Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.21:38
Новости: Общество

Минобороны снова ищет несуществующего в Украине утилизатора опасного меланжа

Минобороны снова ищет несуществующего в Украине утилизатора опасного меланжа

КИЕВ. 25 августа. УНН. Министерство обороны Украины вновь объявило тендер на утилизацию некондиционного меланжа (опасный компонент жидкого ракетного топлива), который находится в Белой Церкви Киевской области, сообщает УНН.

Объем опасных веществ составляет 323 тонны. Стоимость тендера - более 8 млн грн. По данным СМИ, ранее Минобороны уже объявляло тендер на утилизацию указанного меланжа. Однако, все участники, подавшие предложения на тендер, не соответствовали заявленным требованиям.

Так, на первый тендер, объявленный летом 2015 года, пришло ООО "СП-Эконика" без большинства необходимых документов. Предложение стоило 52,38 млн грн, что в 13 раз превышало ожидаемую стоимость закупки - 3,94 млн грн.

На вторые торги направилось ООО "Экопровайд" с ценой, равной ожидаемой стоимости. Но фирма не подтвердила опыт выполнения аналогичных договоров.

Нынешний третий тендер с ожидаемой стоимостью 8,13 млн грн заинтересовал только ГП МОУ "Украинская дорожно-транспортная компания "Военконверс-43". Оно предложило утилизацию за 18,80 млн грн, тоже не подтвердив свой опыт.

Как пояснил УНН глава правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров, в Украине вообще нет предприятия, которое могло бы утилизировать меланж. Поэтому, вероятно, остатки украинского ракетного топлива придется утилизировать за рубежом. Однако и здесь есть ряд требований к кандидатам в утилизаторы.

"Отдельной позиции, как "меланж", не существует в лицензионной классификации в Украине. Скорее всего, данные вещества попадут под классификацию "Устаревшие химические вещества, не пригодные для использования", которые относятся к 1-му классу опасности. Нам известно, что опыт переработки меланжа существует в Польше. Там научились перерабатывать меланж на удобрения.

Для утилизации меланжа за рубежом должен быть или украинский собиратель, который обязан иметь соответствующую лицензию, или иностранная компания, которая получит соответствующую лицензию в Министерстве экологии Украины. Кроме того, для утилизации опасных отходов необходимо получить разрешение на трансграничное перемещение опасного вещества. Процедура оформления такого разрешения регулируется международными соглашениями и невозможна для реализации в случае, когда такая технология утилизации в стране, где находятся такие опасные вещества. То есть, у нас есть все основания для утилизации за рубежом. Ранее меланж утилизировали в РФ за счет международных организаций", - сообщил К.Косоуров.

Председатель правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами также отметил, что несмотря на отсутствие в Украине таких предприятий, тендер Минобороны могут получить мошенники.

"Существует большой риск, что мошенники заинтересуются значительными суммами, выделенными на утилизацию таких опасных веществ. В таком случае масштабы возможной техногенной катастрофы трудно предсказать. Вспомните трагедию в селе Болеславчик Николаевской области в начале 2000-х, когда местные в поисках металлолома открыли законсервированные пусковые шахты, где военные захоронили остатки и компоненты ракетного топлива", - напомнил К.Косоуров.

Стоит отметить, что по данным МИД Украины, указанный меланж был уже вывезен в 2014 году за границу для утилизации. Так, с марте 2014 г. представитель МИД отметил, что из Украины вывезли последнюю партию меланжа.

"Последние партии меланжа были загружены 28.02 и 3.03 с мест хранения в г. Белая Церковь и пгт Любашивка в присутствии представителей Министерства обороны Украины, МИД Украины, ОБСЕ, а также российского предприятия-подрядчика", - сообщил пресс-секретарь МИД Е.Перебыйнис и добавил, что в рамках проекта было утилизировано 16 тыс. тонн этого высокотоксичного вещества.

Справка УНН: По данным ОБСЕ, меланж является сложной смесью чрезвычайно активных химических веществ. Он легко испаряется, высоко токсичен, гигроскопичен и состоит из концентрированной азотной кислоты, тетраоксид азота и различных присадок.

Столкновение с азотной кислотой или вдыхание паров приводит к сильному обжигающему действию на кожу, слизистые оболочки, органы дыхания (отек легких) и глаза.

В случае катастрофы меланж имеет опасное влияние на здоровье людей и состояние окружающей среды. Потенциальные серьезные последствия могут усиливаться тем обстоятельством, что поблизости от складов меланжа расположены населенные пункты, поверхностные и подземные воды, железные дороги и автотрассы.

При ветреной погоде на многих объектах серьезные катастрофы могут привести к прохождению токсичных паров через населенные пункты.

В долгосрочном плане основной ущерб окружающей среде связан с загрязнением подземных вод. Большие разливы могут сделать подземные воды опасными.

Напомним, из-за ухудшения экологической ситуации в Украине глава подкомитета Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко в сентябре созывает специальное заседание. Целью заседания является аудит ситуации и обсуждения обновления законодательной базы, направленной на решение неотложных проблем в данной области.

Как ранее сообщал УНН, Счетная палата недавно проверила выполнение Украиной требований Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Например, грузы с опасными отходами на границе с Украиной не проходят опломбирования, а значит проконтролировать дальнейшую судьбу опасных отходов на территории Украины невозможно.

Эксперты заявляют, что власть Украины "играет" с опасными отходами, подвергая опасности людей.

Особенно бесконтрольной остается сфера обращения и утилизации опасных отходов.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятия новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако, законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем провалены в парламенте.

Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

Также напомним, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов, или примерно по 7 тонн на каждого украинца.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...