Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 20 августа 2017 г.23:00
Новости: Политика

Тема-табу премьера Гройсмана

КИЕВ. 9 августа. УНН. Похоже, ситуация вокруг стратегического предприятия "Укрхимтрансаммиак" для премьера Владимира Гройсмана стала темой-табу. Такой вывод можно сделать, исходя из поведения его патронатной службы, которая избегает комментариев на эту тему, передает УНН.

Напомним, девять месяцев подряд министерство экономического развития и торговли безуспешно ждет от В.Гройсмана согласования распоряжения о назначенных победителя открытого конкурса на должность директора ГП "Укрхимтрансаммиак". Этот конкурс завершился еще в декабре 2016 года. Однако до сих пор распоряжение на назначение победителя конкурса на согласовании в Кабмине.

При этом Кабмин, не объясняя причины такой волокиты, не торопится с решением этого вопроса. Все запросы СМИ и народных депутатов он перенаправляет на Минэкономразвития, который, похоже, уже устал по десять раз объяснять одно и то же.

Каждый раз в министерстве отмечают, что министр С.Кубив почти сразу после объявления результатов конкурса подписал со своей стороны распоряжение на назначение и отдал его в Кабмин - то есть формально выполнил все, что от него зависело.

"Назначение руководителей особо важных для экономики предприятий, таких как ГП Международный аэропорт "Борисполь", ГП "Укрхимтрансаммиак" и ГП "Мариупольский морской торговый порт" относится к компетенции Кабинета Министров Украины, Минэкономразвития неоднократно обращалось с просьбой, чтобы ускорить этот процесс", - рассказали в Минэкономразвития.

Между тем, стратегическим предприятием руководит Игорь Трегубенко, назначенный самим В.Гройсманом в статусе временно исполняющего обязанности директора. И.Трегубенко ранее занимал должность заместителя Виктора Бондика - это экс-директор ГП "Укрхимтрансаммиак", которого ГПУ обвиняет в растрате 2,5 млн дол. государственных средств.

Согласно финансовым результатам, только в I квартале 2017 доходы ГП "Укрхимтрансаммиак" упали втрое, а прибыль уменьшилась более чем в 5 раз. По мнению народного депутата Украины Сергея Мельничука, стратегическое предприятие намеренно банкротят, чтобы российский "Тольяттиазот" мог забрать его мощности за долги. Кстати, СМИ говорят, что назначение И.Трегубенко мог пролоббировать именно "Тольяттиазот".

Стоит отметить, что В.Гройсман назначил И.Трегубенко после объявления результатов открытого конкурса. То есть, Кабмин, несмотря на выбор Комиссии по назначениям, сам выбрал кому руководить стратегическим предприятием.

Напомним, что членами Комитета были в том числе представители ЕБРР, МВФ и Всемирного банка.

Но, как уже отмечалось, эта тема для В.Гройсмана - табу. Поэтому, что происходит на стратегическом предприятии, и почему директором назначен вместо победителя конкурса заместитель Виктора Бондика - Игорь Трегубенко - остается отрытым вопросом. Кстати, и сам победитель конкурса не понимает, чем не подошел украинскому премьеру. Недавно в сети он опубликовал свое открытое видеообращение, поскольку другого способа коммуникации представители украинской власти ему не предоставили.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости