Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 10:58
youtube
Публикации: Общество

Европа признала в Украине только одного оператора лотерей "М.С.Л."

Европа признала в Украине только одного оператора лотерей "М.С.Л."

КИЕВ. 10 июня. УНН. Европейская ассоциация государственных и ТОТО лотерей признала "М.С.Л." единственным украинским оператором государственных лотерей, деятельность которого соответствует европейским стандартам, передает УНН.

"Сертификат соответствия стандартам ответственной игры", который "М.С.Л." получил от Европейской лотерейной ассоциации является свидетельством того, что оператор в рамках ответственного отношения к игре добровольно и целенаправленно занимается защитой игроков. Кроме того, "М.С.Л." добровольно принимает ряд внутренних самоограничений и руководствуется в своей работе сводом правил как при разработке продукта, так и при коммуникациях с общественностью, которые перечислены в специально разработанном корпоративном маркетинговом кодексе.

В то время как Европейская ассоциация признает и полностью поддерживает деятельность оператора государственных лотерей "М.С.Л.", в Украине власть пытается убедить общество в якобы его неправомерной деятельности - более того, в сотрудничестве с Россией.

Вместе с тем, украинское общество не верит обвинению госорганов в адрес "М.С.Л.", что подтверждается результатами опроса, проведенного недавно на портале "Игра интересов". Согласно их данным, большинство граждан (54,6%) считают антироссийские санкции, введенные государственными органами против "М.С.Л." - политическим заказом с целью передела рынка. Еще 32% считают, что оператор лотерей искусственно ограничен в своей деятельности из-за отказа дачи взятки чиновникам. И только 3% опрошенных предположили, что санкции введены правомерно.

Между тем, 9 июня Высший административный суд уже в пятый раз перенес рассмотрение иска "М.С.Л." против государственных органов за введение санкций. На одном из судебных заседаний присутствовал главный акционер "М.С.Л." - гражданин Европейского Союза Маркос Шиапанис, который выразил свое искреннее удивление политикой украинской власти и ее вмешательством в частную деятельность, что не допустимо для стран ЕС.

"Для меня как для гражданина Европейского Союза ситуация является очень странной и неожиданной. Да, государство может применять к определенным компаниям, которые нарушают ее законодательство, ограничительные меры. Но сначала должны быть предоставлены доказательства, конкретные факты нарушения закона такой компанией. В данном случае нам никто не предоставил информации, что именно стало причиной применения к нам санкций, какие законы мы нарушили. Такое давление на легальный бизнес является неприемлемым для стран Европейского сообщества, в которое стремится войти Украина. Подобные действия правительственных структур негативно влияют на экономическую привлекательность Украины и негативно воспринимаются иностранными инвесторами. Но мы все-таки надеемся, что эта ситуация наконец будет решена цивилизованным путем", - подчеркнул он.

На последнем заседании суда, 9 июня, было частично удовлетворено ходатайство о продолжении судебного разбирательства иска против государственных органов в закрытом режиме из-за якобы наличия в документах государственной тайны. В свою очередь представители "М.С.Л." отмечали, что судебные заседания должны быть открытыми, чтобы все могли убедиться в беспочвенности и неправомерности введения санкций против оператора лотерей.

"Мы все-таки ожидали, что наше ходатайство о проведении заседания в отрытом режиме будет удовлетворено и наши доводы, мы считаем, были вполне правомерны и обоснованы. Суть в том, что на сегодняшний день так и не известно, существуют ли, во-первых, те доказательства, которые являются государственной тайной и по сей день неизвестно, существует ли вообще такое понимание как государственная тайна и что скрывается за этими документами. Потому что есть соответствующие процедуры отнесения документа к государственной тайне. На сегодняшний день СБУ они не выдержаны, об этом публичной информации нет. Поэтому есть хоть что-то, какой-либо документ государственной тайны, есть ли он вообще в наличии - остается неизвестным", - отметила руководитель юридического управления "М.С.Л." Марина Слободниченко после последнего заседания суда.

По ее убеждению, представители государственных органов намеренно затягивают рассмотрение судебного дела, манипулируя информацией о наличии государственной тайны в документах, послуживших основанием для введения санкций против "М.С.Л.".

"Мы официально обращались и к СНБО, и в СБУ с просьбой предоставить документы, подтверждающие правомерность введения санкций. Не получая никакого ответа, у нас такое предположение, что вообще таких документов не существует. Или возможно какие-то документы, которые абсолютно не имеют отношения к государственной тайне. Ну скажем, мы все прекрасно услышали, что такими документами, в частности, являются те, которые подтверждают подконтрольность нашего предприятия физическим лицам - гражданам РФ. Это не соответствует действительности, мы об этом неоднократно говорили и приводили доказательства. А во-вторых, такая информация не является государственной тайной и поэтому сейчас происходит злоупотребление и умышленное затягивание судебного рассмотрения дела. Вот что мы видим", - подчеркнула М.Слободниченко.

Кроме того, руководитель юридического управления обратила внимание на то, что оценка Европейской ассоциации лотерей намного более весомая и объективная для рынка лотерей и общества. Поэтому, довольно странно складывается ситуация, когда Европа признает "М.С.Л.", а нынешняя власть делает все возможное для его уничтожения.

"Мы очень гордимся на самом деле, что мы являемся единственным оператором государственных лотерей, который имеет "Сертификат ответственного отношения к игре", выданный Европейской ассоциацией лотерей. Это для нас и вообще для лотерейного рынка очень важный документ, и очень важно признание нашего предприятия Европой, европейским сообществом. В то время когда мы находимся под санкциями и собственное государство пытается всячески нас ограничить в осуществлении деятельности - Европа нас признает, признает как в принципе единственного на таком пространстве оператора, который соответствует всем европейским стандартам для того, чтобы полноценно осуществлять эту деятельность", - сообщила она.

В целом, по словам М.Слободниченко, от давления государственных органов страдают все операторы лотерей на рынке Украины.

"Это уже длится долгий период времени и есть много оснований это утверждать. Те же моменты с налогообложением, когда было необоснованно и по сегодняшний день остается этот факт - необоснованное трехкратное налогообложения операторов государственных лотерей. Это привело к уменьшению поступлений в Государственный бюджет, ведь это фактически приводило к тому, что люди отказывались играть в государственную лотерею. Нигде в мире не существует налогообложения мелких выигрышей. Если я выиграла 3 грн в лотерею, то с меня взыщут налог с доходов физлиц и военный сбор с этой суммы. То есть я заплачу по факту за лотерейный билет больше, чем получу сумму выигрыша. Это нонсенс и такого в мире не существует. Но почему-то это применяется у нас в стране к украинским операторам лотерей", - подчеркнула она.

М.Слободниченко предположила, что ситуация на отечественном рынке лотерей связана с его переделом и определением монополиста.

"Возможно кому-то выгодно создать монополиста - оператора под которого это все будет подписано. Такие проекты законов были уже и рассматривались уже в комитетах ВР, поэтому для нас это не было новостью. Второе основание зачистки такого лотерейного рынка было со стороны правоохранительных органов, когда год назад более 300 судебных дел было нами начато, когда мы защищали интересы оператора лотерей, отстаивая право осуществлять деятельность без лицензии. Фактически Минфин сегодня своим бездействием останавливает лотерейный рынок. Что они делают - они не выдают лицензии операторам лотерей, это порождает беспредел на таком пространстве и это позволяет любому продавать якобы лотереи. То есть может любой осуществлять такую ​​деятельность без нарушений и без привлечения к ответственности. Это исключительно вина Минфина на сегодня в том, что он создает такую ​​ситуацию", - пояснила руководитель юридического управления.

Таким образом, по ее словам, блокирование деятельности оператора лотерей происходит с разных сторон.

"Сейчас на самом деле мы боремся со всеми этими неудобствами. Если это еще будет продолжаться в дальнейшем, мы фактически не будем иметь возможности осуществлять полноценно свою деятельность. Наши счета заблокированы, с другой стороны мы имеем трехкратное налогообложение и с другой стороны Минфин не выдает лицензии. Со всех сторон идет блокирование деятельности оператора лотерей. Кому-то наверное это выгодно и выгодно непоступление средств в Госбюджет. Из каких это оснований осуществлено - можем только догадываться", - отметила она.

М.Слободниченко подчеркнула, что судебные процессы против государственных органов инициированы только с целью установления справедливости и опровержения недостоверных обвинений в адрес компании. Вместе с тем, если суд решит встать на сторону государственных органов, что также не исключено - "М.С.Л." по-прежнему будет продолжать розыгрыши самых популярных в Украине лотерей.

"Если выиграем - мы будем победителями. В принципе мы будем продолжать деятельность как и продолжаем на сегодняшний день. Проигрыш в этом деле на самом деле нас не пугает, я могу сказать, что мы как продолжали сегодня под санкциями свою деятельность по выпуску и проведению лотерей - мы ее и будем продолжать. Потому что санкции именно этот факт нам не запретили осуществлять. Мы также имеем право на сегодня, будучи под санкциями, получить лицензии, если Минфин начнет выдавать лицензии операторам лотерей. Поэтому эти санкции ограничивают нас только в распоряжении собственными средствами. Поэтому проигрыша мы так же не боимся. Единственное что мы хотим - справедливости и хотим добиться положительной репутации, положительного результата решения этого дела, ведь это политическое дело больше, чем экономическое", - пояснила она.

Напомним, "М.С.Л." требует в суде отмены Указа Президента "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в части включения "М.С.Л."в перечень лиц, к которым применяются персональные экономические и другие ограничительные меры (санкции).

Как ранее сообщал УНН, законопроект "О санкциях" не прошел ни одного Комитета Верховной Рады и был признан Главным научно-экспертным управлением ВР таким, что противоречит Конституции Украины. Ранее в Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что во время обработки приложений СНБО (список лиц и предприятий, к которым применены санкции) документальных подтверждений негативного воздействия, так же как и обоснования необходимости применения санкций к лотереям не было.

"Министерство иностранных дел не было инициатором включения украинских операторов лотерей в перечень юридических лиц в отношении которых применены ограничительные меры, и на этапе обработки Министерством проектов приложений к Решению СНБО Украины "О применении персональных специальных экономических и ограничительных мероприятий (санкций)", соответствующие позиции в них отсутствовали", - сообщили в МИД.

По мнению экспертов, введение санкций против двух ("М.С.Л." и "Патриот") из трех существующих на рынке операторов лотерей свидетельствует о том, что они были применены в пользу третьего оператора лотерей. Таким образом, благодаря антироссийским санкциям и государственным служащим, один из операторов лотерей пытается расправиться со своими конкурентами.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...