Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 30 сентября 2016 11:21
youtube
Публикации: Общество

Об опасности хлебной продукции

Об опасности хлебной продукции

КИЕВ. 21 сентября. УНН. Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни, но видел, как выглядит заплесневелый хлеб, или другая выпечка. Со временем, на хлебном продукте появляются серо-белые, иногда зеленые и черные пятна. Это - грибок. И он способен вызвать в организме человека безопасные процессы, передает УНН.

Так, обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной бронхиальной астмы или даже смерти людей с пониженным иммунитетом (больных лейкемией, СПИД, после химиотерапии или пересадки костного мозга).

Считается, что идеальные условия для распространения плесневых грибков - температура 20С и влажность. И как ни странно, именно такой "климат" часто бывает в закрытых хлебницах.

Откуда и как таковой грибок попадает в хлебную продукцию?

В общем, науке известно более 350 видов токсигенных плесневых грибов. Ежегодно около 10% продуктов питания и кормов (на общую сумму более 30 млрд. долларов) загрязняется и теряется из-за поражения токсикогенных грибами. По оценке Управления по Продовольствию и Сельскому хозяйству ООН (ФАО), ежегодно около 25% мирового урожая зерновых поражается микотоксинами.

Грибковые яды (микотоксины) производятся плесневыми и другими микроскопическими грибами. Среди микотоксинов есть вещества, способные вызывать мутации, неправильное внутриутробное формирование организма и даже рак.

Споры микроскопических грибов есть везде, а потому опасность заражения грибами существует практически на всех стадиях сбора, хранения, переработки сельскохозяйственного сырья и готовой продукции. Среди типичных и понятных примеров заплесневевшее сено, проприле зерно, заплесневелые кочаны кукурузы и др.

Стоит отметить, среди некоторых людей господствует ошибочное мнение о том, что если с плесени добывают антибиотик - пенициллин, то плесень может быть полезной. В этом случае - все наоборот! Микотоксины - это тоже лекарства, однако ядовитые для человека, и они, наверное, никогда не станут лекарственными средствами.

От микотоксинов не так уж легко избавиться. Они устойчивы к нагреванию, пастеризации и кулинарной обработке. Они имеют свойство из зараженных грибками кормов поступать в мясо и молоко, которые получают от животных. А при использовании заплесневелого сырья для производства круп или муки, микотоксины в крупяных и хлебобулочных изделиях могут достичь опасных концентраций. При этом, плесень на хлебобулочных изделиях может появиться не только из-за некачественной муку, но и устарел оборудования и нарушение правил упаковки хлеба.

К сожалению, и несмотря на то, что микотоксикозы известны науке давно, до сих пор специфической профилактики против них не разработано.

Как выявить микотоксины, когда снаружи хлебный продукт не имеет признаков плесени?

Только лабораторным путем. При этом, лаборатории могут обнаружить лишь малую часть из уже известных микотоксинов. Сложность заключается в неповторимости и непредсказуемости качественного и количественного состава микотоксинов, синтезированных разными видами грибов в различных условиях.

Микотоксины обладают одним общим свойством - они являются биоцидами, разрушающими живые клетки. По другим же свойствами, в т.ч. физико-химическим, микотоксины различаются весьма значительно, именно это делает невозможным разработать единый эффективный метод борьбы с ними.

Напомним, в рамках социального эксперимента, УНН тестирует различные продукты питания, которые продаются в супермаркетах столицы, на соответствие стандартам качества.

Так, УНН уже публиковал результаты лабораторного исследования детской молочной продукции на содержание антибиотикова также результаты тестирования сметаны и сыров на содержание растительных жиров.

Сейчас журналисты УНН совместно с сотрудниками лаборатории Государственного Центра сертификации и экспертиз сельскохозяйственной продукции отобрали образцы хлебных изделий разных поставщиков. Их лаборанты и будут изучать на содержание опасных микотоксинов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...