Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.16:56
Новости: Общество

Здоровье 11 млн потребителей днепровской воды под угрозой из-за состояния Бортнической станции аэрации

Здоровье 11 млн потребителей днепровской воды под угрозой из-за состояния Бортнической станции аэрации

Концентрация отдельных вредных веществ в очищенных Бортнической станцией аэрации водах находится на предельной границе санитарных норм.

КИЕВ. 6 сентября. УНН. Результаты аудита использования средств государственного бюджета, выделенных в 2014-2015 годах на реконструкцию сооружений очистки сточных канализационных вод и строительство технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации, показали катастрофическую ситуацию, сообщает УНН со ссылкой на решение Счетной палаты.

"Бортническая станция аэрации расположена в Дарницком районе города Киева. Это комплекс инженерных сооружений, оборудования и коммуникаций, предназначенный для полной биологической очистки сточных вод Киева и пригородной зоны.

Сброс очищенных вод осуществляется в Днепр, оттуда - в Каневское водохранилище. Водой из Днепра ниже по течению пользуется около 11 млн населения Киевской, Черкасской, Полтавской, Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей.

Эксплуатируется БСА с 60-х годов прошлого века. С тех пор комплексная реконструкция станции не осуществлялась. Постоянное воздействие агрессивной среды приводит к разрушению железобетонных и металлических конструкций и очистного оборудования, которое уже морально устарело и частично выведено из эксплуатации. В результате проектная мощность станции (1,8 млн куб.м сточных вод в сутки) используется только наполовину, что является максимально возможным. По оценке специалистов, техническое состояние отдельных конструкций станции непригодно к нормальной эксплуатации.

При таких условиях концентрация отдельных вредных веществ в очищенных БСА водах находится на предельной границе санитарных норм, что создает высокий риск опасности для жизни и здоровья миллионов людей.

Для решения проблем функционирования БСА разработан проект ее комплексной реконструкции, которая проводится за счет средств государственного бюджета, в том числе кредита Японского агентства международного сотрудничества (ДЖАЙКА)", - говорится в решении.

Вместе с тем, в ходе аудита Счетная палата вявила неэффективные управленческие решения и завышение стоимости реконтрукции.

"Аудитом установлено, что в Комплексной целевой программе повышения энергоэффективности и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры города Киева на 2016-2020 годы, утвержденной решением Киевского горсовета от 17.03.2016 No232/232, объем финансирования подготовительных работ 5-го пускового комплекса I очереди в 2016 году за счет средств Государственного бюджета Украины указан в объеме 80,0 млн грн (подпункт 2.3.5.2 пункта 2.3 приложения 1 к этой программе).

То есть, по сравнению с бюджетными назначениями, утвержденными на 2016 год, этот объем завышен на 16,9 млн гривен.

В рамках задания, определенного Положением о Минприроды в части планирования и осуществления мероприятий по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера и реагирования на них, ежегодно утверждались планы природоохранных мероприятий, которыми на 2014 и 2015 годы мероприятия по реконструкции БСА не предусматривались", - отметили аудиторы.

В связи с намерениями правительства Японии в рамках программы "Официальной помощи развитию" кредитовать реконструкцию строительства с использованием японского оборудования и по поручению вице-премьер-министра Украины - министра регионального развития, строительства и ЖКХ по изучению возможности уменьшения общей сметной стоимости проекта в 2014 году проведены его корректировки.

"Стоимость работ после корректировки вместо уменьшения выросла почти вдвое (до 19 млрд 290,1 млн грн) и утверждена распоряжением Кабинета министров Украины от 31.03.2015 г. No379-р (изменениями в распоряжение No450-р)", - отмечается в отчете Счетной палаты.

Кроме того, по сравнению с утвержденным проектом, корректировкой в ​​части 5-го пускового комплекса I очереди предусмотрен отказ от применения передвижных технологических механизмов для обработки и обезвоживания осадков для освобождения "пионерных" иловых полей с целью дальнейшей их утилизации.

"Следует отметить, что специалистами Института гигиены и медицинской экологии им. А.Марзеева НАМН Украины этот метод утилизации был определен как неприемлемый с санитарно-гигиенических позиций. Вместо этого предусмотрены расчистки дренажных систем на территории иловых полей, естественное обезвоживание и вывоз осадка с территории БСА на территорию с. Ревне с предварительным наращиванием дамб", - говорится в решении.

В общем аудиторы установили, что:

- Организация реализации проекта в 2014-2015 годах была неудовлетворительной. В результате к началу 2016 г. выполнено только 23,3% от запланированного объема работ 5-го пускового комплекса I очереди строительства проекта, которые являются подготовительными работами по Проекту и должны быть выполнены украинской стороной для привлечения кредита правительства Японии.

- Заявленная Минрегионом в Минприроды по предложению Киевводоканала потребность в средствах Государственного фонда охраны окружающей природной среды на 2014 год необоснованно завышена на 6 338,5 тыс. грн. Выполнение строительных работ на эту сумму не предполагалось, из-за чего указанные средства не были использованы и возвращены в государственный бюджет, что свидетельствует о неэффективном управлении ими.

- При низком объеме выполнения работ на начало 2016 г. результатом использования распорядителями и получателем средств государственного бюджета, направленных на указанные цели, являются накопленные неоплаченные обязательства и дополнительная потребность в почти 30 млн грн, источник финансирования которых не определен. Наибольший объем работ стоимостью около 90 млн грн должен быть выполнен в 2016 году в соответствии с договором подряда.

Напомним, из-за ухудшения экологической ситуации в Украине главаподкомитета Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко в сентябре созывает специальное заседание. Целью заседания является аудит ситуации и обсуждение обновления законодательной базы, направленной на решение неотложных проблем в данной области.

По мнению экологов, особенно бесконтрольной остается сфера обращения и утилизации опасных отходов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...