Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 22 августа 2018 02:27
Публикации: Политика
90165

Командующий ОС Наев: выполнение минских договоренностей не лишает нас права на защиту

Командующий ОС Наев: выполнение минских договоренностей не лишает нас права на защиту

Сергей Наев

Вот уже второй месяц ежедневно поступает различная информация о ходе проведения операции Объединенных сил. Во время брифинга по случаю начала операции командующий Объединенных сил Сергей Наев обещал, что мероприятия под его руководством будут открытыми и прозрачными для общества. Но пообщаться с Сергеем Ивановичем корреспонденту УНН возможность выпала не сразу, а когда командующий нашел небольшое окно в плотном графике. Поэтому и ответы, за неимением времени, лаконичные и по существу.

- Сергей Иванович, расскажите, сразу ли согласились на это предложение? И когда приступили к выполнению непосредственных обязанностей, были ли какие-нибудь проблемы?

- Я военный - выполняю определенные задачи и никогда не обсуждаю решения старших начальников. Решения на проведение операций или определенных тактических действий принимают именно для решения имеющихся проблем. В данном случае - для защиты независимости и территориальной целостности Украины от агрессора - Российской Федерации.

- Планируете осуществить какие-то кадровые изменения среди подчиненного Вам командования?

- Объединенные силы комплектуются на ротационной основе представителями всех силовых ведомств и правоохранительных органов государства. Поэтому кадровые изменения происходят планомерно.

- В последние дни боевики усилили обстрелы наших позиций на линии соприкосновения. Вы обещали жесткий ответ на такие провокации. Удается ли как следует отвечать на атаки незаконных вооруженных формирований, несмотря на минские договоренности?

- Мы адекватно отвечаем на обстрелы оккупантами наших позиций и мирных населенных пунктов. Не нарушаем ни одного пункта международных соглашений и никогда не открываем огонь первыми. Ведь выполнение минских договоренностей не лишает нас права на защиту.

- Каким оружием мы чаще всего отвечаем на обстрелы боевиков? И вообще, в каких случаях отвечаем? Это решает командир конкретного подразделения, которое обстреливают, нужно это согласовывать с высшим руководством?

- Командирам предоставлено право самостоятельно принимать решения относительно ответа на обстрелы для сохранения жизни и здоровья подчиненных и гражданских лиц. В боевых условиях ждать согласования зачастую равнозначно цене человеческой жизни. Поэтому командиры подразделений хорошо знают порядок применения оружия и придерживаются его.

- Какова готовность сегодня наших войск на линии разграничения к возможному наступлению российско-оккупационных войск? Планирует ли штаб Объединенных сил усиливать подразделения на передовой, беря во внимание частые провокации, а также накопление российских войск на российско-украинской границе?

- Силы и средства Объединенных сил всегда находятся в повышенной боеготовности и способны "гостеприимно" встретить оккупанта, чтобы у него навсегда пропало желание посягать на нашу территорию. Передовым подразделениям уделяется больше внимания в комплектовании и обеспечении. Это контролирую лично.

- Вы говорили, что одной из важных задач операции Объединенных сил является усиление российско-украинской границы. На каких участках планируется это усиление? И когда оно произойдет?

- Что касается усиления границы, речь идет о районе проведения операции Объединенных сил, не более и не менее. Это определено отечественным законодательством, которого мы неуклонно придерживаемся. Также усиливаем правопорядок в районе ответственности.

- Относительно использования Джавелинов. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сказал, что Украина не может пока использовать Джавелины на линии соприкосновения, поскольку имеются определенные ограничения. Возможно снятие таких ограничений? Если да, то при каких условиях? И вообще предполагается ли передача этого вооружения Объединенным силам?

- Подразделения Объединенных сил комплектуются штатным вооружением и в соответствии с потребностями. Сейчас есть современные отечественные противотанковые средства - ПТРК "Стугна", "Корсар", которые эффективно применяем в боевых условиях.

- На территории проведения операции Объединенных сил возможно ли введение временного особого порядка с последующим ограничением в свободе передвижения на этой территории? Расскажите об этом подробнее, когда может действовать такой порядок? И не планируется ли в ближайшее время его введение на определенном участке?

- Особый порядок в определенных районах или населенных пунктах вводится по моим решениям для сохранения жизни и здоровья граждан или для проведения специальных мероприятий. Например, во время активизации боевых действий в конкретном районе или для перемещения подразделений.

Ограничения вводятся временно, пока существует опасность или необходимость блокировки района. При таких условиях объявляется режим "Красный", по которому въезд-выезд могут осуществлять только лица и транспортные средства Объединенных сил.

О выдаче населению каких-либо пропусков речь вообще не идет.

Во время объявления "желтого" режима лишь усиливаются меры контроля за перемещением граждан и транспортных средств.

- А объявляли уже "Красный" уровень и где?

- "Красный" объявляли несколько раз в связи с выполнением задач по назначению подразделений ОС. Авдеевка, КПВВ "Майорск" и другие.

- Кстати, относительно недопущения контрабанды из или на временно оккупированную территорию. Предполагается, например, усиление пограничников, сотрудников ГФС, военных патрулей и т.д.?

- Предполагается и уже внедрены в жизнь усиления эффективности их работы. В частности, улучшилось выполнение ими функциональных обязанностей, взаимодействие, в лучшую сторону отразилось на противодействии незаконному перемещению товаров и грузов через линию разграничения, усилен паспортный контроль и улучшено обслуживание граждан на КПВВ в целом. При этом есть достаточно резервов для дальнейшего улучшения эффективности этой работы.

- Каким образом будет действовать ООС в том случае, если будет принято решение о введении миротворческих сил ООН - есть ли предварительный план действия ухода украинских войск назад, вглубь контролируемой территории, или они останутся на тех позициях, где они будут находиться на момент введения миротворцев ООН. Каким образом изменится формат командования, действия ВСУ, работа Донецкой областной военно-гражданской администрации. Кто именно будет отвечать за все вопросы взаимодействия ООН и ООС?

- Объединенные силы, как и сейчас, в полном объеме будут выполнять конституционный долг по защите украинского народа, решения военно-политического руководства государства и определенные нам задачи.

- Сразу ли согласились принять на себя командование Объединенными силами? Имели ли личный разговор с Президентом по этому поводу? Известно ли Вам, сколько кандидатур обсуждалось на эту должность?

- Решение принял в определенный мне срок. Действительно, личная беседа была. Об остальном вам отмечал в начале нашего разговора.

- Расскажите, пожалуйста, сформирован ли уже весь командный состав штаба Объединенных сил?

- Разве можно начинать военную операцию без сформированных и дееспособных органов военного управления? Когда речь идет о боевых действиях, за деятельностью военных органов управления стоят десятки тысяч человеческих жизней. Поэтому работа по созданию органов управления Объединенных сил началась под руководством Генерального штаба Вооруженных сил Украины еще на этапе разработки законопроекта, более известного ныне как закон о деоккупации Донбасса.

- Помогают ли ОС восстанавливать разрушенные коммуникации Донбасса - есть ли соответствующая статистика, что именно было сделано? Материалы на восстановление коммуникаций предоставляются военно-гражданскими администрациями или предоставляются за счет Минобороны?

- Реализация социальных и гуманитарных проектов на территории Донецкой и Луганской областей является одной из приоритетных задач Объединенных сил.

В совместной работе участвуют, кроме силовиков и правоохранителей, и военно-гражданские администрации. Сейчас реализуем во взаимодействии с облгосадминистрациями стратегический социальный проект "Помощь идет", по которому отправляем детей из Донбасса на оздоровление в другие области, оказываем помощь учебным и медицинским учреждениям и тому подобное.

В частности, на днях 30 детей с "прифронтового" поселка Тошковка, что в Луганской области, отправлены на оздоровление в запорожские санатории на Азовском море, доставлена ​​гуманитарная помощь в больницы и социальные учреждения Донецкой и Луганской областей и тому подобное. Такая работа продолжается непрерывно и набирает обороты.

Объединенные силы участвуют и в восстановлении инфраструктуры. Финансируются эти мероприятия из областных и государственных бюджетов, и для их реализации привлекаются отдельные подразделения Объединенных сил. В частности, подразделения оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины, Государственной специальной службы транспорта Украины. Это позволяет с максимальной эффективностью и в сжатые сроки, с минимальными бюджетными назначениями местным органам власти, выполнить первоочередные мероприятия по улучшению жизни граждан. Например, такие, как восстановление мостов и путепроводов.

Таким образом, социальная и гуманитарная составляющая является одним из инструментов достижения нашей общей победы над агрессором. Прежде всего победа должна состояться в отношении жителей оккупированных территорий к европейской демократической жизни, к пониманию собственных перспектив и перспектив своих потомков в независимом правовом государстве. И эти изменения они уже видят прежде всего в Донецкой и Луганской областях.

- К сожалению, бывают случаи, когда военные совершают преступления, в том числе против гражданских. Кто именно будет заниматься расследованием таких случаев, или уже Вам известны подобные случаи. Каким образом наказывают виновных?

- Словами классика, армия является зеркалом общества со всеми ему присущими недостатками. Между тем уровень правонарушений среди личного состава военных формирований намного ниже, чем в гражданском обществе.

Это обусловлено и строгим соблюдением воинской дисциплины и системной работой военных правоохранительных структур.

Административными и дисциплинарными правонарушениями занимаются подразделения Военной службы правопорядка, иными правонарушениями - правоохранительные структуры из состава Объединенных сил, то есть подразделения Национальной полиции, ГФС и СБУ из состава ОС.

Взыскания налагаются только в правовом поле в соответствии со степенью вины.

- Недавно Президент Украины и секретарь СНБО заявили, что до конца этого года на вооружение ВСУ будут поставлены комплексы "Ольха". Планируется ли их поставка для ООС? Кроме того, еще новое вооружение, разработанное украинскими специалистами, поступит ли к нашим военным на Донбассе? Будут ли поставлены танки, в частности "Оплот-М"?

- Новейшими и модернизированными образцами вооружения и военной техники военные части обеспечиваются планово и в соответствии с экономическими возможностями государства. Значительный боевой опыт наших военнослужащих позволяет им быстро научиться применять любой современный образец вооружения - от стрелкового оружия до новейших автоматизированных комплексов.

Интенсивная боевая подготовка подразделений продолжается не только на полигонах пунктов постоянной дислокации, а также и в районе проведения операции Объединенных сил.

- Есть ли изменения в формате сотрудничества с ОБСЕ с началом ООС?

- Формат сотрудничества с ОБСЕ четко оговорен международными соглашениями, он остается постоянным и строго придерживается украинской стороной.

- Были ли у Вас встречи с дипломатами, послами других стран. Что обсуждали?

- Мероприятия международного военного сотрудничества проходят регулярно. Есть возможность наглядно засвидетельствовать нашим иностранным партнерам состояние ситуации с безопасностью в регионе, обсудить ряд вопросов дальнейшего сотрудничества в военной и в гуманитарной сферах, выразить благодарность за поддержку и помощь.

- Какова вероятность обострения ситуации на Донбассе в связи с началом нового срока Путина у власти? Возможно, полномасштабная война?

- Мы готовы к развитию любых событий. Повышение наших боевых возможностей становится сдерживающим фактором для дальнейших активных действий противника.

- Видите ли Вы связь между попытками российской стороны перевести транзит газа в Европу с территории Украины на другие маршруты (речь идет, в частности, о "Северном потоке-2") и эскалацией на Донбассе? То есть, есть ли вероятность вхождения войск ВС РФ на территорию Украины после завершения контракта на транзит российского газа по территории Украины в 2019 году?

- Мой ответ может существенно повлиять на нефтегазовый рынок Европы (улыбается - ред.). Поэтому не будем спекулировать нынешними и будущими ценами...

- Как проявляется гибридная война РФ в отношении Украины в Вашем понимании? Чувствуют ли информационное давление, в частности, дискредитацию, например, через СМИ, соцсети, военные сил ООС?

- И чувствуют такое гибридное информационное воздействие, как каждый гражданин Украины, и успешно оказывают ему сопротивление.

- Возможно ли применение силами ООС на Донбассе авиации? Если да, то в каких случаях?

- При необходимости мы готовы применить весь спектр имеющегося вооружения.

- Какого оружия не хватает силам ООС? Как ситуация с радиолокационным оборудованием у сил ООС на Донбассе?

- Воюет не оружие, а люди. Наши воины умеют умело пользоваться любым вооружением и техникой, и успешно делятся этим опытом с нашими зарубежными партнерами, в том числе на их технике во время международных учений.

- Сколько есть случаев, когда были предупреждены провокации оккупационных войск на Донбассе благодаря работе военных с начала ООС?

- Ежедневно имеем десятки провокаций. Каждый обстрел наших позиций является провокацией.

- Как происходит взаимодействие с другими правоохранительными и силовыми ведомствами в зоне ООС? В частности, насколько подчиняется СБУ командованию ООС?

- Хочу отметить, что в состав Объединенных сил входят представители всех составляющих сектора безопасности и обороны государства, которые выполняют задачи в районе проведения операции под единым командованием. Операция Объединенных сил является военной операции. Это одно из основных отличий операции Объединенных сил от АТО. Мы приобретаем победу вместе и действуем как один целый и отлаженный механизм.

- Есть ли какая-либо обновленная информация относительно скопления российских войск на границе Украины с РФ? Сколько их сейчас, стало ли больше? Военных какого рода войск больше всего? О чем это, по Вашему мнению, может свидетельствовать?

- Объединенные силы владеют полной информацией о перемещении российско-оккупационных войск как на оккупированных ими территориях, так и в приграничных с Украиной областях РФ. Мы готовы к развитию любых событий.

Общались Александр Сивачук и Дмитрий Кропивницкий

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...