Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 29 мая 2017 16:32
youtube
Публикации: Экономика

Украинско-российский союз: А.Ярославский и О.Дерипаска поделили Харьковский тракторный завод

КИЕВ. 10 мая. УНН. Украинский бизнесмен Александр Ярославский - владелец инвестиционной группы DCH купил контрольный пакет акций Харьковского тракторного завода по предложению австрийского бизнесмена Зигфрида Вольфа, инвестора предприятия. Об этом говорится на сайте группы DCH, передает УНН.

Об акционере завода Зигфриде Вольфе из открытых источников известно следующее: он является главой совета директоров корпорации "Российские машины" - структуры, которая принадлежит группе "Базовый элемент" - Олега Дерипаски. При этом, он никогда не скрывал своей симпатии к президенту РФ Владимиру Путину, называя его провидцем и человеком дела. Близкие отношения Зигфрида Вольфа и Владимира Путина отмечали неоднократно и иностранные СМИ.

Сам же А.Ярославский комментирует свое возвращение на ХТЗ (предприятие уже принадлежало Ярославскому в период с 2005 по 2007 гг.) так: "В той ситуации, в которой оказался завод, его необходимо срочно спасать. Нельзя допустить, чтобы предприятие с таким потенциалом погибло".

Напомним, в 2007 году, во время управления на заводе менеджеров А.Ярославского Харьковский тракторный завод был доведен до банкротства, что не помешало известному украинскому бизнесмену продать предприятие в таком состоянии не менее известному российскому бизнесмену Олегу Дерипаске. И только через 7 лет ХТЗ вышел из состояния банкротства, показав в 2014 году чистую прибыль.

"Период Ярославского" на ХТЗ сотрудники ассоциируют с конфликтом между администрацией и трудовым коллективом, массовыми сокращениями, забастовками и простоями производства.

Последние месяцы работы предприятия ознаменовались новым скандалом. Как стало известно из реестра судебных решений, администрация завода издала приказ о массовом сокращении сотрудников, а также готовилась к передаче в Россию стратегически важного оборудования завода.

Уничтожение потенциала украинского Харьковского тракторного завода было остановлено усилиями сотрудников Службы безопасности Украины, которые вовремя увидели сомнительные сделки руководства ХТЗ и арестовали имущество завода. Ведь, согласно все тем же судебным решениям, кроме традиционных тракторов, завод также производит военную технику, необходимую для обеспечения оборонного комплекса Украины.

После того как этот инцидент стал публичным, многие политики поставили вопрос о национализации предприятия, аргументируя это тем, что стратегически важный завод не может принадлежать россиянам - тем более, если намерения этих россиян были направлены на уничтожение потенциала Украины. Некоторые из них не исключали, что события на ХТЗ являются элементом гибридной войны России против Украины.

Вместе с тем, как "спасательный круг" для россиян, на горизонте появился Ярославский, заявив о покупке гиганта отечественного сельхозмашиностроения. При этом остается неизвестным, каким образом А.Ярославскому удалось так быстро получить разрешение Антимонопольного комитета Украины на приобретение акций ХТЗ и удалось ли это вообще? Эти и многие другие вопросы о судьбе пока украинского Харьковского тракторного завода остаются на сегодняшний день риторическими.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...