Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 02:26
youtube
Публикации: Криминал

Шок. Обзор событий за 18-24 июля

Шок. Обзор событий за 18-24 июля

На этой неделе мир находился в шоке. Во-первых, из-за убийства журналиста Павла Шеремета в центре Киева. А во-вторых, из-за стрельбы в окрестностях Мюнхена, в результате которой погибли десять человек.

ШЕРЕМЕТ 
Павел Шеремет погиб в среду, 20 июля. Взрывное устройство в автомобиле, в котором находился Шеремет, сработало в 7:45 утра в центре Киева. Машина взорвалась на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана "МакДональдс", когда Павел ехал в машине.

Автомобиль, как стало известно позже, принадлежал руководителю издания "Украинская правда" Елене Притуле. По одной из версий правоохранительных органов, покушение могло готовиться именно на Елену, но на момент взрыва ее в машине не было.

Впрочем, по другой версии следствия, целью преступников был именно П.Шеремет.

"Расчет был точен и грамотный. Взрывчатки было заложено ровно столько, чтобы хватило только для водителя, и не зацепило никого рядом. Если бы взрывная волна пошла вниз, ее бы существенно погасило в земле, но она пошла вверх и влево. Это была охота исключительно на жертву убийства", - сообщил источник в правоохранительных органах.

Еще одной из версий убийства П.Шеремета считают попытку дискредитировать украинских силовиков внутри государства. Такое мнение в эфире "5 канала" высказал советник главы СБУ Юрий Тандит.

"Идет война на Востоке, и используются все способы дискредитировать силовиков внутри государства. В открытую не получается с нами бороться, мы делаем все, чтобы сохранить целостность Украины, поэтому используют даже такие подлые способы, убивая цинично журналиста. И мы должны сделать все, чтобы найти не только исполнителей, но и заказчика убийства", - заявил Ю.Тандит.

Также, по словам Ю.Тандита, следствие прислушивается к версии нардепа Сергея Высоцкого. Тот предположил, что убийство Шеремета "может стать началом спецоперации против госбезопасности Украины.

Между тем все неравнодушные высказывали свое мнение. Так, представитель МВД Украины Артем Шевченко говорил, что убийство журналиста Павла Шеремета "направлено на дестабилизацию ситуации в Украине". Народный депутат Антон Геращенко не исключал, что в этом деле может быть российский след. Белорусские журналисты говорили, что заказчики убийства могли быть из Минска. Европа призвала провести прозрачное расследование, а в Госдепе США обещали посильную помощь. Украинцы тем временем почтили память журналиста на Майдане и провожали его в последний путь. Похоронили Павла Шеремета в Минске.

МЮНХЕН 
Выстрелы в немецком Мюнхене прозвучали в пятницу, 22 июля. Огонь по людям, находившимся в "МакДональдсе" в торговом центре Olympia, открыл 18-летний юноша. Преступником оказался немец иранского происхождения, после массового убийства он покончил с собой. По информации немецких СМИ, парень находился на учете у психиатра, потому что страдал депрессией.

В результате нападения погибли 10 человек, более 20 получили ранения. Украинцев среди пострадавших нет.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал стрельбу террористической атакой. "Это отвратительный акт, направленный на разжигание страха в Германии после того, что произошло во многих европейских странах", - процитировало Ф.Олланда агентство Reuters.

Версию теракта рассматривали и немецкие полицейские. А вот руководство Германии заявило, что нельзя делать такие выводы, пока идет следствие. "Нельзя точно сказать, была ли стрельба в Мюнхене террористическим актом или действиями отдельных лиц", - сообщил глава ведомства канцлера ФРГ Ангелы Меркель Петер Альтмайер.

Связей с исламистами у юного убийцы не нашли. Однако это не помешало сторонникам "Исламского государства" одобрительно отреагировать на мюнхенскую стрельбу. В многочисленных комментариях они поздравили друг друга и пожелали процветания террористической организации "ИГИЛ".

 

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...