Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 01:11
youtube
Публикации: Экономика

Глава ГФС обратился к министру финансов с просьбой выдать лотерейщикам лицензии

КИЕВ. 6 мая. УНН. Глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров обратился к новоназначенному министру финансов Александру Данилюку с просьбой выдать операторам государственных лотерей лицензии, которые Минфин не выдавал с 2014 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщила бывший заместитель министра финансов Елена Макеева, передает УНН.

Ранее бывший министр финансов Наталья Яресько и ответственная за сферу деятельности лотерей экс-замглавы ведомства Елена Макеева, вопреки решению Государственной регуляторной службы, не выдали лицензии операторам государственных лотерей. Как сообщили в Государственной регуляторной службе, Минфин должен был в течение 10 дней выполнить распоряжение о выдаче лицензии, однако этого не сделал.

Е.Макеева также сообщила на своей странице в Facebook о том, что ей неизвестно, платят ли операторы государственных лотерей налоги в Государственный бюджет в связи с введением санкций СНБО против них.

Отметим, что по информации Кабмина, Министерство финансов является ответственным за налоговую политику в государстве, поэтому Е.Макеева должна быть информированной о состоянии лотерейной сферы и уплаты налогов с их стороны.

Как ранее сообщал УНН, на неоднократные обращения редакции к Министерству финансов Украины, В частности Е.Макеевой относительно объяснения ситуации, которая возникла на рынке лотерей в связи с тем, что санкции СНБО лишили их возможности платить налоги в Госбюджет Украины, в ведомстве отвечали, что это не относится к их компетенции.

При этом, ни один орган исполнительной власти также не смог предоставить объяснения, на каких основаниях санкции СНБО введены против операторов государственных лотерей, поскольку согласно их официальным ответам, решений суда или других доказательств неправомерной деятельности операторов лотерей нет. В свою очередь в Министерстве иностранных дел заявили о том, что у них нет информации о негативном влиянии операторов лотерей на нацбезопасность страны. Кроме того, в МИД отметили, что во время рассмотрения вопроса введения санкций СНБО против операторов лотерей, доказательств, документов или иных фактов их неправомерной деятельности предоставлено не было.

"Министерство иностранных дел не было инициатором включения украинских операторов лотерей в перечень юридических лиц, в отношении которых применены ограничительные меры, и на этапе обработки Министерством проектов приложений к решению СНБО Украины "О применении персональных специальных еконмичних и ограничительных мероприятий (санкций)", соответствующие позиции в них отсутствовали", - сообщили в МИД.

В апреле текущего года, а именно до увольнения Е.Макеевой с должности заместителя министра финансов, НБУ, Минфин и ГФС, по их данным, проводили рабочее совещание по решению вопроса операторов государственных лотерей и предоставления им возможности уплатить налоги. Вместе с тем, как отметили в Минфине, обсуждение проводилось в формате "обмена мнениями", поэтому никакого конкретного решения принято не было. Поэтому опять таки, в Минфине, где ответственным за сферу деятельности лотерейных операторов была Е.Макеева, не смогли решить проблему операторов государственных лотерей с уплатой налогов в Госбюджет.

Единственным органом, который пытался решить проблему лотерейщиков, которым СНБО заблокировал возможность уплаты налогов в Госбюджет, была ГФС. Именно фискальная служба официально обратилась к Нацбанку с призывом снять ограничения на уплату налогов с лотерейщиков, признав, что решение СНБО о введении санкций привело к коллизии в законодательстве, а следовательно к недополучению средств в Госбюджет. Однако, в Нацбанке также сообщили, что это не их компетенция.

При этом по данным экспертов, именно прежнее руководство Минфина сделало все возможное, чтобы операторы государственных лотерей не смогли уплатить налоги, ухудшая таким образом их финансовое состояние и репутацию. Такие выводы сделали эксперты в сфере лотерей, юристы, народные депутаты, международные аналитики, обвинили Минфин в уничтожении лотерейного рынка в Украине.

Как ранее заявляли украинские лотерейщики, они неоднократно обращались в органы исполнительной власти, в частности Минфин, с просьбой предоставить им возможность платить налоги государству, выполняя действующее законодательство Украины.

При этом операторы лотерей неоднократно и публично заявляли о давлении со стороны Минфина и финансовых потерях лотерейщиков и государства в результате решений и действий представителей ведомства.

Однако, ни один орган не смог решить этот вопрос, перекладывая ответственность друг на друга.

В то же время Минфин внес в Верховную Раду законопроект о легализации игорного бизнеса, который делал невозможным деятельность существующих операторов лотерей. По данным СМИ и экспертов, законопроект Минфина был четко прописан под иностранную компанию, которая должна была монополизировать лотерейный рынок в Украине. Однако, законопроект Минфина трижды не прошел Антикоррупционный комитет Верховной Рады и был признан лоббистским.

Операторы государственных лотерей надеются на решение вопроса и урегулирование ситуации на рынке со стороны новоназначенного Министра финансов А.Данилюка.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...