Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 01:44
youtube
Публикации: Общество

О толерантности в день памяти жертв Бабьего Яра

О толерантности в день памяти жертв Бабьего Яра

Мир и терпимость начинаются в каждой конкретной семье, за каждым обеденным столом, в каждом анонимном комментарии из социальных сетей

КИЕВ. 29 сентября. УНН. Нам нужно крепко проанализировать самих себя, каждое слово и поступок, а еще приложить массу усилий, чтобы объяснить детям, что такое толерантность. Свои мысли об истории и будущем в день 75-й годовщины трагедии в Бабьем Яру написал на своей странице в Facebook глава правления — президент холдинга ПАО "ХК "Киевгорстрой" Ігорь Кушнир, передает УНН.

Собираемся с детьми к мемориалу в Бабьем Яру завтра – они предложили, я не заставлял. Дети, слава Богу, уже взрослые, сами принимают решения и оценивают факты. Задают очень сложные вопросы, на которые у меня не всегда есть ответы. И единогласно делают вывод: как хорошо, что мы родились в другое время, и таких страшных трагедий больше не будет.

Что может сказать любой из нас своим детям в ответ на такое? Конечно, не будет, впереди у вас замечательная жизнь, будьте умными и сознательными, будете жить лучше нас. Сколько каждый из нас положил сил именно для того, чтобы у них было лучше? Все свои силы.

Но все ли так однозначно? Задумываться об этом временами просто страшно, с ума можно сойти, если бесконечно бояться и ожидать худшего. Видимо, в том числе и для таких раздумий нам нужен этот поминальный день. Оплакать убитых и пообещать своим детям, что в их жизни не будет ничего подобного.

Неправильно говорить о трагедии Бабьего Яра как о явлении, которое что-то говорит о состоянии мозгов общества. Эта страшная беда, наверное, вообще не должна уже анализироваться – тут остается только скорбеть и помнить. Но вот чтобы не допустить даже намека на мельчайшие отголоски таких событий, нам нужно крепко проанализировать самих себя, каждое слово и поступок, а еще приложить массу усилий, чтобы объяснить детям, что такое толерантность, и почему принятие важнее превосходства.

Совсем недавно в одной школе родители заставили маму мальчика в инвалидной коляске забрать его из общего класса, поскольку их детям такое соседство не нужно. Это в 21 веке происходит. Первоклашкам взрослые однозначно дают понять, что если кто-то рядом с тобой не такой, как ты – значит нужно его выгнать. Собраться в группу, надавить на ответственных, заклевать бедную маму этого ребенка, будто ей без них сладко было. Зато в Фейсбуке мы все умиляемся статье про математика Понтрягина, который ослеп в детстве и закончил школу только благодаря помощи своих неравнодушных одноклассников.

Так извините меня, пожалуйста, причем тут тогда "времена", о которых мы сокрушаемся. Понтрягин ослеп в 1922-м, а ребенка-инвалида из школы выперли в 2016-м. Сто лет прошло, а нравы, так сказать, не стали более терпимыми и принимающими, наоборот. И это после всего пережитого.

А не мы ли, страна, которая ежедневно хоронит солдат и постоянно боится, что вот снова случится эскалация конфликта, и мы распадемся как минимум на две части, ежедневно, по мелочи, в быту делим людей на "донецких" и всех остальных? И Бог с ним, с Донецком, тут слишком много нюансов подключается. Просто на "понаехавших" и коренных? Зачем это делать – действительно так важно, кто и откуда приехал? Это как-то влияет на качество их поступков? Они от этого становятся терпимее к детям-инвалидам, или наоборот? Одни вопросы, ответов нет.

Посмотрите, что творится в мире – никто не знает ответов. Люди бегут от войны и ежедневно гибнут просто потому, что не могут добраться до безопасных стран легальным, обычным способом. А в это время те, у кого уехать получилось, приносят на улицы спокойных европейских городов свои обычаи и привычки, заставляют политиков принимать кардинальные решения, вынуждают самых толерантных и цивилизованных людей превращаться в злостных расистов. Как из этой ситуации выходить – я не представляю. Любые меры угрожают страшными последствиями. Как минимум, мы приближаемся к точке, в которой уже ни одна страна на планете никогда не будет безопасной.

И на этом фоне мы делим друг друга на бедных и богатых, успешных и неудачников, элитных и обычных, на тех, кто на большом черном джипе, и тех, кто на троллейбусе. Дети избивают тех, кто слабее, снимают это на видео и выкладывают в Интернет, а мы потом их приглашаем на телевидение и делаем звездами среди их подростковой компании. Молодые парни проходят качественную спортивную подготовку, но не на Олимпиады едут и не на передовую, а ходят по стройкам и большим предприятиям, за деньги устраивают там побоища в угоду своим спонсорам, а мы молчаливо им потакаем, потому что нечего жировать, когда всем тяжело. Пожилой дядечка на своей маршрутке под пулями блокирует машину убийцы полицейских, мы смотрим в новостях, как его награждают медалью, а потом вбиваем в землю у себя под подъездом парковочный барьер, и плевать на мам с колясками и машины скорой помощи, ведь каждый сам хозяин своего благополучия.

Давайте подумаем об этом хотя бы сегодня. Посмотрим на себя, узнаем у своих детей, как они смотрят на мир и как понимают слово "терпимость". Мы мало что можем сделать для решения глобальных проблем, но мир и терпимость начинаются в каждой конкретной семье, за каждым обеденным столом, в каждом анонимном комментарии из социальных сетей. Только от нас зависит мир, в котором жить нашим детям.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...