Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 января 2017 14:24
youtube
Публикации: Политика

Страсти по Евровидению. Обзор событий за 16-22 мая

Страсти по Евровидению. Обзор событий за 16-22 мая

Главной темой недели снова стало Евровидение. Разговоры о конкурсе, который в следующем году должен состояться в Украине, затмили и авиакатастрофу а Афганистане, в которой погибли украинцы, и аварию самолета Egyptair, на борту которого находилось 66 человек.

ЕВРОВИДЕНИЕ 
Неделя началась с того, что Президент Петр Порошенко присвоил Джамале звание "Народная артистка Украины". Накануне оккупационная власть Крыма предложила певице сменить гражданство. Мол, Крым - это историческая родина Сусанны Джамаладиновой, и было бы логично, если бы она туда вернулась. Надо только изменить паспорт. Победительница "Евровидения" на это ответила решительным отказом.

"У меня одно гражданство. Спасибо, но другого не надо", - заявила Джамала, комментируя предложение так называемого вице-премьера правительства республики Крым Георгия Мурадова.

После этого началась "жара" относительно того, состоится ли Евровидение в следующем году в Украине. Экс-директор Евро-2012 в Украине, бывший советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский высказал мнение, что следует "вежливо поблагодарить за завоеваное право и отказаться от проведения конкурса" по морально-этическим соображениям. Он напомнил, что в Украине идет война и проводить Евровидение в подобных условиях - нечестно и аморально по отношению к украинским бойцам, находящимся в зоне АТО. Масла в огонь подлил министр финансов Украины Александр Данилюк, который заявил, что проведение песенного конкурса будет стоить Украине миллиард гривен и при данных условиях лучше передать право проведения конкурса другому государству.

В ответ на это вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко заявил, что Украина "получила свое право на Евровидение", поэтому никому не будет делегировать привилегию провести конкурс. "Неужели вы думаете, что Украина потеряет шанс провести Евровидение именно в Украине, доказав что наша страна является сегодня инвестиционно привлекательным государством, которая проводит реформы и готова привлекать инвестиции со всего мира также и через Евровидение, через представление страны?", - Отметил Г.Зубко.

Его поддержал и вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, который сообщил, что вопрос о передаче проведения конкурса любой другой стране даже не обсуждается. "Украина будет проводить Евровидение-2017 на своей территории. И сделает это на высоком уровне, несмотря на тяжелое финансовое состояние. Другие варианты не обсуждаются", - сказал П.Розенко.

По его словам, источники финансирования конкурса будут обсуждаться в правительстве. Также правительство решит, какой именно город лучше сможет принять Евровидение. Свое желание принять у себя конкурс выразили мэры КиеваХерсона, Львова, Одессы и Днепропетровска, которому на этой неделе народные депутаты "отрезали" имя (в рамках декоммунизации город переименовали в Днепр). Мэр Харькова Геннадий Кернес желания принять конкурс не высказывал, однако заявил, что если его город выберут организаторы, Харьков сможет принять конкурс на достойном уровне, поскольку у него уже есть "опыт в проведении массовых мероприятий" - например, Евро-2012.

АВИАКАТАСТРОФЫ
Грузовой самолет Ан-12 потерпел крушение в среду, 18 мая. На борту самолета находилось 11 членов экипажа, девять из них погибли на месте. Инцидент произошел в афганской провинции Гильменд при вылете из аэропорта Двайер. Самолетом управлял капитан из Узбекистана, кроме того, в составе экипажа были азербайджанцы и трое украинцев. Как сообщил первый секретарь департамента консульской службы МИД Украины Евгений Игнатовский, в аварии выжил только "один гражданин Украины и один гражданин Азербайджана".

На следующее утро стало известно о еще одной аварии. Самолет Airbus A320 компании Egyptair, который вылетел из Парижа в Каир 18 мая в 23:09, исчез с радаров около 2:45 утра. Связь с самолетом была потеряна после того, как лайнер зашел в воздушное пространство Египта. Позже стало известно, что самолет упал в море близ греческого острова Карпатос. На борту самолета находились 56 пассажиров (в том числе трое детей) и 10 членов экипажа. Большинство пассажиров на борту пропавшего самолета Egyptair - египтяне и французы.

Как заявил премьер-министр Египта Шериф Исмаил, египетские власти не исключает версии теракта. Версию об атаке террористов сразу же поддержали и российские спецслужбы. Директор ФСБ Александр Бортников выразил убеждение, что инцидент с египетским самолетом ничем кроме как терактом быть не может, и призвал партнеров из Европы присоединиться к расследованию.

Между тем стало известно, что пилот EgyptAir в разговоре с диспетчерами еще до пропажи самолета с радаров говорил, что "нет никаких проблем". Контакт с самолетом пропал за десять минут до того, как он исчез с радаров. Никаких тревожных сигналов экипаж не подавал.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...