Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 04 декабря 2016 04:02
youtube
Публикации: Политика

Еще один раунд. Обзор событий за 16-23 октября

Еще один раунд. Обзор событий за 16-23 октября

Главными новостями недели стали переговоры "нормандской четверки" и очередной раунд дебатов между кандидатами в президенты США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом.

НОРМАНДСКАЯ ЧЕТВЕРКА
Еще один раунд встречи "нормандской четверки" состоялся в Берлине в среду, 19 октября. Во время переговоров удалось достичь некоторых договоренностей. Например, участники урегулировали проблему с "дорожной картой" выполнения Минских соглашений. Этот вопрос был одним из ключевых от украинской стороны на встрече. Как заявил перед саммитом Петр Порошенко, переходить к политическому этапу Минских соглашений можно только после утверждения рабочей "дорожной карты" с четкой последовательностью шагов. В результате переговоров "дорожная карта" выполнения пунктов Минска-1 и Минск-2 была принята всеми сторонами переговоров.

Также во время переговоров было принято решение расширить миссию ОБСЕ на востоке Украины. "Нормандская четверка" договорилась о том, что наблюдателям должен быть предоставлен доступ ко всем оккупированным территориям, а также к неконтролируемому Украиной участку границы с Россией. Порошенко отметил, что будет предпринята попытка ввести также и полицейскую миссию ОБСЕ, которая обеспечит безопасность во время проведения местных выборов. По словам украинского президента, российская сторона также поддержала этот вопрос. Владимир Путин на пресс-конференции после встречи "нормандской четверки" подтвердил договоренности о расширении миссии ОБСЕ, однако о полицейских наблюдателях в своей речи не упомянул. Канцлер Германии Ангелы Меркель тем временем заявила, что введение полицейской миссии ОБСЕ является важным этапом при проведении выборов, но на данный момент этот вопрос не является актуальным.

Кроме того, во время переговоров были достигнуты договоренности о разведении сторон на четырех новых участках. Какие именно это будут участки решится в ходе дальнейших обсуждений. Украинская сторона настаивала на том, чтобы одним из них стало Дебальцево.

Также во время встречи в Берлине все участники "нормандской четверки" подтвердили необходимость местных выборов на оккупированных территориях Донбасса. Украинская сторона настаивала на том, что выборы должны состояться только после вывода российских войск и установления контроля над границей. Рабочие группы в рамках "нормандского формата" продолжат и в дальнейшем разрабатывать концепцию будущих выборов на Донбассе, а также шаги по имплементации "формулы Штайнмайера". Перечень шагов, который предложил глава МИД Германии, предусматривает одновременное утверждение парламентом поправок в Конституцию Украины во втором чтении, согласно которому Донбасс получит особый статус, а также проведение на востоке страны местных выборов. Петр Порошенко подчеркнул, что о дате проведения выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей говорить еще рано.

ДЕБАТЫ
В финальном раунде дебатов между кандидатами в президенты США победила Хиллари Клинтон. По данным опроса телеканала CNN, 52% респондентов считают, что в ходе дискуссии Клинтон выглядела лучше. Еще 39% опрошенных считают, что победителем в этом споре вышел Трамп. В последние дни согласно различным социальным опросам Клинтон значительно опережала Трампа. Для него третий раунд теледебатов стал возможностью попробовать вернуться в борьбу. Но не тут-то было.

Как и на предыдущих двух дебатах , Клинтон подняла вопрос российского вмешательства в американский избирательный процесс. Хиллари потребовала от своего оппонента прямого ответа, готов ли он осудить Путина за российское вмешательство в американский избирательный процесс или, как она выразилась, за шпионаж против американцев, результатами которого пользуется WikiLeaks. Трамп прямого ответа не дал, однако ответил Хиллари встречными обвинениями: "Клинтон не нравится Путин, потому что он умнее ее. Потому что он проявил себя умнее всегда без исключения. В Сирии он Клинтон перехитрил в том числе".

После этого оппоненты получили неудобные вопросы, и вся страна имела возможность увидеть, какие разные позиции занимают Клинтон и Трамп практически по всем основным темам, которые волнуют американского избирателя: ограничение личного оружия, право на аборты, повышение налогов для самых богатых граждан и корпораций, амнистия для нелегальных иммигрантов, международные торговые соглашения и военные обязательства перед союзниками. Если коротко: по всем этим пунктам Хиллари выступает за, Трамп - против.

Напомним, выборы президента Америки состоятся 8 ноября. Поэтому не переключайтесь друзья. Самое интересное - впереди.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...