Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.21:51
Новости: Общество

Компания Coca-Cola рассказала как утилизирует отходы от реализации продукции в Украине и Европе

Компания Coca-Cola рассказала как утилизирует отходы от реализации продукции в Украине и Европе

КИЕВ. 1 сентября. УНН. В странах Европейского Союза еще с 90-х годов внедрена расширенная ответственность производителя за утилизацию и переработку отходов от продукции, сообщает УНН.

Возможно, именно поэтому в странах ЕС захороняется только 10% отходов - остальное направляется на переработку и жители стран ЕС, в отличие от украинцев, не страдают от их накопления. В Украине же 80% отходов в лучшем случае захороняют в земле, в худшем - вывозят на стихийные свалки. Причиной такой ситуации, по мнению политиков и экологов, является отсутствие необходимых законодательных актов и системы расширенной ответственности производителя продукции.

Законопроект №4838, который именно предусматривает ответственность производителя за утилизацию и переработку отходов от реализации продукции, а следовательно адаптацию отечественного законодательства к европейским стандартам должен был быть рассмотрен в парламенте в ближайшее время.

Однако, против принятия этого законопроекта, как и всех других, касающихся решения проблемных вопросов в сфере экологии вчера выступил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. Свою позицию он аргументировал тем, что вчера подписал меморандум "о сотрудничестве для построения эффективной системы обращения с отходами" и теперь будет заниматься разработкой государственной стратегии. И до того времени, а это как минимум до декабря, он категорически против принятия законопроектов, которые могли бы решить проблемные вопросы в сфере отходов.

Стоит заметить, что очередной меморандум, а именно по расширенной ответственности за утилизацию тары правительство подписало еще в 2015 году. Тогда тоже были авторитетные участники Американская бизнес-ассоциация, Европейская бизнес-ассоциация, министерства. Однако на этом внедрение системы расширенной ответственности в Украине и остановилось.

Поэтому с позицией министра не согласны ни в парламенте, ни в экспертной среде. Экологи отметили, что не намерены ждать выполнения очередных обещаний О.Семерака и ждать появления пока абстрактной стратегии. По их словам, каждый министр публично обещал такую ​​стратегию, однако до сих пор Украина живет без нее, что кстати, является нарушением требований международной Базельской конвенции.

По мнению главы Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, ежедневно Украина накапливает значительное количество отходов, в том числе опасных и доверять словам политиков, которые не предложили за последние полгода ни одного адекватного решения - неуместно.

Такую же позицию имеют и в парламенте. По словам народного депутата от "БПП" О.Недавы, инцидент на Грибовицкой свалке показал, что у Украины нет времени на разговоры о будущем и написание очередных стратегий, которые не могут заменить закон. Поэтому, по убеждению политика, народные депутаты должны отреагировать на насущные вопросы в сфере отходов уже сегодня, а в декабре можно подкорректировать их, адаптируя к стратегии Минэкологии, если она все-таки будет написана.

Между тем УНН поинтересовался как одна из крупнейших мировых компаний "Coca-Cola" утилизирует и перерабатывает отходы своей продукции.

На наш запрос в компании пояснили, что в Украине и Европе разные подходы к сфере обращения с отходами.

Так, в Украине Coca-Cola сотрудничает с утилизаторами отходов.

"Компания сотрудничает с организациями, имеющими лицензии Министерства экологии и природных ресурсов Украины, о предоставлении соответствующих услуг. За последние 5 лет: - было утилизировано более 30 тыс тонн использованной тары и упаковочных материалов (пластиковой тара - 23 тыс тонн, стеклянная - почти 6 тыс тонн, бумага и картон около 2 тыс тонн)", - сообщили в компании.

А в Европейском Союзе действует система расширенной ответственности производителя, которую поддерживает Coca-Cola.

"Компания Coca-Cola HBC крупнейший европейский ботлер The Coca-Cola Company, работающий в 28 странах.

Во всех странах, где работает компания она поддерживает расширенную ответственность производителя (EPR), которая представляет собой прозрачную систему обращения с отходами и создана ответственным бизнесом для решении проблем обращения с отходами упаковки", - отметили в Coca-Cola.

Расширенная ответственность производителя означает, что он несет ответственность за переработку и утилизацию своей продукции после ее потребления. Такой подход признан как лучший принцип обращения с отходами и введен на уровне ЕС.

На сегодня такой системой руководствуется большинство стран мира, ее внедряют также в Азии и Африке.

Внедрение этой модели обычно имеет две основные цели: первая заключается в увеличении ставки сбора и переработки вторичного сырья; вторая - в том, чтобы перевести финансовую ответственность с граждан и государственных органов и тем самым стимулировать экологизацию изделий, снижение их негативного воздействия на окружающую среду.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...