Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 января 2017 18:57
youtube
Публикации: Общество

Опасные продукты питания необходимо изымать из обращения - юрист

Опасные продукты питания необходимо изымать из обращения - юрист

По словам Ю.Золотаренко, если детское питание не соответствует требованиям качества, оно должно быть запрещено

КИЕВ. 9 августа. УНН. Как показывает украинская практика, серьезные проблемы производители пищевых продуктов могут иметь только в случаях, если имели место отравления людей. Обычно, крупных производителей привлекают к ответственности в редких случаях. Об этом рассказала УНН юрист, автор блога Smartlady Юлия Золотаренко.

Сначала, по запросу УНН, Ю.Золотаренко четко объяснила, какие требования установлены украинским законодательством к производству детского питания.

"К производству и обращению (транспортировке, хранению, продаже) детского питания детей грудного (от рождения до одного года) и раннего (в возрасте от одного до трех лет) возраста установлены более жесткие требования специальным Законом "О детском питании".

То есть, в понимании закона детским питанием является продукт, специально предназначенный для потребления детьми грудного и раннего возраста. Названная сфера общественных отношений регулируется также такими законодательными актами: Конституцией Украины, Законами Украины "Об охране детства", "О дошкольном образовании", "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", "О молоке и молочных продуктах".

Требования к производству и обороту продуктов питания, потребляемых детьми старшего возраста устанавливаются законодательными актами в области качества и безопасности пищевых продуктов в целом. Это все вышеназванные законы, кроме специального - "О детском питании".

Таким образом, если вы покупаете продукт под названием "Детский", но на нем указано, что он предназначен для потребления детьми с трехлетнего возраста, то на него требования специального Закона "О детском питании" распространяться не будут", - разъяснила юрист.

По словам Ю.Золотаренко, если детское питание не соответствует требованиям качества, оно должно быть запрещено.

"Часть 3 статья 10 Закона "О детском питании" содержит общий запрет обращения детского питания, если оно не соответствует установленным требованиям безопасности и качества.

Аналогичную норму общего характера содержит часть 1 статьи 32 Закона "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", которой установлено: "Пищевые продукты, которые находятся в обращении на территории Украины, должны соответствовать требованиям законодательства о безопасности и отдельным показателям качества пищевых продуктов. В случае поступления доказательств вредности пищевого продукта, несмотря на его соответствие законодательству о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов, производство и оборот такого пищевого продукта должно быть остановлено и запрещено", - объяснила юрист.

Она отметила, что законодательство в сфере качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе детского питания, содержит не абсолютный запрет содержания в пищевых продуктах вышеупомянутых веществ, а только запрещает превышать максимально допустимый уровень остатков этих веществ. Конкретные параметры безопасности пищевых продуктов устанавливаются компетентным государственным органом.

Ю.Золотаренко также пояснила, что причина безнаказанности недобросовестных производителей детского питания заключается в несовершенстве украинского систему контроля качества и безопасности.

"Если при проведении государственного контроля окажется, что определенный пищевой продукт является опасным, то он изымается из обращения в установленном порядке. Как показывает украинская практика, серьезные проблемы производители могут иметь в случаях, если имели место отравления людей или причинен значительный ущерб гражданам или окружающей среде, то есть в резонансных случаях.

Обычно крупных производителей привлекают к ответственности в редких случаях, поскольку система государственного контроля качества и безопасности, основанная на мировых стандартах, в Украине начала внедряться недавно", - отметила она.

Напомним, что в детском молоке от двух украинских производителей обнаружили антибиотики.

Госпродпотребслужба Украины пообещала отреагировать на этот факт.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...