Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 06:00
youtube
Публикации: Общество

Доступ к обезболиванию у бойцов, страдающих фантомными болями, ограничен - священнослужитель

Доступ к обезболиванию у бойцов, страдающих фантомными болями, ограничен - священнослужитель

Архиепископ Сергей отметил, что сегодня их епархия занимается и бойцами АТО, которые вследствие ранений получили увечья, стали инвалидами. Церковь помогает таким ребятам, предоставляя, в первую очередь, необходимую им психологическую поддержку

КИЕВ. 24 мая. УНН. Государство должно фундаментально решить проблему доступа к обезболиванию как онкобольных пациентов, так и других категорий больных, в том числе и бойцов АТО, которые после различных травм страдают от фантомной боли. Церковь, которая занимается такими пациентами вынуждена постоянно обращаться за помощью к спонсорам, в разные страны, к государству также, чтобы все же помочь таким людям. Об этом рассказал УНН глава синодального отдела социального служения УПЦ КП, архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергей.

Отец Сергий занимается домом милосердия для престарелых и инвалидов, который находится в Донецкой области. По его словам, сейчас заведение выживает за счет прихожан, которые помогают больным.

"Прежде всего мы занимаемся помощью вынужденным переселенцам, помощью для людей, которые потеряли конечности, то есть инвалидам, имеем уже 17,5 лет дом милосердия, который находится к сожалению, на временно оккупированной территории. Там находятся онкобольные люди, после инсульта, и также вынужденные переселенцы, которые в результате военных действий остались без жилья.

Основные, скажем так, спонсоры это наши верующие, наши прихожане, это духовенство других епархий. И у нас сейчас почти при каждом приходе есть небольшая комната, где находятся продукты питания и лекарства, которые раздаются бесплатно. Плюс, мы имеем три благотворительные столовые, одна из которых заходится в Мариуполе. Это наша основная социальная работа", - рассказал он.

Архиепископ Сергий отметил, что сегодня их епархия также занимается и бойцами АТО, которые вследствие ранений получили увечья, стали инвалидами. Церковь помогает таким ребятам, предоставляя в первую очередь, нужную им психологическую поддержку.

"Вы знаете, в основном все ложится на государственные медицинские учреждения, мы помогаем в основном психологически. Мы имеем психологов, плюс каждый священный - психолог и психоаналитик, мы этим людям помогаем, также помогаем сбором средств, чтобы этим людям можно было как-то помочь, чтобы сделать операции, чтобы помочь, чтобы они лечились за границей.

Например, у нас в Волновахе один человек, в Мариуполе - четыре, за счет церкви Киевского патриархата мы нашли спонсоров и отправили людей на лечение в Польшу, и одного в Израиль, есть клиника Хадасса. И уже два месяца этот парень там находится. Но это не только военнослужащие, это и местное население, люди, которые потеряли конечности на Восточном, в Мариуполе был обстрел в прошлом году.

Но, конечно, хотелось бы, чтобы и государство фундаментально решило ситуацию по наркополитике, для онкобольных людей и для людей, у которых есть фантомная боль - им не хватает 100% этих медикаментов, поэтому церковь обращается к различным спонсорам, в разные страны, государства, где есть представительства нашей церкви или других конфессий, которые занимаются социальными служениями, о помощи таким людям", - рассказал отец Сергий.

По его словам, сегодня государство должно заниматься бойцами, которые пострадали в результате АТО.

"Конечно, я думаю, что самая главная задача Украины и украинской власти для этих людей - это обеспечить для них максимальный комфорт жизни, обеспечить необходимым - продуктами питания, жильем, протезами, обезболивающими, лекарствами. Если мы это сделаем - мы настоящая христианская держава, если нет - еще не настоящая", - отметил он.

Отец Сергий также добавил, что в случае, когда молодые ребята страдают от фантомных болей, для них важно получать паллиативную и в частности психологическую помощь.

"Фантомная боль - это очень сложная даже не физическая, а психологическая болезнь, и даже травма центральной нервной системы, так как вот у меня были случаи, когда я прихожу в больницу, в госпиталь, у парня молодого нет ног, но он плачет, он не может спать и говорит, что у меня очень болят ступни. Другой говорит, что не может заснуть, очень чешется ладошка левая... А ее нет. И какие бы ты не давал препараты, различные коктейли, практически невозможно сейчас бороться с этой болезнью. А тогда, когда приходит психотерапевт, психоаналитик и очень часто священник, после исповеди после причастия - этому парню становится намного лучше", - рассказал он.

Архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергий отметил, что в настоящее время уровень доступа тяжелобольных пациентов и бойцов АТО, страдающих от фантомных болей, к обезболивающим препаратам очень низкий.

"Обеспечены они не достаточно. Например, я был во многих странах - Польша, Израиль, Германия, Италия. И там есть такие препараты, которые человек принимает в течение суток, как витамины. И они имеют статус наркотических препаратов. Но, скажем так, если наркоман будет использовать в своих целях - он не получит того, что хотел. Они действуют исключительно на локализацию боли.

В Польше, я знаю, что производят, потому что мы привозили в свое время, пластыри, которые можно прицепить на область метостазы и от 4 до 12 часов локализуется боль, и человек не чувствует этих страданий.

Я думаю, что если бы Украина пошла вот таким европейским путем - мудрой и умной наркополитики - тогда было бы все хорошо, потому что представьте себе: человек, у которого последняя стадия онкологии, особенно если это онкология позвоночника, онкология внутренних органов, метастазы по всему телу - этому человеку надо, например, в течение суток 8 или 10 раз колоть трамадол, или морфин, или что-то другое. А дают официально например 2 ампулы. И вот на некоторое время сняли эту боль - а потом человек грызет подушку, кусает себя за руки и так далее. Поэтому здесь надо иметь очень радикальный подход. И как раз объединение церквей в этом направлении, паллиативном, будет иметь давление на государство и государство сделает верные шаги", - считает священнослужитель.

Напомним, как сообщал УНН, завтра в Украине начнется Всеукраинская межконфессиональная конференция о роли Церкви в оказании паллиативной помощи.

Согласно данным статистики 85% тяжелобольных украинцев не имеют доступа к обезболиванию, а обеспечение пациентов надлежащей паллиативной помощью в нашей стране - крайне низкое.

По словам отца Виталия УПЦ МП, больницы не назначают обезболивания страждущим, потому что боятся.

Накануне проблему доступа больных к обезболиванию УНН прокомментировал священник, руководитель отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ Андрей Нагирняк.

Так, по его словам, проблема с доступом паллиативных больных к обезболивающим препаратам в Украине стоит очень остро. Получить обезболивание, например, онкологическому пациенту достаточно сложно, ведь приходится всеми правдами и неправдами искать, чтобы кто-то согласился выписать рецепт, а кто-то согласился на этот рецепт отпустить лекарства.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...