Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.15:14
Новости: Экономика

Второй год подряд разные прогнозы относительно ценовой динамики нефти противоречат друг другу - исследование

КИЕВ. 5 июля. УНН. Если в начале прошлого года цена 50 долл. за барр. казалась маловероятным дном нефтяного рынка (ведь фьючерсные рынки уверенно предполагали цену в 75 долл. за барр., а правительства Саудовской Аравии и России требовали цену 100 долл. за барр. для сбалансирования своих бюджетов), то уже с начала августа прошлого года, со снятием санкций с Ирана, наблюдается устойчивый профицит нефти на рынке. Такие данные приводят аналитики Центра ИЭСКР, который возглавляет бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, передает УНН.

Исходя из опыта, аналитики предполагают, что наиболее разумным вариантом для всех стран-экспортеров нефти, особенно для тех, у кого высокая себестоимость производства, будет подготовка к худшему сценарию, при котором отметка 50 долл. за барр. является ценовым якорем.

В середине апреля текущего года мир ожидал, что ведущие страны-нефтепроизводители смогут навести порядок на хаотичном рынке нефти путем заморозки объемов добычи (на уровне января 2016 года) и таким образом повлиять на восстановление цен.

В ожидании этих договоренностей, цены на нефть начали стремительно расти: с 30 долл./барр. в середине января до 43 долл./барр. накануне встречи. Однако, встреча в Дохе, на которой министры энергетики стран ОPEC наряду с ключевыми производителями, не входящими в ОPEC, – Россией и Мексикой, должны были подписать предварительный договор о фиксации объемов добычи, не увенчалась успехом.

Рынок отреагировал на провал договоренностей возобновлением негативной динамики цен на нефть, а мировые производители энергетических товаров продолжили углубляться в экономический кризис, диктуемый новым нефтяным порядком.

прогнозы аналитиков

Восстанавливаясь после двухлетнего коллапса, в июне текущего года нефть преодолела отметку $50 /барр. Аналитики Raymond James & Associates заявляют о том, что это лишь начало роста цен и, что WTI в среднем будет стоить 80 долл. к концу следующего года – это выше всех, кроме одной, оценок экономистов, опрошенных Bloomberg.

Аналитики считают, что цена WTI в 2017 году в среднем будет на 30 долл. за баррель выше текущих цен. Определять ее динамику будут несколько факторов, которые будут привязаны к глобальному предложению – первичному фактору, предопределившему будущее массивное снижение цен. Аналитики считают, что сперва будет происходить более существенное снижение добычи за пределами США.

По сравнению с январской оценкой, в 2017 году добыча может снизиться на 400 тыс. баррелей в сутки. В частности, они ссылаются на естественное снижение добычи в Китае, Колумбии, Анголе и Мексике. Наконец, американская сланцевая добыча не сможет удерживаться на прежнем уровне даже при росте цен, так как у них ограничена гибкость в использовании месторождений, рабочей силы и оборудования.

В сочетании с общим снижением добычи, а также возможным восстановлением глобального спроса наиболее оптимистичной оценкой является 80 долл. за баррель в относительно краткосрочной перспективе (оценка Рональда Стоферле из Incrementum AG Partner). В более долгосрочной перспективе же Реймонд Джеймс ожидает WTI на уровне около 70 долл.

В отличие от опрошенных экспертов агентством Bloomberg, прогноз Всемирного банка менее оптимистичен. По данным экспертов ВБ среднегодовая цена на нефть в 2017 году составит порядка 50 долл. за баррель.

До встречи в Дохе, лидеры основных стран-производителей нефти, как один, выражали свою уверенность в том, что заморозка производства сможет, наконец, остановить крушение нефтяного рынка, которое началось в 2014 году в основном из-за экспорта сланцевой нефти из США и нефтяных вливаний на мировой рынок из Ирака. При этом бюджеты большинства стран, которые собирались подписать указанное соглашение, сильно зависят от нефтяных доходов.

К примеру, в России и Венесуэле порядка 50% доходов государственных бюджетов формируется за счет энергетического экспорта, а в Нигерии этот показатель достигает 75%. Саудовская Аравия, отказавшаяся в итоге принимать меры по заморозке добычи нефти, 80% доходов своего бюджета формирует за счет экспорта черного золота. Доля нефтедоходов основных стран-производителей нефти в ВВП приведена ниже.

Еще на встрече в Вене 27 ноября 2015 года страны ОPEC под влиянием Саудовской Аравии не смогли договориться по поводу ограничения добычи нефти. Провал этой ноябрьской встречи многие эксперты связывают со стремлением Эр-Рияда пресечь любые намеки на лидерство по добыче и экспорту нефти среди других стран, в первую очередь, - США, которые в последнее время стали активно наращивать экспорт сланцевой нефти.

Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то саудитам отчасти удалось, благодаря сдерживанию роста цен на нефть, повлиять на состояние сланцевой отрасли США. По данным управления энергетической информации (EIA), добыча сланцевой нефти в США продолжает снижаться: по итогам июня производство снизится на 113 тыс. баррелей в сутки, по сравнению с маем, а общий объем мирового производства упадет на 4,85 млн. баррелей в сутки. Агентство связывает июньское падение производства главным образом с уменьшением производства на всех крупных нефтяных месторождениях страны.

Снижение добычи нефти и газа является естественным результатом уменьшения количества буровых установок, работающих в США. Апрель текущего года стал пятым подряд месяцем, в котором отмечалось падение операционных показателей буровых установок в США – только в апреле было закрыто 127 буровых установок. В результате этого общее количество буровых установок по добыче сланцевой нефти и газа по всему миру сократилось на 8,1% (по сравнению с мартом) – до 1424 единиц. В годовом исчислении количество работающих буровых установок по всему миру сократилось на 37,2% или на 844 единицы.

Поскольку себестоимость саудовской нефти гораздо ниже, по сравнению с другими странами (всего 3 долл. баррель), руководство страны рассчитывало, что Саудовская Аравия может опереться на буферную "бюджетную подушку", которая сформировалась за долгие годы благоприятных цен на сырьевом рынке. Поэтому, как на встрече в Вене, так и на встрече в Дохе Саудовская Аравия продемонстрировала нежелание уменьшать производство нефти, аргументируя это нежеланием наблюдать увеличение нефтедоходов Ирана.

Миллиарды долларов в виде суверенных фондов должны были с легкостью перекрывать любые возникающие бюджетные трудности Саудовской Аравии, в то время как остальные нефте-экспортирующие страны страдали от дефицита нефтяных поступлений. Однако 2015 год показал, что даже такой крупный производитель нефти как Саудовская Аравия, при наличии внушительных фондов, глубоко прочувствовала на себе нефтяной кризис. Дефицит бюджета страны вырос до 98 млрд долл. в 2015 году, в то время как в 2014 году он составлял около 15 млрд долл.

В текущем году страны OPEC заявили о первом коллективном дефиците бюджета за последние 18 лет. Согласно ежегодному статистическому отчету OPEC, доходы группы от экспорта нефти снизились почти в два раза в 2015 году, упав на 46%, по сравнению с 2014 годом, - до 520 млрд долл.

Изменения цен на нефть влияют на способ функционирования всей мировой экономики. Среди прочего, они, в значительной степени, зависят от двух факторов: геополитических и экономических событий, которые приводят к изменениям уровня поставок нефти и, соответственно, вызывают колебания цен. Среди таких событий можно перечислить: Арабское нефтяное эмбарго 1973 года, Ирано-Иракскую войну 1980 года, войны в Персидском заливе 1990 года, азиатский экономический кризис 1997 года, мировой финансовый кризис 2008 года. Сегодня на мировом рынке имеет место избыток предложения нефти, который уже второй год подряд держит цены на низком уровне.

Доля экспорта нефти из стран OPEC в мировой нефтеторговле составляет 60%, а доля мировых запасов нефти – 81%, при этом около трети из них находятся на Ближнем востоке. Среди преимуществ, которые всегда выводили страны OPEC на первое место по влиянию на мировой рынок нефти, стоит отметить отсутствие реальных альтернатив черному золоту на энергетическом рынке, а также относительно низкую себестоимость добычи, по сравнению со странами не входящими в картель. Не удивительно, что отказ стран OPEC, являющихся основными экспортерами нефти, в частности Саудовской Аравии, зафиксировать уровень добычи, не позволяет мировому энергетическому рынку стабилизироваться.

В рамках группы OPEC, Саудовская Аравия является крупнейшим производителем сырой нефти в мире и остается доминирующим членом ОПЕК. Согласно данным управления энергетической информации (EIA), каждый случай снижения производства нефти в Саудовской Аравии приводил к резкому возрастанию цен на рынке. В целом, все исторические случаи, начиная с арабского нефтяного эмбарго 1973 года, свидетельствуют о том, что Саудовской Аравии удавалось сохранять свои лидерские позиции на рынке нефти. Все крупные колебания цен на нефть можно четко соотнести с уровнем добычи в Саудовской Аравии, наряду с другими странами OPEC.

Что принесет новая реальность?

До кризиса предполагалось, что спрос на нефть будет расти до бесконечности, создавая возможность для новых производителей выйти на рынок, и позволяя уже имеющимся наращивать объемы поставок. Даже когда периодически предложение опережало спрос и, таким образом, снижало цены, все участники рынка были уверенны, что ситуация стабилизируется и цены вновь начнут расти. В таких условиях отдельным производителям было выгодно сотрудничать и регулировать объемы добычи нефти, периодически снижая их при необходимости. Все знали, что, в конечном итоге, они останутся в выигрыше от роста цен.

Но поскольку восстановление на рынке пока не предвидится, ведущие страны-экспортеры нефти отказываются сотрудничать в заморозке производства для общего блага. В условиях замедляющегося мирового экономического роста, и вялого спроса на нефть, каждый сам за себя. Это и есть новая нефтяная реальность.

В начале этого столетия подавляющее большинство аналитиков энергетического рынка были убеждены, что имеющиеся мировые запасы нефти будут исчерпаны задолго до того, как спрос на нефть начнет падать. Однако случилось совсем наоборот: предложение нефти продолжало расти, отчасти благодаря усовершенствованию буровых технологий, в то время как мировой спрос неожиданно начал резко снижаться. Порожденная убеждениями, царившими с начала этого столетия, "зеленая революция", наряду с распространением идей о защите окружающей среды, приведет к дальнейшему снижению мирового спроса на нефть.

Чистое потребление нефти в промышленно развитых странах уже сократилось с 50 млн баррелей/сутки в 2005 году до 45 млн баррелей/сутки в 2014 году. Дальнейшее снижение не заставит себя долго ждать в связи с принятием все более строгих мировых стандартов по энергоэффективности и удешевлению альтернативных источников энергии. При таких условиях, в долгосрочной перспективе на энергетическом рынке ужесточится ценовая конкуренция, и смогут выжить лишь производители, имеющие наименьшую себестоимость производства. Новая реальность диктует новые условия: странам, всецело зависящим от энергетического экспорта, необходимо уже сейчас предпринимать шаги для диверсификации своих экономик.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...