Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 18:45
youtube
Публикации: Политика

В.Вятрович рассказал о главных достижениях независимой Украины за 25 лет

В.Вятрович рассказал о главных достижениях независимой Украины за 25 лет

Глава Института национальной памяти считает, что самосознание украинцев сегодня выше, чем было в 1991 году

КИЕВ. 18 августа. УНН. Глава Украинского института национальной памяти, ученый-историк Владимир Вятрович в интервью УНН рассказал, какие изменения произошли за 25 лет независимой Украины.

Какие исторические моменты за 25 лет независимости Украины можно выделить?

Одним из важнейших моментов является - 24 августа 1991 года именно акт провозглашения, но может еще важнее был референдум 1 декабря 1991 года, который, по сути, показал, что этот акт, проголосованный в стенах ВР, не был какой-то политической случайностью, а был выражением мнения населения. Более 90% населения тогда проголосовали за независимость, и во всех регионах, включая Крым и Донбасс... Это было одно из важнейших событий в истории Украины.

Вторым событием за последние 25 лет в истории Украины - Оранжевая революция 2004 года. Почему она была настолько важной? Учитывая то, что украинцам удалось отстоять право выбора. И Украина собственно благодаря этой Оранжевой революции стала довольно быстро отличаться от других постсоветских республик, где по сути выборы были преобразованы в какие-то обычные политические ритуалы.

Кроме того определяющим событием Украины - это евромайдан 2013-14 гг. Евромайдан это то, я убежден, что изменило развитие Украины. Не позволило нам опуститься на уровень этого авторитарного коммунистического прошлого, которое нам грозило.

И одно из главных событий страны это нынешняя война с Россией, которая серьезно ослабляет страну материально. К сожалению мы постоянно теряем людей, и чаще всего это те, которые по зову души идут туда защищать свою страну. Но с другой стороны, это в определенной мере делает нас сильнее и консолидированными. То есть благодаря этой российской агрессии, ускоренными темпами создается украинская политическая общность, украинская политическая нация.

Стала ли Украина сейчас более известной в мире, чем пять лет назад?

Пять лет назад это 2011 год. Это время когда достаточно активно начал реализовывать свои властные амбиции Виктор Янукович. Это был, пожалуй один из самых трудных годов в истории независимой страны. Когда Украина постепенно превращалась снова в российскую колонию.

Ему не удалось, слава Богу, и попытки где-то в Украине реализовать российский сценарий сильной авторитарной власти сорвались из-за, мне кажется, присущего украинцам свободолюбия. И именно это привело к революции. Я думаю, что по сравнению с 2011 годом сегодня Украина является более известной и благодаря событиям на Евромайдане, и благодаря настоящей войне. И в первую очередь, благодаря тому, что Украина не ломается, несмотря на то, что оказалась под давлением Российской Федерации.

Что сделано за 25 лет независимости для восстановления и сохранения национальной памяти?

Я хочу сказать, что за те 25 лет независимости национальной памятью больше занимались представители общественности. Те люди, которые хотели рассказать правду и было что рассказать о коммунистических преступлениях. И именно они начали объединяться, создавать своего рода общественные организации. Делать выставки, музеи, памятники, устанавливать памятники. И долгое время именно то что мы называем национальной памятью, особенно ХХ века, держалось на усилиях энтузиастов и общественных организаций. Впервые что-то сделать для национальной памяти на государственном уровне попытался Виктор Ющенко, который в 2007 году создал Украинский институт национальной памяти, как центральный орган исполнительной власти.

Тогда было многое сделано и одним из достижений собственно этого периода - распространение информации, правды о Голодоморе. Во времена правления Ющенко была первая попытка открытия архивов коммунистических спецслужб. Я имел возможность возглавлять государственный архив Службы безопасности Украины, мы начали собственно рассекречивать эти документы. Это не нравилось Российской Федерации, которая оказывала давление, заявляя, что мы не имеем права открывать секреты бывшего СССР. В конце после прихода к власти Януковича, эта работа была остановлена, меня уволили. Но сейчас после Евромайдана и Революции достоинства эта работа восстановлена ​​и благодаря принятому в прошлом году закону "Об архивах" (Закон "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов" - ред.), каждый желающий может работать с этими документами. Я думаю, что это обернется в очень серьезное исследование по этой тематике, и, вообще, осознанием украинцами того, чем коммунистическая власть была для украинцев.

Что изменилось в национальном самосознании украинцев за время независимости?

Я думаю, что уровень национального самосознания украинцев сейчас намного больше, чем это было даже в 1991 году. Очевидно, что мы имели определенные волны такого патриотического подъема и его спада, связанного с различными проблемами, в частности экономическими проблемами. Собственно на волне такого патриотического подъема в 1991 году состоялось провозглашение независимости Украины и утверждение ее референдумом. Сейчас, начиная со времен Евромайдана, особенно той войны, которая ведется, мне кажется, что благодаря российской агрессии, российской пропаганде гораздо больше украинцев хотят себя чувствовать именно украинцами, потому что таким образом, отделяют себя от агрессора, которого никто не воспринимает. Часто люди, которые еще недавно не задумывались украинцы ли они, и чем для них является Украина - становятся украинцами, которые готовы с оружием защищать Украину.

Я убежден, что 25 лет независимости - это начало долгого пути, и нам еще много предстоит пройти, и самое важное, чтобы мы не разочаровывались. И когда часто говорят, приводят библейские аналогии с 40-летние блуждания в пустыне еврейского народа - нам нужно понимать, что надо немного "блуждать" по той пустыне, чтобы дойти до свободы. Но самое главное, что люди не убегали 40 лет, они шли - нам тоже надо идти, и мы обязательно дойдем до заветной Независимости, за которую умирали и продолжают умирать украинцы.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...