Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.23:09
Новости: Политика

Уважать разнообразие. Обзор событий за 12-18 июня

Уважать разнообразие. Обзор событий за 12-18 июня

Главной новостью недели стал Марш равенства в Киеве: украинская столица пыталась "уважать разнообразие" и, стоит отметить, делала это весьма неплохо.

КиевПрайд

О том, что Марш равенства состоится в Киеве 18 июня, стало известно еще в апреле этого года. В мае Европа и Америка активно призывали гарантировать безопасное проведение Марша.

"В открытом демократическом обществе ценности толерантности и уважения к разнообразию относятся к основополагающим. После некоторых инцидентов с проявлениями насилия в прошлом, международное сообщество продолжает выражать опасения по поводу безопасности ЛГБТ-украинский (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсекс-людей), их друзей, семей и всех, кто поддерживает толерантность и равенство в Украине", - говорилось в совместном заявлении послов ЕС и США.

Послы призвали полицию и городские власти поддержать и защитить прав ЛГБТ и тех, кто их поддерживает, на проведение Марша равенства. Власть, надо отметить, прислушалась к просьбе Запада. Накануне Марша организаторы КиевПрайд провели пресс-конференцию, во время которой сообщили, что в ходе акции в Киеве будут обеспечивать правопорядок около шести тысяч правоохранителей. Кроме того, марш должны были охранять около 50 волонтеров безопасности, которые должны организовывать колонну и следить за тем, чтобы внутри марша не происходили провокации. Впрочем, избежать столкновений не удалось.

В воскресенье, 18 июня, на Марш вышло около 2,5 тыс. Человек. В общем, акция прошла без серьезных провокаций. Однако, произошло несколько столкновений. Сначала возникла стычка возле красного корпуса Университета Шевченко. Один из митингующих, которые выступали против пропаганды гомосексуализма, сорвал с одного из активистов флаг ЛГБТ. После этого к ним подошла девушка с ограниченными возможностями с ЛГБТ-сообщества, ее начали толкать и оскорблять. В инцидент вмешались спецназовцы и началась схватка между правоохранителями и активистами. Правоохранителям удалось оттеснить представителей ЛГБТ-сообщества и столкновение было быстро исчерпан.

Второй конфликт произошел между полицией и противниками Марша. На подходе к площади Льва Толстого перед правоохранителями, которые шли в голове колонны, стали несколько противников марша, чтобы не пустить колонну дальше. Возникла потасовка - полиция начала оттеснять активистов, однако без применения специальных средств. В результате двое полицейских получили незначительные травмы, а шестерых митингующих были задержаны. Чуть позже цифра задержанных увеличилось до семи человек.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...

... в мире происходила собственная "уважение разнообразию". Соединенные Штаты, например, "уважили разнообразия" санкций против Российской Федерации. На этой неделе американский Сенат одобрил законопроект об усилении санкций против России. Документ предусматривает закрепление на законодательном уровне ограничений, которые были введены приказами бывшего президента США Бараком Обамой через аннексию Крыма и конфликт на Донбассе. Также этот документ исключает отмену санкций без согласия Конгресса.

В Лондоне тем временем произошел досадный инцидент: в ночь на среду, 14 июня, в многоквартирном жилом доме Гренфелл Тауэр на западе города произошел пожар, который продолжался более суток. В результате 24-этажный дом выгорел почти полностью. По данным властей, в начале вспышки в здании могли находиться до 600 человек. По состоянию на воскресенье, 18 июня, число погибших достигло 58 человек.

Здание Гренфелл Тауэр было построено в 1978 году, в ней расположено около 200 квартир. Жители, которым удалось спастись, говорят, что в доме не работала пожарная сигнализация. Также отмечается, что в британских высотках не устанавливаются системы для тушения пожаров. Причина возгорания остается неустановленной. Среди версий, появившихся в СМИ - дефект электропроводки, взрыв газа и пожар холодильника в одной из квартир. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже распорядилась провести полномасштабное открытое расследование причин пожара.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...