Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.15:49
Новости: Политика

Долгожданное свидание. Обзор событий за 3-9 июля

Путин и Трамп
Путин и Трамп

Главной новостью недели стала встреча Путина и Трампа. Президенты пожали друг другу руки и обсудили ряд вопросов - в частности, и российскую агрессию на востоке Украины.

Рандеву Трампа и Путина состоялось 7 июля на полях саммита G20 в Гамбурге. Это стало первой встречей двух президентов после инаугурации Дональда Трампа. В конце июня, американский президент успел встретиться с Петром Порошенко, которому пообещал "твердую поддержку" от Штатов во всех вопросах, касающихся суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Поэтому переговоры с Путиным Трамп вел с этой позиции.

По предварительным данным, встреча двух лидеров должна была длиться 35 минут. Впрочем, судьба внесла свои коррективы: президенты общались более двух часов.

По окончании разговора ни Трамп, ни Путин никаких подробностей своей беседы не сообщили. Трамп, правда, оговорился, что встреча была "невероятной", а Путин тем временем сказал, что им удалось обсудить международные проблемы и двусторонние отношения.

Чуть позже, в иностранных СМИ стали появляться некоторые подробности. Так, Дональд Трамп начал встречу, выразив беспокойство по поводу вмешательства России в президентские выборы прошлого года. По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который присутствовал на переговорах, Владимир Путин отрицал какую-либо причастность Москвы к происходящему.

От России, кстати, вместе с Путиным на встрече присутствовал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который чуть позже заявил, что Трамп якобы услышал аргументы Путина о невмешательстве Кремля в выборы. Впрочем, в Белом доме, чуть позже опровергли заявление Лаврова.

"Нет, это неправда. Президент абсолютно не поверил в отрицание президента Путина. Он сказал, что они, наверное, вмешивались в выборы", - сказал глава аппарата Белого дома Райнс Прибус.

Также стало известно, что Трамп с Путиным обсудили и украинский вопрос. Как сообщил вышеупомянутый Сергей Лавров, президенты США и России договорились создать канал между представителями государств для урегулирования ситуации на востоке Украины в рамках Минских договоренностей.

Однако, все эти разговоры не помогли России избежать или ослабить санкции. В конце недели Трамп в своем Twitter написал, что ограничения будут сохраняться "пока не будут решены проблемы Украины и Сирии". Его поддержал и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который в воскресенье, 9 июля, прибыл в Украину. По его словам, "санкции США и Евросоюза будут оставаться до тех пор, пока Россия не прекратит те действия, которые вызвали эти санкции".

Поэтому не переключайтесь, друзья. Самое интересное - впереди.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...