Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 23 мая 2017 02:30
youtube
Публикации: Общество

На Кольцевой дороге столицы свободно продается ядовитая тара

КИЕВ. 27 июля. УНН. В Киеве на Окружной дороге можно приобрести ядовитую тару. В этом убедились журналисты УНН, проведя соответствующее расследование.

Так, в Украине до сих пор не установлен жесткий контроль за сферой утилизации опасных отходов. Проблемы с чистотой окружающей среды в Украине не секрет ни для экспертов, ни для политиков, ни для самих граждан. Неоднократно в комментариях УНН народные депутаты и экологи сообщали, что экологическую ситуацию в Украине следует признать катастрофической.

В частности, по словам члена-корреспондента УААН, заслуженного деятеля науки и техники Украины Александра Бондаря, на сегодня в Украине накоплено 650-670 млн тонн опасных отходов первого и третьего класса опасности. В свою очередь Председатель правления ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров в комментарии УНН отмечал, что опасные отходы можно найти даже в частных ангарах. В то же время, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак признал экологическую проблему с утилизацией опасных отходов. По его словам, ситуация сейчас в стране такова, что украинские предприятия элементарно не могут вывезти из Украины те химикаты (опасные отходы), не утилизируются в нашей стране.
"Украинские предприятия не могут вывезти на утилизацию те сельскохозяйственные химикаты, которые в Украине не утилизируются, потому что есть эта лицензия у компании в Житомирской области, которая не осуществляет этой работы. Поэтому лицензионные условия, о которых я говорил, помогут нам решить и экологическую проблему", - отмечал О.Семерак.

Все эти факторы стали причиной заинтересованности журналистов УНН в соответствующем расследовании.

Так, 27 июля, съемочная группа УНН отправилась в направлении Кольцевой дороги. Выбранный маршрут объясняется тем, что, предварительно, на сайте продаж журналисты нашли опубликованное сообщение с заголовком: "продам пластиковые канистры объемом 5 л.". Договориться о встрече накануне было не сложно - продавец сразу дал понять, что он заинтересован в том, чтобы как можно быстрее избавиться от пластиковых канистр. Место и время встречи были согласованы заранее. На территории заброшенного предприятия нашу съемочную группу встретили в 10.30 и сразу показали товар. Комната в несколько квадратных метров в полуразрушенном здании была почти вся заполнена полупустыми и наполненными пластиковыми канистрами с объемом 5 л. с неизвестной в то время жидкостью.

"Надо куда-то их девать, друг попросил, а я и не знаю что с ними работы. Хорошо, что вам несколько штук, на прошлой неделе где-то под 100 штук отдал", - признался с порога человек, который опубликовал сообщение.

Как оказалось, в канистрах были непригодны к использованию гербициды (IV уровень опасности).

"Гербициды. Они год стояли, перемерзли и уже их срок годности вышел. Там компонент какой-то перемерз и все. А так хорошие канистры, берите", - разрекламировал товар продавец. При этом он охотно опорожнил канистры прямо посреди здания.

"Если вам именно эти понравились - я сейчас все изолью и отдам эти. Не проблема", - говорит он и, после обсуждения цены - одна такая канистра стоит 8 грн - забирает канистры и отходит на расстояние в 3-4 метра от нас. Вежливо попрощавшись и договорившись о возможной следующей встрече (количество тар в маленьком помещении действительно поразило), наша съемочная группа отправилась в независимую лабораторию. По дороге в лабораторию мы решили поймать одним выстрелом двух зайцев и остановились на двух локациях на Кольцевой дороге в направлении Выставочного Центра.

"Сколько стоят такие канистры?", - спрашиваем продавца "Разные цены, есть и по 50 грн, и по 400 грн. А вот еще сразу для летнего душа кран уже встроен", - пояснил продавец. На вопрос, чем канистры были наполнены предварительно журналисты УНН услышали разные ответы. К примеру: "А я и не знаю" или "Да концентрат может какой-то, промойте теплой водичкой и все". О результатах исследования независимой лаборатории на наличие и количество опасных химических соединений редакция УНН сообщит в ближайшее время по результатам соответствующего исследования. А между тем, очевидно, что продавцы ядовитой тары даже не подозревают, какую опасность создают для граждан своей неосведомленностью.

Справка: Гербициды - очень опасные ядовитые вещества. Не соблюдая правил их применения, можно нанести вред своему здоровью. Находиться на расстоянии менее 100 м от места обработки - опасно. Через грунтовые воды и почву гербициды отравляют соседние растения и окружающую среду, нанося вред и природе, и здоровью. Может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи.

Законодательство Украины предусматривает обязательную утилизацию опасной тары от пестицидов.

Статьей 15 Закона Украины "О пестицидах и агрохимикаты" предусмотрено, непригодные или запрещенные к использованию пестициды и агрохимикаты, упаковки от них подлежат изъятию, утилизации, уничтожению и обезвреживанию в порядке, устанавливаемом КМУ.

В соответствии с пунктом 3 Порядка изъятия, утилизации, уничтожения и обезвреживания непригодных или запрещенных к использованию пестицидов и агрохимикатов и тары от них, утвержденного Постановлением КМУ 27 марта 1996 № 354:

"Утилизация, уничтожение и обезвреживание непригодных или запрещенных к использованию пестицидов и агрохимикатов и тары от них осуществляются предприятиями, на которых они изготовлены, а также другими предприятиями, имеющими лицензию Минприроды на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами, положительное заключение государственной санитарно эпидемиологической экспертизы на договорных условиях".

Приказом Минприроды 08.11.2006 г. №490 Об утверждении образцов Удостоверения о государственной регистрации, разрешения на использование остатков пестицидов и агрохимикатов, разрешения на изготовление и применение опытных партий отечественных пестицидов и агрохимикатов и образца этикетки Приложением 4 утверждена форма и содержание тарной этикетки из-под пестицидов и агрохимикатов.

Пункт 14 которого предусматривает обоьязково наличие информации "Меры и средства обезвреживания остатков препаратов и уничтожение тары".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...