Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 января 2017 01:57
youtube
Публикации: Общество

В Минэкологии осуществляют проверку производителей особо опасных химвеществ только "на бумаге"

В Минэкологии осуществляют проверку производителей особо опасных химвеществ только "на бумаге"

Чтобы получить лицензию на обращение с опасными отходами или производство особо опасных химвеществ, украинским предприятиям достаточно лишь документально подтвердить Министерству экологии свое соответствие требованиям лицензионных условий.

Как указано на сайте ведомства, в течение 2 месяцев утилизаторы опасных отходов и производители особо опасных химвеществ должны привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями лицензионных условий и письменно проинформировать об этом Министерство экологии.

"13.07.2016 года Правительством принято постановление Кабинета Министров Украины" Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами "№ 446 и« Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству особо опасных химических веществ, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины " № 445.

Лицензиатам, которые получили лицензии Минприроды до вступления в силу вышеупомянутых постановлений в срок 2 месяца привести свою деятельность в соответствии с новыми Лицензионными условиями и подать в Минприроды соответствующий пакет документов, подтверждающий указанные изменения ", - отметили в Минэкологии.

Ранее министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил, что проверить предприятия, претендующие на получение лицензии в сфере обращения с опасными отходами на реальное соответствие требованиям - невозможно. Законодатели не предоставили Минэкологии полномочий на осуществление таких проверок перед тем как выдавать лицензию.

Согласно действующему законодательству лицензии на обращение с опасными отходами в Украине выдают только на основании той информации, которая подается предприятием-претендентом. Причем рассмотрение такой информации длится не более 5 дней.

Ранее председатель подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко объяснил к чему приводит отсутствие контроля за предприятиями, занимающимися утилизацией опасных отходов .

"Сегодня, если исходить из того, что утвердил КМУ, то орган лицензирования, то есть Минэкологии, не будет иметь юридических оснований проверить, действительно ли предприятие, которое подаётся на лицензию,имеет для работы с отходами всю необходимую материально-техническую базу.

Мы снова топчемся на месте, потому процедура лицензирования пока остается чисто формальной. Получается, что достоверность данных, которые о себе будут подавать субъекты хозяйствования для получения лицензии, никто не будет проверять. Лицензии будут выдавать просто "вслепую", - пояснил он.

По мнению политика, для решения этой проблемы необходимо ввести проверку фактического наличия материально-технической базы предприятий, которые намерены получить лицензию на утилизацию опасных отходов.

"Если этого не сделать, мы получим ситуацию, когда новые лицензионные условия будут способствовать господству на рынке недобросовестных и любителей наживы предпринимателей. Минэкологии, по-прежнему останется без рычагов влияния.

Пользуясь безнаказанностью, лицензиаты, которые не имеют необходимой материально-технической базы для обращения с опасными отходами, будут и в дальнейшем отправлять чрезвычайно опасные химические вещества на свалки и в посадки, а уплаченные бизнесом деньги - себе в карман.

Но нужно понимать, что попадание токсичных веществ не на утилизацию, а, например, на свалку приведет к загрязнению почв, подземных вод, растительности, водоемов. И, как следствие, - к отравлению окружающей среды и организма человека. Особенность этой сферы такова, что последствия могут ощущаться не только современниками, но и будущими поколениями ", - подчеркнул он.

При этом С.Тригубенко сообщил о существовании мощного лобби на рынке, которое любой ценой пытается удержать рынок в хаосе.

"Это лобби сегодня делает все, чтобы не тратиться на утилизацию опасных отходов, а только делать вид, что они там что-то утилизируют.

Это лобби я почувствовал и на себе тоже. За все время, пока я добиваюсь установления соответствующего европейского, цивилизованного подхода в этой сфере, чего только я не прочитал о себе в СМИ, специализирующихся на распространении вроде бы компроматов. Но я к этому отношусь спокойно, пусть пишут себе сколько им заблагорассудится. В любом случае, я не имею намерений останавливать свою работу в этом направлении ", - сказал С.Тригубенко.

Напомним, Украина не выполнила требования Базельского Конвенции (по контролю за перевозкой опасных отходов) .

Аудиторы Счетной палаты провели проверку и обнаружили, что опасные отходы через границу Украины перевозят без опломбирования. Поэтому что завозят в Украину и как перевозят по территории государства - неизвестно.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...