Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 06 декабря 2016 12:17
youtube
Публикации: Общество

Учет отходов агрохимии в Украине отсутствует - СМИ

Учет отходов агрохимии в Украине отсутствует - СМИ

КИЕВ. 20 сентября. УНН. В советское время с отходами агрохимии особо не церемонились - их просто закапывали в землю в целлофановых мешках и пытались забыть места захоронения. Это в то время, когда цивилизованный мир сжигал непригодны для использования ядохимикаты. Похоже, Украине и сегодня нет особого дела до непригодной агрохимии. Проблема с накоплением опасных отходов в стране острая и постоянно усиливается, сообщает УНН со ссылкой на издание "Бизнес".

Нормальный учет отходов агрохимии не ведется, поэтому аналитики затрудняются подсчитать их объем и трезво оценить сроки, необходимые для решения проблемы. Главный источник опасных отходов - склады агрохимии времен СССР.

По состоянию на начало 2011 года в Украине насчитывалось 2,7 тыс. бывших складов, где находились 19 тыс. т непригодных пестицидов, имеющих сложный и длительный период распада. Эти составы или принадлежали юридическим лицам различных форм собственности, или вообще не принадлежали никому.

Из-за ненадлежащих условий хранения это агрохимия наносит вред здоровью человека и представляет опасность для окружающей среды.

"Из общего количества складов 48% имеют неудовлетворительное состояние, 47% - удовлетворительное и только 5% - хорошее, - рассказывает Александр Коломиец, представитель " Украинского центра экологии почв ". - причем эти склады расположены непосредственно у обрабатываемых полей ".

До отходов агрохимии также следует добавить изъятые правоохранительными органами контрафактные и контрабандные пестициды.

Как отмечает Михаил Малков, действующий международный консультант продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в Украине отсутствует система изъятия и уничтожения фальсификата средств защиты растений (СЗР), оборот которого на рынке достигает 20%.

"Наладить эту систему важно как для того, чтобы соответствовать международным требованиям, так и для предотвращения повторного попадания фальсификата на рынок", - подчеркивает Александр Жемойда, исполнительный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Ввиду отсутствия ответственного за утилизацию непригодных препаратов, изъятый ​​правоохранителями контрафакт зачастую хранится на складах или просто выбрасывается на свалки, загрязняя окружающую среду.

Кроме самого препарата, опасность представляет и тара из-под него. Согласно законодательству, импортеры обязаны при импорте заключать договоры на утилизацию с утилизирущими компаниями, однако, с одной стороны, утверждает руководитель аграрного комитета Украинской Бизнес Ассоциации Сергей Кузьменко, компании-утилизаторы являются такими только по документам и в действительности утилизацию не осуществляют, а с другой - отсутствует механизм контроля сбора использованной тары.

Фактически некоторые аграрии своей безответственностью вносят значительную лепту в накопление отходов и оборот поддельных препаратов.

"В лучшем случае, фермер использует канистры повторно, а в худшем - зарывает пластик в землю или выбрасывает в лесополосе. Известны случаи, когда тару из-под пестицидов продают условно фальсификаторам, которые эти канистры наполняют поддельными препаратами ", - рассказал С.Кузьменко

Напомним, по оценке экспертов, экологическая ситуация в Украине катастрофическая: люди дышат ртутью и пьют пестициды. Экологи убеждены, что сфера опасных отходов остается особенно бесконтрольной со стороны государственных органов .

Как ранее сообщал УНН, ядовитая тара из-под пестицидов, вместо утилизации, свободно продается на стихийных рынках столицы .

Также напомним, в Херсонской области исчезло около 180 бочек с ядовитыми пестицидами .

Справка УНН: Пестициды, в связи с токсичностью, вредные для человека и окружающей среды. Потенциальная угроза от их использования заключается как в острой токсичности при попадании в организм человека или животных, так и в хроническом действии, в кумулятивном эффекте, в миграции остатков пестицидов водными и воздушными путями на значительные расстояния.

Среди болезней, которые могут появиться в результате интоксикации организма, - злокачественные опухоли (чаще всего - опухоли печени), хромосомные нарушения, повышение интенсивности мутационного процесса, что связано с повышением частоты проявления наследственных болезней обмена, аномалий развития и тому подобное.

Более половины пестицидов относятся до мутагенов - веществ, которые изменяют наследственную природу растений и животных, включая человека.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...