Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 04:49
youtube
Публикации: Политика

Je suis Стамбул. Обзор событий за 28 июня - 3 июля

Je suis Стамбул. Обзор событий за 28 июня - 3 июля

Главной новостью недели стал теракт в аэропорту Стамбула. Впрочем, несмотря на количество жертв, пользователи соцсетей оставили этот факт без внимания - аватарки цветов турецкого флага никто не выставлял.

Трагедия произошла вечером во вторник, 28 июня в аэропорту Ататюрка. Трое смертников, спокойно подъехали к аэровокзалу на такси, открыли огонь возле зоны обзора, убив охранника. Войдя в здание, они разделились и открыли стрельбу по пассажирам, сотрудникам и полицейским. Чуть позже прозвучало несколько взрывов в разных местах на двух этажах терминала.

В результате теракта погибло около полусотни человек. Еще около 150 попали в больницы. Жертвами атаки стали граждане Саудовской Аравии, Ирака, Иордании, Туниса, Ирана, Узбекистана и Украины. В частности, погибла Лариса Цепакова, 1969 года рождения. Еще один украинец получил ранение осколком в ногу.

Тела двух смертников чуть позже были опознаны. Ими оказались Раким Булгаров и Вадим Османов, у которых были паспорта граждан Российской Федерации. Вероятным организатором турецкие СМИ назвали Ахмеда Чатаева. По информации прессы, А.Чатаев причастен к террористической группировке "Исламское государство". Эту информацию косвенно подтвердили и спецслужбы США. В частности, в Министерстве финансов США сообщили, что А.Чатаев, известный также под прозвищем "Однорукий Ахмед", в октябре прошлого года был внесен в контртеррористические санкционные списки США. Однако причастность А.Чатаева к организации теракта в Стамбуле Белый дом не подтвердил.

Международное сообщество тем временем осуждало теракты в аэропорту. Первым на эту тему высказался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Я решительно осуждаю эту атаку. Запад должен продемонстрировать решительную позицию против этого заговора", - сказал он.

Также Эрдоган выразил соболезнования турецкому народу и близким пострадавших и заявил надежду, что атака на аэропорт Ататюрка станет поворотным моментом в общей борьбе с терроризмом во всем мире и особенно в западных странах.

Кроме того, теракты в аэропорту осудили и западные лидеры и политики - в частности, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, глава МИД Соединенного Королевства Филип Хэммонд, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, генсек ООН Пан Ги Мун. А Белый дом распространил заявление, в котором сказал: "Мы тверды в своей поддержке Турции, нашего соратника и партнера по НАТО, как и другие друзья и партнеры во всем мире".

Министерство иностранных дел Украины также выразило свои соболезнования родственникам и близким пострадавших, а также рекомендовало украинцам временно воздержаться от поездок в Стамбул. Тем, кто уже находится на территории Стамбула МИД рекомендовал проявлять повышенную бдительность и осторожность, избегать посещения мест массового скопления людей и при отсутствии острой необходимости максимально ограничить время пребывания в транспортных терминалах - аэропорты, морские порты, железнодорожные и автобусные вокзалы и тому подобное.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...