Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 20 сентября 2017 г.14:58
Новости: Общество

Законодательная база, которая облегчает доступ к обезболиванию в Украине, на практике не работает - врач

КИЕВ. 20 апреля. УНН. В Украине существует законодательная база, которая облегчает доступ смертельно больных к обезболиванию. Однако, на практике она не работает. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщила исполняющий обязанности заведующего отделением паллиативной помощи "Хоспис" при Киевской городской клинической больнице № 2 Анна Юзвишина.

"У нас, в стационаре, нет проблем по обеспечению обезболивающими препаратами. В нестационарных отделениях доступ к этим препаратам несколько ограничен. Первая причина - большое количество бюрократических бумаг, которые должен заполнить участковый терапевт, чтобы назначить обезболивающие препараты больным. И хотя новый приказ № 494 несколько упростил эту схему, однако с ним ознакомлены мало врачей.

Приведу пример: по новому приказу № 494 мы должны выдавать ампулы на руки. Теперь вопрос - кто с этим приказом ознакомлен, есть адекватные родственники, которые могут сами инъекцию сделать и записать в соответствующих документах? Нам надо тщательно списывать, это должен быть достаточно ответственный человек. То есть, проблема заключается в том, что это все не доносится людям, специалистам. Поэтому и имеем такие последствия.

Еще один пример: с дозами препаратов, утвержденных приказом № 311 от 2012 года не знаком практически никто. А согласно этому документу, дозы позволяют обезболить в необходимом объеме практически любого больного", - рассказала А.Юзвишина.

Также, по словам А.Юзвишиной, найти аптеку, где можно приобрести обезболивающие препараты, крайне трудно.

"У нас в хосписе онкобольные обеспечены бесплатными лекарствами. Им дают бесплатные рецепты, они их могут пойти и отоварить. Наркотические препараты отпускаются только в нескольких государственных аптеках. Я знаю о массиве на Березняках. Например там есть только две аптеки. Поликлиника не имеет влияния на государственные аптеки по закупкам этих препаратов. Частные аптеки не берутся за эти препараты, так как прибыли с них нет и к тому же надо оборудовать сейфы, решетки, специальные помещения, холодильники... То есть, это просто не выгодно ", - рассказала она.

А.Юзвишина также считает, что чтобы система заработала, следует проводить просветительскую работу с врачами, которые имеют прямое отношение к обезболивающим препаратам

"Ситуацию можно исправить следующим образом: во-первых, - это просветительская работа. Брать кафедры врачей, которые работают с наркотиками, и рассказывать им о приказах, о новом приказе № 494, он с осени этого года. Рассказывать что, как и сколько можно. Что выдавать на руки. Каким образом обеспечить тех, у кого нет родственников. Здесь поможет действительно просветительская работа, ведь проблема доступа к обезболивающим препаратам берет начало именно отсюда", - подчеркнула она.

Мельник Николай Александрович

Нам в Хосписе хорошо, обезболивающими препаратами обеспечивают. Мне так нравится отношение медработников. Они так хорошо общаются с нами. Но здесь проблема в другом: есть люди, которые не могут получить эти препараты, они в таких муках умирают дома.... Вот в Онкоцентре можно их получить, но туда надо доехать... А это сложно.

Савичев Александр Николаевич: (лежит в хосписе)

Мне, когда понадобится препарат обезболивающий - это мне надо ехать через весь город на Ломоносова в Онкоцентр. А я, например, не могу ехать в метро, ​​я задыхаюсь. Как в таком случае быть? Было бы неплохо, если бы было более доступно. Но мне кажется, что это связано с тем, что наркозависимые могут воспользоваться этим... Хотя боли человека важнее...

Напомним, как сообщал УНН, в Украине очень остро стоит проблема недоступности обезболивания пациентам, которые страдают от сильной боли.

Так, 600 тыс. паллиативным больным в Украине не хватает лекарств.

По словам, руководителя отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ Андрея Нагирняка, нобезболивание смертельно больному порой приходится искать всеми правдами и неправдами.

В первую очередь, это связано с тем, что найти врача, который согласится выписать соответствующий препарат (все они являются контролируемыми из-за содержания незначительного количества наркотических веществ), очень трудно.

При этом, по словам специалистов, и народного депутата О.Богомолец, в частности, от таблеток кодеиносодержащих препаратов наркозависимым никто не становится.

Именно поэтому, ситуация, которая сейчас происходит вокруг попыток запретить кодеиновые лекарства, по мнению врачей и фармацевтов, является надуманной и служит, чтобы отвлекать внимание от реальных проблем наркомании в стране.

Также напомним, что согласно приказу Минздрава кодеиновые препараты отпускаются только по рецепту врача.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости