Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 29 марта 2017 16:50
youtube
Публикации: Общество

В столице 20 лет дремлет "мягкий" завод-убийца

В столице 20 лет дремлет "мягкий" завод-убийца

Нефункционирующий завод "Радикал" уже 20 лет является источником потенциальной опасности для окружающей среды и жителей Киева. И если в 2007-2011 году власти заботилась о последствиях экологической катастрофы на заводе, то в последние годы КГГА самостоятельно пытается избавиться от ртути и ядовитых веществ.

"Пинг-понг" между чиновниками центрального уровня и экономия госсредств на здоровье населения привели к тому, что 200 000 тонн ртути до сих пор находятся посреди столицы и неизвестно когда будут утилизированы.

История завода

Открытое акционерное общество "Радикал" (ранее завод химикатов и ДВП "Радикал") было введено в эксплуатацию в 1951 году и до 1996 года было монополистом на производство в Украине некоторых видов синтетических материалов, в частности пенополиуретана, бертолетовой соли, гермобутила, химических средств защиты растений .

В 1994 году предприятие приватизировано путём корпоратизации и преобразовано в ОАО "Радикал". В июле 1996 года предприятие остановлено и проведено искусственную реструктуризацию.

Остановка производства была проведена с нарушением требований природоохранного законодательства, без соответствующих регламентных работ и вывода мощностей из эксплуатации, в результате чего остатки химических веществ не было вывезено с предприятия, что создало сложную экологическую ситуацию и угрозу здоровье жителям города Киева.

В марте 1999 года состояние дел на ОАО "Радикал" рассматривался на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда под председательством Е. Марчука, где было принято решение об обращении в Генеральную прокуратуру Украины о создании временной следственной комиссии.

По результатам проверки, прокуратурой города Киева в феврале 1998 года по тогдашнемй руководству предприятия было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества по признакам состава преступления, предусмотренного частью второй статьи 143 Уголовного кодекса Украины.

В конце февраля 2000года АЭК "Киевэнерго" обратилось в суд с заявлением о признании должника, ОАО "Радикал", банкротом, поскольку последний не способен погасить долг в сумме 1222670 грн.

В августе 2000 года постановлением Арбитражного суда г. Киева ОАО "Радикал" признано банкротом и в отношении него открыта ликвидационная процедура, а постановлением от 01.02.2002 по делу № 24/142-б суд в соответствии со статьей 43 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности" должника или признании его банкротом "признал банкротом ОАО" Радикал "особо опасным предприятием химической промышленности и назначил управляющего санацией.

Во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 10.01.2000 № 65511/2 Киевский городской совет принял решение от 29.06.2000 № 221/942 "О ликвидации последствий производства хлора и каустической соды на ОАО" Радикал "в Киеве". Были выделены средства и начаты работы по сбору ртути и ртутосодержащих шламов в зале электролиза корпуса 3 цеха № 1, слива ртути из электролизеров и транспортировки собранной ртути и ртутосодержащих шламов для утилизации на ООО "Микитьртуть".

Наследие ОАО "Радикал"

За период с 2001 по 2006 год в соответствии с планом санации:

- Вывезено на хранение в УкрГО "Радон" 54 единицы источников ионизирующего излучения;

- Вывезено 127005,32 кг ртути металлической, 96 тонн ртутосодержащих шламов и более тысячи тонн загрязнённого ртутью оборудования и химических веществ разного класса опасности;

- Проведены работы по демонтажу оборудования, которое контактировало с ртутью и отправлены на термическую демеркуризацию на ООО "Микитртуть" электролизеров 82 ед., розкладачив 78 ед., графитовых насадок к розкладачам 78 комплектов;

- Демонтировано и отправлено на ООО "Микитьртуть" на демеркуризация 141 тоннц металлоконструкций и оборудования (остатки трубопроводов и т.д.), которые непосредственно контактировали с ртутью металлической;

- Проведены работы по нейтрализации 153 тонн соляной кислоты, 27,2 тонн серной кислоты и 42 тонны олеума, загрязненных хлорорганическими соединениями;

- Собрано 30 тонн химических веществ, которые невозможно идентифицировать, и направлено на обезвреживание в ООО "ЭЛГА" г.Шостка (метод многоконтурного пиролиза с каталитическим досжиганием отходящих газов)

- Уничтожено 28 тонн взрывоопасных остатков бертолетовой соли;

- Уничтожено около 380 тонн собранных и расфасованных отходов бертолетовой соли;

- Восстановлено и отремонтировано около 3000 кв. м внутризаводских путей предприятия;

- Заменено около 1000 пог. м. ограждения;

- Полностью демонтированы строительные конструкции корпуса 101, который был в стадии разрушения;

- Получено официальное согласие ООО "Микитьртуть" по переработке и захоронению загрязненных ртутью строительных конструкций и шламов;

- Проведена экологическая санацию 105 корпусов, зданий и сооружений с прилегающей к ним территорией, расположенных на прежнем промплощадке ОАО "Радикал".

С 2007 до 2011 года включительно не находило решения вопроса выделения государственного бюджетного финансирования для завершения работ по экологической санации ОАО "Радикал".

С 2012 до 2015 года за счёт средств городского бюджета Киева исполнительный орган Киевского городского совета:

- Разработал технико-экономическое обоснование (далее ТЭО) демеркуризации промышленной площадки ОАО "Радикал";

- Вывоз за пределы Украины и обезвредил 4,4 тонны опасных отходов хлорсодержащих пестицидов;
- Осуществил отбор проб и химико-аналитическую оценку уровня загрязнения слоёв грунта, грунтовых вод, сооружений, растительности на промплощадке ОАО "Радикал" и территории, которая к нему прилегает;

- Сконструировал и изготовил специальное оборудование для загрузки отходов в транспортные средства;

- Вывоз за пределы Украины на обезвреживание (утилизации) 292,84 тонны хлорорганических и неидентифицированных соединений.

В 2013 году планировалось начать проведение экологической санации территории ОАО "Радикал" за счёт государственных бюджетных средств в соответствии с Общегосударственной целевой программы защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2013-2017 годы, утверждённой законом Украины. Общий объем финансирования по этой программе составляет 134 млн грн, в частности:

2013 год - 14 млн грн;
2014 - 19 млн грн;
2015 - 33 млн грн;
2016 - 18 млн грн;
2017 - 50 млн грн.

Однако, предусмотренные Общегосударственной целевой программе средства в 2013-2015 годах так и не выделялись, а потому не начаты работы по обеспечению экологически безопасного сбора, перевозки, хранения, обработки, утилизации, удаления, обезвреживания и захоронения ртутосодержащих отходов.

Министерство экологии и природных ресурсов Украины в 2013 году на основе утвержденной концепции разработало проект Закона Украины "Об утверждении Общегосударственной программы обращения с отходами на 2013-2020 годы". Доработанный законопроект согласован центральными органами исполнительной власти без замечаний и направлен в Кабинет Министров Украины. Этим законопроектом предусматривалось финансирование работ, связанных с обезвреживанием ртуттевмисних отходов на ОАО "Радикал" в объеме 59560000 грн на 2014 год.

Однако в связи с принятием постановления Кабмина (премьер-министр А.Яценюк) от 01.03.2014г. № 65 "Об экономии государственных средств и недопущения потерь бюджета", финансирование мероприятий по экологической санации загрязненной ртутью территории ОАО "Радикал" в 2014 и 2015 годах за счет государственных бюджетных средств не проводилось.

Чиновники действуют по алгоритму страуса, погружая голову в песок и считая, что проблемы нет

Исполнительный орган Киевского городского совета направил в 2014 году обращение к Премьер-министру А.Яценюку о необходимости определения варианта демеркуризации промышленной площадки ОАО "Радикал".

Во исполнение поручения Вице-премьер-министра Украины - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Г.Зубко Минэкологии информировало Кабмин, что в соответствии с Законом Украины от 28.12.2014 внесены изменения в Бюджетный кодекс Украины в части межбюджетных отношений, которыми предусмотрено значительное увеличение ресурса местных бюджетов за счет увеличения процента (до 80%) зачисления экологического налога в общий фонд бюджета города Киева, а потому целесообразно решать проблему за счет средств бюджета Киева.

Однако, решить вопрос демеркуризации промышленной площадки ОАО "Радикал" за счет средств городского бюджета, как оказалось, невозможно. В бюджете на 2016 год ожидается поступление экологического налога в сумме 32600000 грн, а поэтому выделение государственных бюджетных ассигнований необходимо.

200000 тонн ртутосодержащих отходов ежедневно насыщают столицу ядом

Объем ртутосодержащих отходов, которые должны быть изъяты и вывезены с территории ОАО "Радикал" составляет около 200 000 тонн.

Таким образом, на сегодня основными источниками загрязнения ртутью окружающей среды на территории ОАО "Радикал" остаются цех электролиза, состав солерастворителя и шламонакопители.

Недавно министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак отчитывался за свои 100 дней в должности. К сожалению, министр не смог прокомментировать ситуацию на ОАО "Радикал", отметив, что "он (завод - ред.) не министерства экологии".

Надеемся, что О.Семерак все-таки признает опасность дальнейшего пребывания значительного количества ртути посреди столицы и будет способствовать более быстрому удалению этих опасных для окружающих отходов.

В общем, ситуация в сфере обращения с опасными отходами в Украине, по данным экспертов, является катастрофической.

Так, государственная программа обращения с опасными отходами до сих пор находится лишь на этапе разработки, так как уже было отмечено, правительство в 2014году решил экономить на этой сфере.

Между тем, в столице нашли свалку опасных люминесцентных ламп .

Кроме того, в столице выявлено стихийные склады с ядовитыми веществами, в частности химикатами и ртутью .

В Черкасской области обнаружена свалка отходов с мясокомбината, которая может спровоцировать массовые инфекции в регионе .

На Львовщине воду отравляют нефтяные ставки, которые уже 30 лет не могут утилизировать .

На Прикарпатье массово болеют дети через ядовитые отходы государственного спиртзавода .

В целом, по оценкам экспертов, сфера обращения с опасными отходами в Украине государством не контролируется и является источником наживы для недобросовестных предпринимателей. При этом, пострадавшей стороной всегда является население.

В частности, Украина не выполнила требования по Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Например, грузы с опасными отходами на границе с Украиной не проходят опломбирования, а значит проконтролировать дальнейшую судьбу опасных отходов на территории Украины невозможно .

В июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам экспертов, лицензии выдаются предприятиям "вслепую", и те вместо утилизации опасных отходов, сохраняют их в лучшем случае в ангарах вблизи мест социальной активности (проживания, работы и тд), создавая таким образом угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей .

Народный депутат Сергей Тригубенко дважды подавал законопроекты, направленные на урегулирование ситуации на рынке и установления контроля над сферой опасных отходов. Однако все законопроекты были провалены в парламенте .

Политик также отметил, что недобросовестные предприятия-утилизаторы, которым выгодно быть неконтролируемыми со стороны государства, получают огромные прибыли, а, соответственно, имеют и мощное лобби.

"Это лобби сегодня делает всё, чтобы не тратиться на утилизацию опасных отходов, а только делать вид, что они там что-то утилизируют.

Это лобби я почувствовал и на себе тоже. За все время, пока я добиваюсь установления соответствующего европейского, цивилизованного подхода в этой сфере, чего только я не прочитал о себе в СМИ, специализирующихся на распространении вроде бы компроматов. Но я к этому отношусь спокойно, пусть пишут себе сколько им заблагорассудится. В любом случае, я не имею намерений останавливать свою работу в этом направлении ", - резюмировал С.Тригубенко.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...