, что лучше перестраховаться, пусть себе там кто-то терпит, главное, чтобы меня потом не обвинили в служебной халатности.

А на самом деле, подзаконные акты упрощают эту процедуру доступа к обезболиванию сейчас. Многие врачи об этом не знают, много функционеров из медицины об этом не знают и соответственно главные врачи или начмед не знают об этой ситуации, дальше продолжают действовать по старым схемам, которые требовали особую отчетность за это все. Врачей также не ставят об этом в известность, и сами врачи перестраховывают себя и не собираются переходить на новые формы отпуска обезболивающих. То есть, на самом деле это, во многом, проблема нашей медицины как системы.

И эти законы, очевидно, они не совершенны, их фактически удалось немного усовершенствовать 3 года назад, но система на самом деле очень консервативная к каким-то изменениям. И консервативная в данном случае в отрицательном смысле.

Это приводит к таким последствиям, что у нас значительная часть людей умирает в страшных болях. То, что люди не могут умереть в ситуации определенного примирения и определенного, по крайней мере, физического комфорта - это ужасная ситуация.

- Как можно изменить ситуацию?

Привлечение различных общественных институтов, чтобы сменить определенное общественное сознание, и соответственно тогда под этим влиянием менять сознание медицинской сферы здравоохранения.

То есть, в частности, есть разнообразные проекты, которые реализуются различными общественными организациями. По просвещению, скажем, сферы здравоохранения в направлении доступа к обезболиванию.

- В последнее время можно услышать заявления некоторых правоохранителей о том, что препараты против обезболивания почти основная причина наркомании в стране. Как быть здесь?

На самом деле надо просто посмотреть настоящую статистику. И то, что я знаю из статистики, что если и есть определенный процент, а точнее 1% злоупотреблений, то, увы, желание ликвидировать эту долю в 1% приводит к сотням, а то и десяткам тысяч страданий людей, которые умирают в муках.

Думаю, что здесь нужно очень четко взвешивать: что мы ставим себе за цель? Доступ к обезболиванию? Тогда мы понимаем, как и насколько оно это или не может спровоцировать распространение наркотиков, наркомании?

Надо провести элементарное социологическое исследование, и они показывают, по крайней мере из тех, что я знаю, что такой корреляции нет серьезной. А любой запрет (лекарств для обезболивания с содержанием наркотических веществ, - ред.) - это приведет к увеличению наркомании. И, на самом деле, наши все наркотрафики – они совсем другими путями проложены. А человек, который нуждается, будет лишен обезболивания. То есть, не за тем бегаем, не за тем гоняем...

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости