Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 02:46
youtube
Публикации: Здоровье

Смертность от пищевых отравлений в Украине превышает количество летальных случаев от аварий на производстве

Смертность от пищевых отравлений в Украине превышает количество летальных случаев от аварий на производстве

Качество, как категория, является национальной идеей всех развитых стран мира. Касается это любой продукции, услуг, социального обеспечения, всех сфер деятельности человека в целом.

Именно высокие требования к качеству продукта и соблюдение этих требований обеспечивает доминирование продукции развитых стран на мировом рынке, обеспечивает их безопасность, конкурентоспособность и позволяет играть ведущую роль в мировом разделении труда. К сожалению, вряд ли это можно сказать об Украине. Несмотря на то, что украинский потребитель, в большинстве своём, склонен доверять отечественному продукту и производителю, по мнению специалистов и экспертов, государство и отечественный бизнес совершенно не заботятся о качестве своего товара, игнорируя его как критерий.

Так, по словам председателя общественной организации "Фонд. 101 "Андрея Богдановича, формально система контроля качества продуктов в Украине присутствует, но с точки зрения эффективности, - не действует.

Есть ещё одна причина, по которой снижается качество продуктов питания - это использование дешёвого сырья для их производства, сокращение технологических циклов и, как ни странно, использование высокотехнологичного оборудования. В связи с этим, в развитых странах существует многоуровневая система защиты населения от недоброкачественного товара, создавая тем самым безопасность через контроль качества.

В США главную функцию выполняет Food and Drug Administration (FDA), которая осуществляет контролирующие функции, аккредитацию независимых экспертных лабораторий и является независимой от правительства.

В Европейском Союзе действует Постановление ЕС Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, которая предусматривает контроль качества на всех этапах производства и перемещения. Маркировка товара знаком СЕ означает его соответствие жестким требованиям директив соответствия. Товар без этой маркировки не допускается на рынок и оно является обязательным для всех субъектов деятельности Европейского Союза.

Более того, в Европейском Союзе эффективно действуют не только общие нормативные и правовые акты, и широкий перечень специфических требований и норм, целью которых является обеспечение безопасности пищевых продуктов. Наблюдением занимаются три государственные структуры: Министерство сельского хозяйства, Министерство социальных дел и министерство экономики и коммуникаций.

В свою очередь, Украина с 2005 года Украина живёт без программы по защите прав потребителей, с дискриминационным законодательством в этой сфере, и как следствие - имеет неутешительные статистические данные. Смертность от отравления опасными продуктами питания превышает смертность от несчастных случаев на производстве. В то же время по показателю "качество жизни", которое учитывает не только ВВП, но и продолжительность жизни, экологию, детскую смертность и т.д., мы занимаем лишь 98 место среди 111 стран.

Так, по мнению А.Богдановича, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, на которое возложены функции контроля за качеством продуктов питания в частности, является абсолютно неэффективной, свою функцию не выполняет и по качеству продуктов не следит и не ефетиктивно проводит проверки качества продуктов питания.

"Сейчас такая очень неправильная система, ведь, во-первых, внеплановую проверку надо согласовать заранее, а во-вторых - не очень то и активно они начинают этот процесс согласования. Поэтому, формально система контроля качества продуктов в Украине, но по факту - эффективно не действует, а с точки зрения эффективности - отсутствует вообще.

Логично, чтобы это были внеплановые проверки без предупреждения магазина и без такого сложного процесса согласования. Ибо, по сути, сейчас они только реагируют на какие-то зафиксированые факты людьми, и то с опозданием, потому что должны согласовать это с центральным своим отделом.

Можно сказать, что эта государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей является абсолютно неэффективной, свою функцию не выполняет и за качеством продуктов не следит ", - отмечает он.

Кроме деклараций и заявлений с их стороны политиков о намерениях навести порядок, отработать эффективную систему контроля за качеством и безопасностью продуктов питания, питьевой воды и медикаментов, а также предусмотреть более требовательную и жесткую систему для тех, кто насыщает рынок некачественными товарами, никаких шагов потребители не почувствовали.

Так, по словам О.Карловського, на сегодня, в Украине потребитель, который покупает продукты в супермаркете, постоянно рискует натолкнуться на некачественный товар. Причина - отсутствие контроля со стороны государства.

Как пример пренебрежения властью правами потребителей можно привести ликвидацию Национального координационного Совета по вопросам защиты прав потребителей при Кабинете Министров Украины. В последнее время это был единственный консультативно-совещательный орган при правительстве, который создан в 2006 году.

Несмотря на успешную работу Совета, распространение его деятельности на все регионы Украины через создание соответствующих координационных советов, 17 апреля Правительство приняло Постановление № 356, которым существенно снизил статус этого органа, подчинив его Министерству экономики, руководитель которого и стал новым сопредседателем Совета, а также утвердил новый состав Совета, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Так, в ее новый состав вошли представители ассоциаций предпринимателей,

"Союза малых, средних и приватизированных предприятий", Украинского союза промышленников и предпринимателей, Лиги производителей пищевых продуктов, Союза ювелиров и тому подобное. Фактически это все известные в Украине компании, представители которых в последнее время активно выступают только за создание благоприятных условий для развития бизнеса, а судьба отечественного потребителя им безразлична.
Украина фактически уже находится на пороге открытия своих границ для неконтролируемого ввоза импортной продукции неизвестного происхождения. И это происходит в то время, когда подавляющее большинство цивилизованных стран мира усиливает защиту своего рынка от доступа опасных товаров.

Политика пренебрежение правами потребителей, а вместе с тем и основными положениями Конституции Украины, имеет угрожающий характер и может привести к превращению Украины в свалку для опасных товаров со всего мира, а народ Украины - в молчаливую биологическую массу по переработке.

К сожалению, экперты пока констатируют, что понятие "качество" не превратилось в общенациональную идею украинского общества. На фоне неудовлетворительных показателей качества продукции и услуг, которыми заполнен отечественный рынок, система государственной защиты прав потребителей в Украине остаётся несовершенной, а также не соответствует требованиям времени и ситуации в стране.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...