Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 08:11
youtube
Публикации: Политика

Пусть Садовый обратится в Швецию - у них мусор закончился, - В.Кононов об экополитике страны

Пусть Садовый обратится в Швецию - у них мусор закончился, - В.Кононов об экополитике страны

Виталий Кононов

Почему в Украине обращают внимание на экологические бедствия, только тогда, когда случаются трагедии и гибнут люди - вопрос, скорее, риторический, ведь всему у чиновников есть оправдание и сводится оно к банальному "нет денег".

КИЕВ. 13 июня. УНН. А куда же идут экологические деньги, например, того же Киотского протокола? - Тоже вопрос, но опять без ответа..., ведь все судебные процессы и уголовные производства, которые в разное время имели место по поводу киотских средств так ничем и не закончились. Об этом и другом УНН пообщался с лидером одной из старейших партий - Партии Зеленых Украины - Виталием Кононовым.

Мусор - это деньги, а потому полигоны отходов - это бизнес серьезных людей.

5 июня более 100 стран отметили Всемирный день охраны окружающей среды. В целом это, так сказать "праздник", призванный привлекать внимание общественности и чиновников всего мира к экологическим проблемам... Однако в Украине, эти события совпали с другими - трагическими, - трауром по погибшим на Львовской свалке спасателям. После этого местные власти приняли решение о закрытии Львовской свалки навсегда. Почему, как вы считаете, в Украине на экологические катастрофы реагируют только через человеческие жертвы?

- Здесь очень просто - работает мусорная мафия. Это не секрет ни для кого. С 2002, как Партия зеленых Украины осталась вне парламента - в стране экологической политики не стало. Этим воспользовались олигархи. Зачем тратиться, когда можно зарабатывать истощая почву, вырубая лес, загрязняя водоемы. А жить можно и в Швейцарии, там экология на высоте. 
К сожалению, нас, людей, уже много, - 7 млрд., и мы производим миллиарды тонн мусора. Цивилизованные страны давно уже этот вопрос решили для себя. В Швеции, например, мусор закончился и мусороперерабатывающие мощности стоят без работы. Поэтому не надо Садовому прятаться от львовян и заламывать руки, пусть попросит поляков, чтобы пропустили обозы с львовским хламом до Балтики, а там шведы охотно подберут, а может и заплатят... Еще в 2000 году, я привозил из Вены, где такой завод работает в центре города, соответствующие проекты для нас. Бесплатно! Но это никому не было нужно ни тогда, ни сейчас, потому что мусор - это большие деньги.

Выбросить машину мусора на полигон стоит 500 грн, и эти деньги быстро приходуются нужными чиновниками. В итоге, можно констатировать, что для нас день охраны окружающей среды - это просто "галочка", которую пишут красным.

В Киеве есть свалки не меньше чем львовское, и ситуация там не лучше?

- Абсолютно. Знаете, мне удивительно, что наш мэр Кличко, длительное время жил за границей, видел как там решаются проблемы мусора, общественного транспорта, водоснабжения, зациклился на борьбе с МАФами и вовсе не стремится воплотить хотя бы часть европейской практики.

Что такое полигон? Этим научным термином просто маскируют кучи мусора под открытым небом. Милионнотонные пирамиды мусора производит наше общество в каждом городе, городке и деревне. В Киеве ежегодно производится 1 млн. тонн мусора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядит один из крупнейших полигонов мусора Киевской области

Площадки под полигоны занимают очень много места. И никто не хочет быть соседом такого полигона. Конечно, природа помогает перерабатывать отходы. У нее для этого целый арсенал микроорганизмов, грибов, насекомых. Но это очень емкий и длительный процесс. Природе некуда спешить. А мы рискуем утонуть в собственном дерьме. Между тем, передовые технологии переработки отходов продвинулась далеко вперед, и такого ужасного положения вещей с мусором как у нас, нет ни в одной цивилизованной стране.

Причина, почему не решается вопрос мусора - это бизнес, и это бизнес серьезных людей. И ничто мне не мешает думать, что эти серьезные люди делятся деньгами с теми, кто принимает решения. Коррупция!

Кроме того, мы почему-то считаем, что у нас очень много земли, которую можно тратить на свалки.

В моей практике был проект в 2004 году, с американцами. Мы планировали добывать в Запорожье со свалки газ. Потому что, в принципе, там очень много газа. Есть технологии, позволяющие это делать. Полигон мог 10 лет давать газ на городские теплосети... Конечно, такого газа не хватит на все нужды города, однако, все равно, это значительная экономия. Этот проект даже был проведен через горсовет, за него проголосовали. Потом мне сказали: "то, с чем ты тут бегаешь, нам не нужно, и у тебя ничего не получится". И на этом все.

Вы не думайте, что у нас только газ, нефть и лес воруют. Деньги не пахнут. На мусоре хорошо зарабатывают. А если зарабатывают, то как их можно победить? Нужна политическая воля, и специально уполномоченная структура, которая будет каждый день напоминать об этом властям.

У наших чиновников совковое и искаженное представление об экологии.

В целом же, сегодня у людей, олицетворяющих власть - у них, я бы сказал, искаженное представление об экологии. Экология - это серьезная наука. И построить страну с нуля, не учитывая этот фактор - нереально. Поэтому можно и День окружающей среды праздновать, и день Земли, но, простите, в то же время в г. Одесса стоит труба двухметрового диаметра и все отходы, которые миллионный город производит, выливаются в Черное море, 20 км от Одессы. И конечно, там всегда будет и кишечная палочка, и грязные и закрытые пляжи.

Если говорить об этом серьезно, то это целая отрасль, и я убежден, что у нас должен быть Вице-премьер по вопросам экологии и окружающей среды. А у нас "министр-козел отпущения". Отвечает за все, а полномочий ноль. Поэтому и меняются фигурки, как в калейдоскопе. Ему в Кабмине просто говорят - подпиши это и это. Дерибанили, дерибанили деньги Киотского протокола, а потом когда пришло время прятать концы в воду, нашли крайнего...

Не так давно ПЗУ заявила, что готовит иск к А.Яценюку из-за киотских денег. На какой стадии сегодня находится этот процесс?

- Мы это делаем, мы договорились с адвокатами, процесс запущен. Более того, мы видим, что там очень серьезная составляющая, она начинается с 2008 года, и там задействованы все Премьеры, не только последний Премьер (Яценюк - ред.), Очень циничный и высокомерный человек... Публично, безосновательно обвинил и облил грязью человека, который, делу защиты природы посвятил жизнь - Сергея Курыкина (и.о. министра в 2015-2016 годах, член ПЗУ, - ред.). Сейчас Сергея, кстати выбрали представителем от EGP в Global Green, а это очень серьезная организация. Зеленые Европы знают Курыкина почти 30 лет и не понимают нашу власть.

Власть должна отвечать за киотские деньги

Относительно иска, то мы наняли адвокатов, они изучают документы, готовят иск и доказательства. В иске мы кстати поставим вопрос о чести и достоинстве С. Курыкина, также выдвинем наши обвинения к власти, которая за 8 лет не реализовала проектов Киотского протоколе. Согласитесь, когда уважаемые международные партнеры Украины дают нам деньги на экологические нужды, а они расходуются неизвестно куда, то власть должна за это отвечать!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Против А.Яценюка готовят иск из-за денег Киотского протокола

Не так давно решение немецкого Бундестага о признании геноцида армян всколыхнуло все мировое сообщество. Правда ли, что инициаторами этого решения стали представители Партии зеленых Германии?

- Да, это был сопредседатель Партии зеленых Германии, Оздимир его фамилия, он немец турецкого происхождения. Оздимир поднял эту тему вместе с социал-демократами. Зеленые долго сомневалась - поддерживать это или нет, ведь это серьезный политический вопрос. Затем, когда голосовали за это решение, он аргументировал, как турок, который имеет право задать этот вопрос, и так далее.

Нам надо понимать, что подобные серьезные решения, всегда кому-то выгодны. Это геополитика, и к сожалению, иногда для достижения определенных целей используются отдельные политики. Я не хочу говорить относительно личности ничего, однако тема геноцида - всегда очень спорная. Этой теме уже 102 года. И если ее актуальность вновь поднята на широкий круг, значит, она преследует определенную цель. Скорее всего дискредитацию Турции, которая пообещала Европе решить проблему сирийских беженцев.

Само же решение будет иметь определенные последствия, ведь сегодня звучат предложения, чтобы преподавать в школах Германии, где учатся турки, в частности, историю о тех событиях с позиции геноцида. Конечно, Турция имеет другую точку зрения, и здесь возникает вопрос, я бы сказал, приемлемости одних турок другими - вопрос исторической толерантности в конечном счете.

В Киеве прошел Марша равенства. Каждый раз, когда речь идет об организации мероприятий с участием ЛГБТ начинаются вестись дискуссии о их целесообразности и приемлемости. Может ли это свидетельствовать, в частности, о низком уровне толерантности украинского общества?

Я представитель идеологии, которая говорит о свободе, свободе всех, равное право всех, право жить своей жизнью. Личная жизнь - это особая ценность, и поэтому для меня, конечно, как для человека происхождением из "совка" здесь приходится искать с собой определенные компромиссы.

ЛГБТ - они в первую очередь люди, и должны иметь одинаковые с другими права.

Честно, я не совсем понимаю "свободную любовь", однако, с уважением отношусь к выбору других людей, в т.ч. представителей ЛГБТ.

Вы знаете, я думаю, что та часть общества, которая протестует - это еще совковая реакция. Кроме того, этот процесс постоянно подогревается СМИ

В наших реалиях, есть много ксенофобов, среди которых встречаются и андеграундные националисты, которым, в принципе, ЛГБТ-сообщество по-барабану. Они их акции воспринимают как возможность провоцировать с целью привлечь к себе внимание.

- Почему так в Украине?

Это на самом деле довольно серьезная вещь. Я как-то размышлял над этим. Вот смотрите, Нас 7 млрд человек. Это уже на 5 ярдов больше, чем надо для комфортной жизни. Вместе с тем, мы размножаемся очень быстро для планеты. Планета должна как-то защищаться. Каким образом?: Или болезни или войны. Эпидемии сдерживаются развитием медицины и новейших технологий, а высокотехнологичные войны отбирают жизней меньше чем автокатастрофы... То, о чем мы с вами говорим, эта тенденция, - ЛГБТ - она ​​где-то началась после 30-х лет, но в то время это не имело такого распространения как сейчас. Я думаю, что это так природа защищается от чрезмерного размножения.

Может вы знаете об эксперименте, - "Рай для мышей", который проводил один ученый. Построил им убежища, дал еды сколько хочешь и запустил туда 38 особей. Они достигли уровня около 2 тыс. После этого, самки стали быть более агрессивными в своем поведении и начали появляться признаки гомосексуализма...

Поэтому же наша позиция, как зеленых, из всех рассуждений такова - ЛГБТ - они в первую очередь люди, и должны иметь одинаковые с другими права.

И еще один вопрос о европейских перспективах Украины... Один из известных европейских политиков как-то высказался, что нам нужно не менее 25 лет, прежде чем Украина может стать членом ЕС. Какой Ваш прогноз?

- Я мало кому из западных политиков верю. Есть адекватные люди, но есть те, к которым можно поставить много вопросов, почему они так думают. Более того, сегодня я четко вижу - ФСБ платит достаточно многим, вот почему сегодня у них такое серьезное лобби во всех парламентах, и там еще много чего будет, мы увидим. Поэтому я не удивляюсь таким заявлениям. 
А с моей точки зрения... Ну вот видите: экология, - ну не готовы мы по экологии, абсолютно честно. Дороги у нас разбиты, пути как при царе Николае I, к нам нереально добраться комфортно. Это все надо модернизировать. Мы сами себя заперли, Европа же ничего не говорит, но сегодня кроме, как в Варшаву, у нас нет поездов никуда больше. Даже в советское время было больше. А сегодня нет. Самолеты - только у Коломойского, и летаешь только по его тарифу - то есть не доступному для украинских граждан, и поэтому люди сегодня не знают и не понимают что такое Европа...

Партия Зеленых сможет баллотироваться в Европейский парламент, так как является составной Европейской партии зеленых

Я думаю, что где-то 22-25 лет - нас примут в ЕС и более того, члены Партии Зеленых смогут баллотироваться в Европарламент сразу, потому что все эти партии имени их вождей местного разлива, они какие-то ассоциативные члены, но не имеют права баллотироваться туда, а мы, в принципе, можем. Европейскую партию зеленых, потому что мы составная часть Европейской Партии Зеленых. И наши кандидаты, когда мы будем в Евросоюзе, могут спокойно баллотироваться не только в Украине, а где-то в Испании, где наши люди, в Португалии, в Италии. И как вариант - будем в Европарламенте сидеть и получать 26 тыс. евро в месяц (улыбается, - ред.)

Смотрите, члены ПЗУ с 2002 года не входят в зал парламента. Имеете ли вы планы по возвращению партии в ряды Верховной Рады Украины?

- За этот промежуток времени партия многое пережила. Было и такое, что использовалась как техническая, так много желающих появилось ее поделить. Однако, когда это всем надоело, собрались ветераны и пригласили меня вернуться. Сейчас я исполняющий обязанности главы. Но в Партии готовится новый лидер. Мы сегодня много работаем над собой, собственными проектами, развитием. Ресурсы и вдохновение есть, а главное - перспектива и понимание нужности украинскому обществу.

Планы вернуться в ВРУ мы не просто имеем, мы их уже реализуем.

Относительно возвращения в Раду, я думаю шансы есть, они высокие, и грех ими не воспользоваться.

Планы вернуться мы не просто имеем, мы их уже реализуем, потому что мы идеологическая партия, в отличие от всех других. Что такое партия Юлии Тимошенко? Или даже Ляшко? Хотя Ляшко как человек-оркестр, и он мне нравится, он очень талантливый парень, но забери Олега, Юлю - где будут их партии?.

Нам надо 5-7-8-10%, но я думаю, что мы будем готовиться к этому, и я думаю, что на эти выборы мы возьмем более 2%. А это достаточно для того чтобы финансирование было государственное. Выборы будут, я имею в виду очередные, в 2019 году, а вот сейчас были местные, и мы абсолютно без денег получили несколько фракций в небольших городах. Это мизер, но люди шли просто с идеями, без ничего, без денег и взяли местами до 10 процентов голосов. Это говорит о том, что в обществе есть понимание и поддержка нашей идеологии.

Главная цель возвращения - это внедрение экологической политики государства, ведь этим сегодня никто не занимается и не будет этим заниматься. Очень многое должны сделать, и есть реальные планы, как воплощать перемееы.

К слову замечу, мы когда были в парламенте, то за 4 года все современные европейские законы перетащили в Украину, они есть, не надо придумывать велосипед, просто реализовывать.

У многих мировых держав есть целые программы по экологии, потому что они заботятся обо всем мире, где сегодня проходит немало коллапсов, вот как глобальное потепление, изменение климата.

У нас также должна быть программа, особенно с учетом ряда обязательств, взятых Украиной на себя в рамках интеграции в ЕС. Обо всем этом мы будем говорить, и вы также это увидите.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...