Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.9:35
Новости: Политика

Игра на вылет. Обзор событий за 20-27 июня

Игра на вылет. Обзор событий за 20-27 июня

Главной новостью недели стал выход Великобритании из состава Европейского Союза - большее количество людей отдали свои голоса "за" подобный ход истории

Референдум по членству Великобритании в Европейском Союзе, также названный как Brexit, состоялся в Великобритании и Гибралтаре 23 июня.

Евросоюз был спорным вопросом для Соединенного Королевства с момента присоединения страны к тогдашнему Европейскому экономическому сообществу в 1973 году. До 2016 года полной интеграции так и не произошло, в частности, британцы оставили свою валюту и отказались от зоны евро. Также одной из весомых причин выхода из ЕС стал панический страх населения в Великобритании относительно политики беженцев в Европе. Миграционный кризис подарил популярность ксенофобским анти-европейским партиям - например, таким, как Партия независимости Великобритании. Именно эта политическая сила возглавила кампанию за выход из ЕС - в то время как национальные правительства и европейские институты не демонстрировали, что они в состоянии справиться с кризисом.

Итак в четверг, 23 июня, 51,9% людей отдали свой ​​голос "за" выход Королевства из Европейского Союза. Свое желание остаться в европейском сообществе выразили 48,1% населения.

Опасения украинцев, что из-за Brexit возможна отсрочка безвизового режима с ЕС развеяли европейские лидеры. Правда, перед этим они не могли поверить в то, что происходит, и просили кого-нибудь сказать "что это все сон". Так, президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что "внутренние процедуры" не повлияют на готовность Европарламента по введению безвизового режима для Украины. Его поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель, которая сказала, что Brexit не связан непосредственно с визами для украинцев.

По словам А.Меркель, Евросоюз продолжает рассматривать вопрос о либерализации визового режима для граждан Украины. В то же время она подчеркнула, что ЕС пока не готов к этому шагу, так как ему необходимо усовершенствовать внутренние законодательные механизмы. В качестве примера она привела Сербию, граждане которой после введения безвизового режима с ЕС активно начали подавать ходатайства об убежище, и подчеркнула, что этого необходимо избежать в случае с другими странами.

Президент Франции Франсуа Олланд тем временем переживал, что выход Британии станет серьезным испытанием для Евросоюза. А глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер призвал страны-участницы ЕС не мстить Великобритании после результатов референдума.

В Азии тем временем обрушились фондовые рынки. Чуть позже стало известно, что свою стоимость в размере 650 млрд евро потеряли и европейские акции. После того, как эксперты заговорили о том, что из-за выхода из Союза Великобритания сама потеряет около 300 млрд евро и прогнозировали "неизбежный распад ЕС", в Королевстве начался сбор подписей о повторном голосовании. До конца недели петиция о повторном референдуме собрала более двух миллионов подписей. Отметим, что для рассмотрения этого вопроса парламентом необходимо в 20 раз меньше голосов - 100 тыс.

Поэтому не переключайтесь, друзья. Самое интересное - впереди.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...