Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 24 сентября 2017 г.5:15
Новости: Политика

Бизнес по-европейски или как украинцы отбирали водочный завод у французов

Бизнес по-европейски или как украинцы отбирали водочный завод у французов

С 2014 года идут непрекращающиеся судебные процессы между французской стороной - компанией "Marie Brizard Wine & Spirits" и украинскими частными обществами за черкасский ликеро-водочный завод.

КИЕВ. 9 июня. УНН. Как следует из Реестра судебных решений, французская компания "Marie Brizard Wine & Spirits" ("Belvedere SA") не теряет надежды на возвращение своих украинских активов, несмотря на существенное противостояние, сообщает УНН.

Так, в постановлении Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 20 января 2016 года, изложена хронология событий вокруг черкасского ликеро-водочного завода и борьбу французской компании за свой актив.

Как указано в постановлении, 22 января 2014 года,  ООО "Бельведер Украина" признано банкротом, открыта ликвидационная процедура и назначен арбитражный управляющий, который продал без участия материнской компании ("Marie Brizard Wine & Spirits") активы предприятия (корпоративные права и автомобили) компании "Авигаль".

По информации издания "Новое время", среди акционеров ООО "Авигаль" еще за несколько месяцев до аукциона значился нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский, а соучредителем выступала его жена - Анна Юдковская. ООО "Авигаль" купила завод всего за 244,5 тыс. грн. При этом, глава MBWS ("Marie Brizard Wine & Spirits") Жан-Ноэль Рейно в отдельном письме указал, что одна только стоимость строительства завода - € 11 млн.

Таким образом, не согласившись с результатами аукциона, компания "Бельведер С.А." ("Belvedere SA"), считая себя залогодержателем имущества, обратилась в суд с заявлением о признании недействительными результатов аукциона и биржевого договора купли-продажи от 14 ноября 2014 года. Однако, суд города Киева отказал французской компании в удовлетворении иска. Тогда "Бельведер С.А." обратилась в апелляционный хозяйственный суд, который в свою очередь удовлетворил иск компании и признал недействительными результаты вышеуказанного аукциона и биржевой договор купли-продажи № 14/11-14, а также обязал ликвидатора Щербаня А.М. принять меры по возврату в ликвидационную массу ООО "Бельведер Украина" проданного на аукционе имущества.

Позже ликвидатором было выяснено, что доли проданных компаний ООО "Авигаль" уже успела отстранить в пользу троих человек, а потому истец как собственник просил истребовать из чужого незаконного владения ответчиков доли в обществах и признать за ним право собственности на них.

Однако, Дарницкий суд, а позже апелляционный суд города Киева в удовлетворении жалобы "Бельведер С.А." отказали.

Не соглашаясь с решением ни первой, ни второй инстанций, "Бельведер С.А." обратилась в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который в свою очередь пришел к выводу, что предыдущие две инстанции нарушили требования процессуального законодательства.

Учитывая вышесказанное, Высший спецсуд отменил решения предыдущих инстанций и направил судебное дело в апелляционный суд для открытия производства по иску "Бельведер С.А.".

Чем закончится очередной круг рассмотрения исков французской компании против украинских предприимчивых бизнесменов пока неизвестно. В то же время, Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовное производство по факту захвата ликероводочного завода в Черкасской области, в рамках которого проверит причастность к незаконным действиям народного депутата Георгия Логвинского от "народного фронта".

В частности, в НАБУ отметили, что по данному факту Главным подразделением детективов Национального антикоррупционного бюро Украины, 25 мая текущего года, начато досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой).

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...