Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.1:55
Новости: Общество

Экологическая катастрофа в Украине: люди дышат ртутью и пьют пестициды

Экологическая катастрофа в Украине: люди дышат ртутью и пьют пестициды

В Украине катастрофическая ситуация с окружающей средой. Государство не контролирует ситуацию в сфере отходов, как бытовых, так и опасных. Ядовитые вещества заполонили окружающую среду: ртуть, пестициды, ядохимикаты - всем этим дышит и питается население Украины. Европа обеспокоена, профильное министерство дрейфует, а люди - болеют

КИЕВ. 4 августа. УНН. Украина далека от европейских стандартов и практик в сфере экологии. Об этом в комментарии УНН сообщила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

По ее словам, сейчас сложилась такая ситуация, что контроль за оборотом опасных и ядовитых веществ в Украине никому не нужен.

"В сфере обращения с опасными отходами в Украине катастрофическая ситуация. Есть для этого несколько причин. Первая - украинское законодательство не стимулирует именно утилизацию и сегодня новые лицензионные условия, которые утвердил Кабмин своим постановлением снова не предусматривают долицензионную проверку предприятий, которые просят лицензию на утилизацию опасных отходов.

И поэтому те пестицидные карусели, когда с одного склада перевозят на другой, ртутные лампы, которые валяются на свалках и в центре Украины, и в столице и во всех городах - это все будет продолжаться.

Лицензии получают предприятия, которые не имеют оборудования, территории, кадров и безопасных технологий при утилизации для окружающей среды. И ситуация очень опасна как и сами отходы - потому что мы находимся на том этапе, когда никто не контролирует обращение с опасными отходами", - рассказала эколог.

Т.Тимочко подчеркнула, что Минэкологии выдает лицензии фирмам-бабочкам. В итоге, страна завалена опасными веществами, а утилизировать их некому.

"Еще с советских времен осталось очень много предприятий, на территории которых находились хранилища или свалки опасных отходов. Это касается в первую очередь промышленных отходов.

Если мы говорим об отработанных лампах, содержащих ртуть, которых сотни тысяч по Украине накоплено, так как предприятия, учреждения, больницы, школы, детсады, ВУЗы - все пользовались и продолжают пользоваться этими лампами - так вот системы сбора и утилизации этих ламп нет, хотя предприятий в Украине уже несколько.

Минэкологии абсолютно без проверки выдает эти лицензии фирмам-бабочкам, как мы их называем, которых на самом деле не существует. Они выигрывают тендеры по договоренностям с городскими властями, а затем эти лампы без утилизации сваливают в соседнюю яму, канаву, прибрежную полосу", - отметила эколог.

Она также пояснила, что вся эта система в Украине направлена ​​исключительно на зарабатывание денег. Госорганы, имея все полномочия на контроль за сферой, этого не делают.

"На улице Коллекторной в Киеве мы нашли свалку с около 10 000 ламп, но опять же: кто выиграл этот тендер. И в Киеве знают, кто выиграл этот тендер. Проверить государственной экологической инспекции, прокуратуре, органам внутренних дел это не представляет никакой проблемы: кто выиграл тендер и куда вы дели эти лампы? И эта проверка должна осуществляться конечно государственными органами.

Общественность может только усугубить эту ситуацию, но вся система построена таким образом, чтобы просто на этом зарабатывать деньги.

Опасные отходы угрожают жизни, здоровью людей и окружающей среде, и они в Украине повсеместно. Но повторяю, Минэкологии, которое по своему функционалу и положению за это отвечает - такой системы не создало", - сказала она.

Т.Тимочко на примере ртути, объяснила как это опасное вещество может попасть в организм человека и какие последствия могут быть.

"Когда мы говорим о свалке ртутных ламп, которая может находиться вблизи любого помещения - это очень вредит здоровью людей. Это попадает в грунтовые воды, это может попасть через грунтовые воды в колодец, в воду, которой пользуются люди, испарения ртути вызывает серьезные расстройства здоровья людей. Еще в советское время мы знали такие случаи - на предприятиях, где работали люди с ртутью были случаи, когда люди просто умирали, потому что они получали при вздохе дозу ртути больше, чем она совместима с жизнью.

Поэтому это серьезная угроза для здоровья людей. Например, сейчас в Киеве на заводе "Радикал" - более 200 000 тонн ртутьсодержащих отходов. Уже несколько лет Всеукраинская экологическая лига вместе с учеными бьет тревогу и требует серьезного рассмотрения этой проблемы - каждая новая власть ведет только разговоры.

При том, что на территории бывшего завода уже находятся базы, склады, офисы. Часть территорий даже застроена уже жилыми помещениями... Это серьезная опасность", - пояснила она.

Т.Тимочко также рассказала как опасными пестицидами в Украине травят воду и рыбу.

"Несколько раз подряд река Конык в Киеве была отравлена ​​токсичными веществами. И оказалось, что одна из фирм, кстати, которая имела и имеет до сих пор лицензию Минприроды, промывала бочки от пестицидов и сливала в эту реку Конык - рыба отравлена ​​и вода отравлена. Контроля нет никакого абсолютно и бесконтрольность такой деятельности приводит к таким случаям", - подчеркнула она.

Минэкологии, по ее словам не выполняет свои прямые обязанности, а Европа все больше акцентирует свое внимание на экологическом состоянии Украины.

"Минэкологии не выполняет свою основную функцию. Это записано в положении о министерстве - обращение с опасными отходами. Минприроды не несет прямой ответственности за бытовые отходы, а вот опасные отходы находятся в компетенции Минприроды Украины. Поэтому эту функцию министерство во главе в том числе и с новым министром - не выполняет. Украина страдает от этих свалок опасных отходов...

Европейцы уже обратили внимание на то, что кроме реляций, слов и отчетов правительства за 100 дней, в Украине очень мало двигается, по крайней мере, в природоохранной сфере в соответствии с нашим соглашением (об ассоциации - ред). Это вызывает серьезную обеспокоенность европейских структур", - подчеркнула Т.Тимочко.

Напомним, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак во время отчета за 100 дней сообщил о том, что в ведомстве идет работа по урегулированию ситуации в сфере оборота опасных веществ и отходов. Так, запустили онлайн-услугу по декларированию отходов, разрабатывается новая стратегия обращения с отходами и законопроект об отходах. Также в министерстве обещают принять европейский классификатор отходов.

Однако, как признал сам министр, сегодня действительно проводятся проверки претендентов на лицензии в сфере обращения с опасными отходами. А это значит, что такие лицензии выдают "вслепую", не имея возможности проверить достоверность данных о наличии оборудования и техвозможностей для утилизации тех или иных ядовитых веществ.

Кроме того, правоохранителями установлены случаи, когда Минэкологии выдавало лицензии, основываясь на сфальсифицированных данных предприятий-претендентов.

Как ранее сообщал УНН, на заводе "Радикал" уже 20 лет находятся особо опасные вещества, которые власть никак не может утилизировать.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости