Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 25 мая 2017 14:27
youtube
Публикации: Политика

Убийство Павла Шеремета: чем был известен журналист

Убийство Павла Шеремета: чем был известен журналист

Павел Шеремет

Павел Шеремет о себе: "Правнук партизана, внук партизана и сам - партизан"

Известный журналист за свою карьеру успел поработать в Беларуси, России и Украине и везде не оставался незамеченным, везде его работа привлекала внимание и вызвала резонанс в обществе.

Известно, что в последнее время Павел Шеремет занимался расследованием оффшорного скандала. Он уже пять лет жил и работал в Киеве но не забывал и о родной Беларуси, в которой работает "Белорусский Партизан", одним из учредителей которого он был.

Павел Шеремет - уроженец Беларуси. Родился в Минске, учился в БГУ и нархозе. Интересно, что темой дипломной работы был оффшорный бизнес. Пришел на телевидение с банковского дела - до 1992 года работал в отделе валютных операций одного из банков, позднее - консультантом экономических программ Белорусского телевидения.

Вскоре стал ведущим еженедельной аналитической программы "Проспект" Белорусского ТВ. Так началась его журналистская карьера.

Погиб Павел Шеремет утром 20 июля в Киеве во время взрыва автомобиля за рулем которого он ехал на утренний радиоэфир. 
Президент Украины поручил немедленно расследовать дерзкое преступление, а руководители правоохранительных органов взяли расследование на особый контроль.

УНН вспоминает чем так запомнился журналист Павел Шеремет, который был далеко незаурядной фигурой.

Первое известное журналистское расследование провел в июле 1997 года в Беларуси.

Вместе с оператором ОРТ Дмитрием Завадским снимали репортаж о ситуации на белорусско-литовской границе, их арестовали по обвинению в незаконном пересечении государственной границы Беларуси. Кроме того, П.Шеремету инкриминировали получение денег от зарубежных спецслужб и незаконную журналистскую деятельность. В защиту Шеремета выступил президент России Борис Ельцин. В результате журналист был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока. В общей сложности Шеремет провел в тюрьме три месяца.

По мнению Шеремета, дело было инициировано президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которому он сам давал очень жесткую оценку: "Лукашенко - это уже не смешно. Это серьезный противник с колоссальной интуицией, звериным чувством опасности и сумасшедшей жаждой власти". Впоследствии Шеремет довольно часто посещал Беларусь, по собственным словам, участвуя во всех "громких акциях, связанных с расследованием похищения людей", в том числе в поисках оператора Завадского, который пропал без вести в июле 2000 года.

Павел Шеремет занимал оппозиционную позицию по отношению к президенту Беларуси. Основанный Шереметом ресурс "Белорусский Партизан" является одним из самых посещаемых в белорусском сегменте интернета. Сайт довольно часто публикует критические материалы о действующей власти страны.

В 1998 году Шеремет начал работать специальным корреспондентом программ "Новости" и "Время" дирекции информационных программ (ДИП) ОРТ, а в январе 1999 года занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети ДИП ОРТ.

В июле 1999 года Шеремет стал ведущим аналитической программы "Время" на ОРТ. Сам журналист оценивал эту работу как "негативный профессиональный опыт".

"Нам казалось, что мы сможем сохранить какую-то объективистскую позицию. Но во время парламентских выборов все каналы были за гранью добра и зла...".

В феврале и марте 2000 года Шеремет был автором и ведущим воскресной "Информационной программы с Павлом Шереметом" на канале ОРТ. За две недели до президентских выборов он оставил программу в связи с конфликтной ситуацией, сложившейся в отношениях с руководством, которое оказывало на него давление. "Ушел из "Времени" и долго смывал этот позор", - вспоминал позже Шеремет.

В июне 2006 года Шеремет вместе с Людмилой Алексеевой, Никитой Белых, Владимиром Кара-Мурза и другими стал основателем новой организации "Российский антифашистский фронт". В эти же годы Шеремет участвовал в акции белорусской оппозиции в Минске. Кроме того, с конца 2000-х годов Шеремет стал появляться в качестве политического обозревателя журнала "Огонек".

В конце марта 2010 года стало известно о лишении Шеремета гражданства Белоруссии. В качестве официальной причины в документах указывалось наличие у журналиста гражданства РФ, хотя, как отмечалось в прессе, белорусские законы не запрещали второе гражданство Шеремета.

Начиная с 2012 года активно работает в украинских СМИ.

Занимался расследованием оффшорного скандала, в котором оказался замешан президент Петр Порошенко. Во время последней пресс-конференции главы государства именно Павел Шеремет спросил об оффшорах.

Коллеги вспоминают Павла Шеремета как человека, который готов идти на пролом и разоблачать пороки общества и власти. 
Павел Шеремет был автором ряда фильмов и авторских проектов, которые принесли ему не только славу, но и критику со стороны политиков и чиновников разных страны. Например в свое время его называли человеком российского олигарха Бориса Березовского.

Он жестко критиковал белорусский режим и посвятил этому документальные фильмы "Дикая охота" и "Дикая охота - 2".

Российской политике он посвятил документальные фильмы "Чеченский дневник", "1991 - Последний год империи", "Последняя высота генерала Лебедя", юбилейный фильм о бывшем президенте СССР Михаиле Горбачеве, фильм, посвященный 60-летию начала блокады и ряд других.

В январе 2007 года Шеремет представил фильм "Казнь Саддама. Война без победителя" о последних днях иракского диктатора Саддама Хусейна. В одном из интервью Шеремет рассказал о своей мечте снять "хороший документальный фильм об искусстве". "Но так вот жизнь складывается, что все время то война какая-то чеченская, то президент какой-то неистовый...". 
Павел Шеремет был соавтором второй книги "Случайный" президент", посвященной режиму Лукашенко в Беларуси (книга написана в соавторстве со Светланой Калинкиной). В 2006 году Шеремет презентовал книгу "Питерские тайны Владимира Яковлева", которая рассказывает о деятельности Владимира Яковлева на посту главы Санкт-Петербурга.

В 2009 году появились книги Шеремета "Саакашвили/Грузия: Погибшие мечты", посвященная анализу грузино-российских отношений личности и президента Грузии Михаила Саакашвили, и "ТВ. Между иллюзией и правдой жизни ", посвященная работе телевидения.

За свои работы Шеремет был отмечен наградами. В 1998 году он получил премию Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова, был номинантом премии ТЭФИ Академии российского телевидения как "лучший репортер" в 1999 году и финалистом ТЭФИ-2001" в номинации "журналистское расследование" за фильм "Дикая охота".

В 2002 году Шеремет стал лауреатом премии ОБСЕ за демократию и за защиту прав человека в области журналистики (все за тот же фильм "Дикая охота" и серию репортажей, посвященных белорусской оппозиции и пропавшим оппонентам белорусской власти).

Сейчас идет расследование гибели Павла Шеремета. Но уже сейчас и коллеги по цеху, и правоохранители практически утвердительно говорят о том, что его убийство связано с профессиональной деятельностью.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...