Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 17:16
youtube
Публикации: Политика

В поисках потерянного нардепа. Обзор событий 3-10 июля

В поисках потерянного нардепа. Обзор событий 3-10 июля

Главным героем недели стал народный депутат от группы "Воля народа" Александр Онищенко. Пока Верховная Рада решала, стоит ли давать "добро" на его арест, известный коневод и любитель красивых женщин успел скрыться.

Но все по порядку.

В махинациях с газовыми сделками нардепа обвинили еще месяц назад. По данным следствия, Онищенко с соратниками продавали газ госпредприятия "Укргаздобыча" с помощью нескольких своих компаний через "псевдобиржи". Это в свою очередь нанесло государству миллиардные убытки. Руководителями преступной группировки кроме самого депутата назвали его мать Инессу Кадырову и бизнесмена Валерия Постного. Как сообщил генпрокурор Юрий Луценко, доказательств их участия следователи собрали достаточно.

Сам Онищенко своей вины не признал. Он заявил, что все это дело шито белыми нитками, а он - кристально честный человек. Поэтому он заявил о готовности доказать свою невиновность в суде, и пообещал не покидать страну.

Впрочем, слова своего не сдержал. Через несколько дней Регламентный комитет Верховной Рады одобрил представление ГПУ о привлечении Онищенко к ответственности. Однако право проголосовать за его арест Комитет оставил за Верховной Радой. И пока народные избранники спорили, стоит ли соглашаться на арест своего "коллеги", Онищенко уехал из страны. Сначала говорили, что он якобы находится в Австрии. Однако накануне голосования о снятия с него депутатской неприкосновенности, Онищенко выложил на своей странице в соцсети фотографию из России, где он спокойно смотрит Чемпионат Европы по футболу. Фото перепостила на свою страницу российская телеведущая Виктория Боня, с которой он, собственно, и был сфотографирован. Боня указала Москву в геолокации фото и подписала: "Еле уговорили Сашу приехать к нам посмотреть матч Франция-Исландия".

Во вторник, 5 июля, Рада сняла с Онищенко неприкосновенность, однако арестовать его не удалось: в Киев "Саша", конечно, не вернулся. После волны язвительных публикаций и комментариев в соцсетях, что Онищенко "просто дали убежать", Юрий Луценко сделал попытку оправдать правоохранительные органы. По словам генпрокурора, народному избраннику удалось бежать из страны "из-за несовершенства законодательства".

"Сегодня заявляли, что дали Онищенко убежать . Это правда. Дали по закону о регламенте ВР, которым предусмотрена именно такая процедура привлечения депутатов к уголовной ответственности", - отметил Луценко. Он напомнил, что согласно этому закону, сначала пять дней Регламентный комитет готовит к рассмотрению вопрос, еще через 20 дней вопрос должен быть рассмотрен. А потом несколько дней необходимо для вынесения его на рассмотрение парламента.

В связи с этим директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник выразил надежду, что Регламент Верховной Рады в части депутатской неприкосновенности когда будет-то будет изменен.

"Возможно, мы все же когда-то придем к тому, чтобы несколько изменить регламент для того, чтобы все-таки не быть такими беспомощными, когда депутат, мониторя ситуацию по представлению, в любой момент, имея неприкосновенность, может ее избежать", - сообщил А.Сытник.

Поэтому не переключайтесь, друзья. Кто знает, может, в ближайшее время народные избранники станут не такими уж инеприкосновенными.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...