Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.21:04
Новости: Политика

Чьи средства арестовала Латвия - версии ГПУ и С.Арбузова кардинально отличаются

КИЕВ. 26 сентября. УНН. Происхождение и дальнейшая судьба 50 млн долларов США, арестованных Латвией по-прежнему неизвестны. Версии Генеральной прокуратуры Украины и бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова кардинально отличаются. При этом обе стороны утверждают, что имеют доказательства своей правоты.

Вместе с тем, как выяснилось из ответа на запрос УНН, ГПУ вовсе и не получала официальных сообщений от Латвии о конфискации указанных средств в бюджет страны, а владеет такой информацией исключительно из средств массовой информации.

С.Арбузов в свою очередь утверждает, что ГПУ имеет все документы, в том числе ответы компетентных органов Латвии, о его непричастности к этим деньгам, но по-прежнему продолжает заявлять, что 50 млн долларов имеют непосредственное отношение именно к нему.

Более подробно он прокомментировал возникшую ситуацию в интервью УНН.

УНН получило ответ ГПУ, в котором сказано, что по Вашему уголовному делу арестованы деньги компаний, аффилированных с Вами. Речь идет о 50 млн долларов США, которые арестованы в Латвии и которые были конфискованы в бюджет этой страны. Какое отношение имеют эти деньги к Вам?

Никакого. Я неоднократно комментировал эти заявления ГПУ, а также заявления о моей якобы связи с суммой в 1,5 млрд долларов. Я не знаю, чьи эти деньги, что за компании владеют ими и к каким преступлениям они имеют отношение.

ГПУ в своем ответе говорит, что Латвия арестовала эти деньги на основании доказательств, что они украдены Вами в Украине.

То, что заявляет последние два с половиной года ГПУ, - маразм. Ситуация с Латвией это наглядно подтверждает. Если бы Латвия хоть каким-то маленьким образом установила причастность этих денег ко мне, увидела хоть намек на то, что я украл эти деньги - Латвия бы передала эти деньги в Украину. Но Вы же видели новости. Латвия подтвердила, что меня среди подозреваемых нет, а ГПУ не смогла ничего доказать. Поэтому Латвия и забрала эти деньги в свой бюджет. За 2 года никто ничего не доказал ни в Украине, ни в ЕС. Что я могу сказать еще.

В СМИ говорится о том, что саботировал работу экс-заместитель Генпрокурора В.Каськив.

Нельзя саботировать то, чего нет.

Почему тогда все эти деньги арестованы только в рамках Вашего уголовного дела?

Во-первых, это не мое дело. Это дело Махницкого, Яремы, а теперь и Луценко. Надеюсь, он последний, чье это дело. Во-вторых, я за 2 года так и не понял, на каком основании иностранные компании связаны с делом БТБ. Вы как журналист знаете, в чем меня пытаются обвинить - в растрате 220 млн грн. А в ГПУ заявляют о миллиарде долларов. Разница в цифрах должна насторожить думающих людей. Когда я выиграю это дело, эти компании арестуют в чьем-то другом деле. Сюрпризом будет, хотя я не хотел бы так долго, если через несколько лет эти аресты перекочуют уже в уголовное дело кого-нибудь из действующих управляющих. Я этого не исключаю.

То есть, Вы заявляете, что к арестованным в рамках уголовного дела деньгам в Украине и Латвии Вы отношения не имеете?

Не имел и не имею. Я еще год назад, когда началась история с "моими миллиардными доходами", официально обратился в ГПУ с заявлением, что никакого отношения к указанным средствам и компаниям не имею. Просил признать это заявление доказательством. В ответ получил три строки текста от ГПУ: "Приняли. Рассмотрим. Проверим".

Не кажется ли Вам, что одного такого заявления мало для доказательства отсутствия связи с украденными деньгами?

Это в 37-м году нужно было доказывать отсутствие связи. Тогда не было презумпции невиновности. Вот в такой же парадигме сегодня и работает ГПУ. Я бы дал больше, но как можно дать больше из того, чего вообще нет? Клятву распечатать? Я не знаю, что это за компании, откуда у них деньги, кто у них директор, из какой они страны. Как я могу доказать то, чего не знаю? Вот докажите, что Вы не являетесь владельцем этих денег? Как Вы это сделаете? Какие документы можно предоставить?

В правоохранительных органах Украины говорят, что деньги все-таки Ваши и Вы их украли.

Они говорили и то, что я финансировал трагедию 2 мая в Одессе. Помните? А что теперь? СБУ удалила свою клевету по решению суда. Пришлось за правдой идти в суд. Но если бы они извинились за свои ошибки. Революционная целесообразность не дает такого права для революционной власти. Сегодня там уже даже кого-то судят по этому делу. А обо мне тихо. Кстати, моя жалоба по этому поводу сейчас находится в ЕСПЧ. И опять же, из-за нежелания признавать свои ошибки отдельными должностными лицами Украины.

Для полной картины не хватает примера обвинения меня в связях с фондом "Franklin Templeton". Сегодня все вопросы снялись как бессмысленные. Но вопросы то были, обвинения звучали.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...