Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 19 сентября 2017 г.17:34
Новости: Политика

Точка кипения. Обзор событий за 1-8 мая

Точка кипения. Обзор событий за 1-8 мая

На этой неделе в Украине кипело. Кипел Геннадий Москаль, который заявил, что хочет уйти с должности губернатора Закарпатской области. И кипела Одесса, где к годовщине 2 мая готовились провокации.

Но все по порядку.

МОСКАЛЬ
Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль на этой неделе обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой уволить его с должности. Свое решение Г.Москаль объяснил тем, что с ним не согласовали замену начальника Закарпатской таможни. А это, по мнению Г.Москаля, было сделано в интересах "сигаретной мафии", которая занимается контрабандой табачных изделий в страны Евросоюза.

Владимир Гройсман в ответ на это заявил, что никуда он Г.Москаля не отпустит, а затем сообщил, что власть должна остановить любую контрабанду вообще, а не только ту, на которую указал закарпатский губернатор.

"Для меня не имеет никакого значения, какая контрабанда идет через таможню - древесина, сигареты, орехи, спирт или еще что-то. То, что мы должны сделать - не решать, какая контрабанда хуже, а остановить любую контрабанду вообще. Говорил и повторяю - в конце концов достаточно грабить страну", - написал Премьер на своей странице в соцсетях и пообещал обратиться в Службу безопасности и Национальное антикоррупционное бюро с требованием проверить все указанные Г.Москалем факты.

ОДЕССА 
Южная Пальмира тем временем стала настоящей точкой кипения. Во вторник, 3 мая, в Одессе расстреляли съемочную группу "Седьмого канала". Произошло это прямо возле офиса телеканала на Старопортофранковской улице. Один из нападавших выстрелил из помпового ружья в журналиста, двое били операторов. Огнестрельное ранение журналиста смягчила куртка: благодаря верхней одежде дробь не попала в жизненно важные органы. Операторы попали в больницу с разбитыми лицами.

Накануне стрельбы Одессу "шатало" из-за чествования памяти погибших во время беспорядков 2 мая 2014 года. Тогда погибли 48 человек, а более 200 получили ранения. Одесситы планировали провести 2 мая панихиду, однако за несколько дней до годовщины появилась информация о возможных провокациях в городе. В Одессу оперативно прибыли несколько подразделений "Альфы" из зоны АТО, а пограничники усилили охрану морских рубежей.

Спецслужбы также не дремали: Служба безопасности обнаружила в пригороде Одессы более сорока гранат, три гранатомета и полторы тысячи патронов. Чуть позже оказалось, что оружие спрятали активисты "Антимайдана". Они планировали использовать его во время мероприятий на Куликовом поле. Куликово поле тем временем в течение дня несколько раз "минировали". Взрывчатку правоохранители ни разу не нашли, однако "под шумок" нашли пакет с гранатами в подземке у железнодорожного вокзала, задержали мужчину с дымовой шашкой и двух парней с газовыми баллончиками "Терен-4", обнаружили у одного мужчины нунчаки, а вслед утоляли столкновение между активистами и представителями добровольческого батальона.

В Одессу тем временем пытались прорваться народные депутаты от оппозиционного блока. Юрий Бойко и Вадим Новинский прилетели в Одессу на годовщину Куликовской трагедии, но столкнулись с сопротивлением активистов, которые были категорически против присутствия "оппоблоковцев" на Куликовом поле. Оппозиционеры не смогли прорваться через протестующих активистов в одесском аэропорту, и вынуждены были улететь обратно в Киев. После непродолжительного пребывания в VIP терминале, в который нардепов эвакуировали от разгневанных майдановцев, их посадили в перронный автобус и доставили к частному борту.

Впрочем, весь этот беспорядок не помешал одесситам провести панихиду по погибшим. Сначала у Куликова поля в знак памяти погибших, люди запустили в небо черные воздушные шарики и выпустили белых голубей. А вслед переместились на Греческую площадь, где провели совместную молитву.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости