Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.7:19
Новости: Здоровье

Аптека доказала свое право на реализацию кодеиносодержащих препаратов через суд - юрист

Аптека доказала свое право на реализацию кодеиносодержащих препаратов через суд - юрист

КИЕВ. 20 мая. УНН. Дискуссии по правовым аспектам реализации кодеиносодержащих препаратов идут постоянно. В основном, между медиками и правоохранительными органами, которые видят в таких лекарствах почти все наркотическое зло. При этом, такие препараты для многих больных жизненно необходимы, и что не мало важно - их отпуск в Украине четко урегулирован нормативными документами. Юрист Дмитрий Зайцев рассказал о том, как одно из аптечных предприятий в судебном порядке доказало свою правоту, в частности, отпуска кодеиносодержащих препаратов. Об этом говорится в "Еженедельнике АПТЕКА", передает УНН.

"Так, одну из аптек Полтавской области проверил Департамент противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины. Правоохранители провели контрольную закупку комбинированного кодеиносодержащих препарата. Отпуск такого препарата без рецепта был расценен правоохранителями как нарушение установленных правил оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров. В результате было возбуждено уголовное дело. Но аптечное предприятие решило защищаться в суде, и суд вынес решение в пользу аптеки", - отмечает издание.

По словам юриста Д.Зайцева, в последнее время деятельность правоохранительных органов по выявлению нарушений правил оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров в аптечных учреждениях активизировалась. И здесь правоохранители пользуются несовершенством украинского законодательства.

"И это касается не только Полтавской области. Проверки проходят по всей Украине. Сейчас наблюдается тенденция возбуждении уголовных дел в отношении работников аптечных учреждений, отпускаемых без рецепта кодеиносодержащих препараты и вроде нарушают правила их обращения.

О каких лекарственные средства идет речь? Это, например, Солпадеин, Пятирчатка, Пентасед и другие. По мнению правоохранительных органов и органов прокуратуры, это - наркотические средства.

Основной вопрос, на который необходимо искать ответ для защиты от подобных действий правоохранительных органов, - это по каким правилам должно осуществляться обращение кодеиносодержащих препаратов: по правилам обращения наркотических средств или обычных лекарственных средств? Проблема заключается в том, что четкого ответа на этот вопрос украинское законодательство не содержит. Этим и пользуются силовые структуры", - отмечает издание.

Несовершенство украинских законов по этому поводу приводит к безосновательному возбуждению уголовных дел, в частности, за безрецептурный отпуск комбинированного кодеиносодержащих препарата.

Однако статья 320 Уголовного кодекса Украины, по которой сейчас возбуждают уголовные дела, называется "Нарушение установленных правил оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров". То есть, уголовные дела открывают за нарушение установленных правил производства, изготовления, хранения, учета, отпуска, распределения, торговли, перевозки, пересылки или использования наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, предназначенных для производства или изготовления этих средств или веществ.

"К ответственности привлечены за нарушение пункта 1.22.2. приказ МЗ Украины от 19 июля 2005 №360 "Об утверждении Правил выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, Порядка отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, Инструкции о порядке хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков и требований-заказов".

В этом пункте указано, что запрещается выписывать в одном рецепте ф-1 наркотические (психотропные) комбинированные лекарственные средства в большем количестве в их составе наркотических средств или психотропных веществ и прекурсоров, чем то, что указано в таблице. Предельно допустимая для отпуска количество кодеина в составе комбинированного препарата на 1 рецепт - 0,2 г.

Требование по содержанию кодеина в составе комбинированных препаратов сохранилось с момента издания приказа МЗ №360. Но позже в пункт 1.22., касающийся содержания кодеина в составе монопрепаратов, вносились изменения. Сейчас разрешенное содержание кодеина в составе монопрепарата на 1 рецепт - 2,1 г. А это в 10 раз больше, чем разрешено для отпуска на 1 рецепт для комбинированного кодеиносодержащего препарата. Возникает вопрос: почему для монопрепарата допустимое количество кодеина на 1 рецепт в 10 раз больше, чем для комбинированного?

Какая предусмотрена ответственность за нарушение правил отпуска комбинированных кодеин-содержащих препаратов?

Безрецептурный отпуск таких лекарственных препаратов является административным проступком, а не преступлением. Соответственно, за продажу лекарственного средства без рецепта предусмотрена административная ответственность. Но правоохранительные органы почему-то не обращают внимание на статью Кодекса об административных правонарушениях", - пишет "Аптека".

Д.Зайцев напомнил, что все наркотические средства, в соответствии со статьей 2 Закона Украины "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах", классифицируются в четырех таблицах.

"Комбинированные лекарства с содержанием кодеина отнесены к таблице III, которая содержит наркотические средства и психотропные вещества, включенные в списки №1 и №2, оборот которых в Украине ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля.

Согласно таблице III, утвержденной постановлением Кабинета министров Украины от 6 мая 2000 г. №770 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров", в лекарственных средствах допускается содержание кодеина не более 100 мг на единицу дозы.

В то же время, из статьи 2 Закона Украины "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах" следует, что комбинированные кодеиносодержащие лекарственные средства относятся к препаратам, которые содержат малое количество наркотических средств, психотропных веществ, включенных в таблицы II и III Перечня, и (или) прекурсоров, включенных в таблицы IV Перечня, и поэтому риска злоупотребления ими нет или он незначителен, и из которых указанные средства или вещества нельзя изъять легкодоступными способами в количестве, при котором возможно злоупотребление. Меры контроля за оборотом указанных препаратов и порядок их применения устанавливаются Кабинетом министров Украины.

Для защиты от необоснованных претензий со стороны правоохранительных органов очень важно понимать, что есть такая категория препаратов. Также необходимо знать критерии отнесения того или иного лекарственного средства с содержанием кодеина к этой категории.

Предельно допустимое количество наркотических средств психотропных веществ, содержащихся в препаратах, устанавливается Кабинетом министров Украины.

Постановление КМУ от 10 октября 2007 г. №1203 "Об утверждении предельно допустимого количества наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, содержащихся в препаратах" устанавливает для кодеина предельно допустимое количество в размере 25 мг. А кодеиносодержащие лекарственные средства, имеющиеся на рынке, содержат около 8-10 мг кодеина на одну таблетку", - говорится в статье.

Д.Зайцев отметил, что это постановление правительства почти не упоминается ни в судебной практике, ни в статьях на эту тему. Но с юридической точки зрения она имеет решающую роль.

"Если правоохранитель обвиняет аптечного работника, который отпустил комбинированный кодеиносодержащий препарат без рецепта, с нарушением правил отпуска наркотических средств, то фармацевт может апеллировать к постановлению КМУ от 10 октября 2007 №1203 и статьи 2 Закона Украины "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах". Аптечный работник должен обратить внимание правоохрнителя на содержание кодеина в таблетке согласно маркировке на упаковке и сообщить, что лекарственное средство содержит кодеин в пределах предельно допустимой нормы. То есть он относится к категории препаратов, содержащих малое количество кодеина.

Следующее, что отличает правила обращения препаратов с малым количеством подконтрольных веществ, это то, что установленный порядок приобретения, перевозки, хранения, отпуска, использования и уничтожения наркотических средств в учреждениях здравоохранения, утвержденный постановлением КМУ от 13 мая 2013 №333 "Об утверждении порядка приобретения, перевозки, хранения, отпуска, использования и уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в учреждениях здравоохранения", к ним не применяется.

Это постановление Кабинета министров устанавливает специальные требования к персоналу, предметно-количественному учету, другие строгие требования к операциям с заказом наркотических лекарственных средств. В ней есть прямая норма, что действие этого Порядка не распространяется на учреждения здравоохранения в случае осуществления ими деятельности в сфере обращения препаратов, содержащих малое количество наркотических средств, психотропных веществ, включенных в таблицы II и III Перечня, и (или) прекурсоров, включенных в таблицы IV Перечня, поэтому риска злоупотребления ими нет или он незначителен, и из которых указанные средства или вещества невозможно изъять легкодоступными способами в количестве, при котором возможно злоупотребление.

И последний самый наглядный критерий отнесения лекарственного средства к наркотическому.

Статьей 18 Закона Украины "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах" предусмотрено, что абсолютно все наркотические средства, в том числе и комбинированные, должны маркироваться двойной красной полосой.

В частности отмечено следующее. Первичная (внутренняя) упаковка наркотического средства или психотропного вещества, которая непосредственно контактирует с наркотическим средством или психотропным веществом, обозначается двойной красной полосой.

Соответственно, если на упаковке лекарственного средства есть такая маркировка, то он считается наркотическим средством. Если нет - то это обычный препарат", - разъяснил юрист.

Д.Зайцев отметил, что на сегодня существует проблема правоприменительной практики, которая заключается в том, что правоохранительные органы заинтересованы в обвинении, а не защите. В то же время действенных мер контроля и обжалования таких действий правоохранительных органов нет.

"Новый Уголовный процессуальный кодекс также дает мало шансов восстановить справедливость на этапе досудебного расследования в результате того, что этот кодекс не содержит нормы, которая бы гарантировала возможность обжалования постановления о возбуждении уголовного дела по безосновательности. То есть на сегодня в Украине отсутствует механизм обжалования необоснованного уголовного преследования.

Между тем, статистика свидетельствует о том, что приговоры за безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов основываются преимущественно на признании вины фармацевтами вместо смягчения наказания. Дело заканчивается штрафом около 1 000 грн, но ответственность в виде лишения свободы или права занимать должности не применяется. Таким образом презумпция невиновности в нашей стране не действует", - рассказал он.

В завершение выступления юрист отметил, что несмотря на проблемы правового регулирования обращения лекарственных средств, которые содержат подконтрольные вещества, фармацевтические работники и аптечные предприятия должны защищаться, тем более, что успешный опыт такой защиты в Украине.

Напомним, как сообщал УНН, в Украине 85% смертельно больных пациентов не имеют доступа к обезболиванию.

А в рейтинге "качества смерти" Украина расположилась рядом с Нигерией, Эфиопией и Ираком.

Проблема доступа украинских пациентов к обезболиванию является комплексной и, в частности, она связана с тем, что правоохранители давят на аптеки и врачей, которые, как следствие, боятся назначать опиоидные лекарства больным (с незначительным содержанием наркотических веществ).

При этом, по данным экспертов, аптечная наркомания составляет менее 1% от общего количества наркозависимых в Украине.

Вместе с тем, нардеп О.Богомолец отметила, что если говорить в процентах, то количество наркозависимых, употребляющих кодеиновые препараты составляет всего 0,02%.

"То есть мы ищем дракона не там. Он не в аптеках. Наркотрафик на сегодняшний день в Украине происходит не в аптеках, а в других местах. Я понимаю, что Министерству внутренних дел значительно легче искать его в аптеках, может комфортнее, но искать его надо совсем в других местах", - сказала она.

Именно поэтому О.Мусий, в свою очередь, советует полиции выполнять свою работу, а не запрещать лекарства в Украине.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости