Українські Національні Новини
інформаційне агентство
Обізнаність громадян єднає країну
Вівторок, 21 серпня 2018 05:34
Блоги: Сергій Биков

Підсумки виборів в ОТГ. Або самообман влади

Текст російською 

В последнее воскресенье апреля в Украине прошла шестая волна выборов в объединенные территориальные общины (ОТГ).

Как и в прошлые разы, в этот раз и Батькивщина и БПП заявляли о собственной победе на выборах. Правда, сказать, что кто-то из них обманывает граждан нельзя, ведь партии ориентируются на разную методологию подсчета. Это больше подпадает под термин «манипуляция».

К примеру, партия Батькивщина победила по количеству депутатов от партий, а БПП заявляет о победе по количеству глав ОТГ. При том, что именно депутатский корпус принимает все основные решения в ОТГ, партийность депутатов имеет больший вес, нежели партийность председателей. А претенденты на глав ОТГ, как и во времена Януковича, Ющенко или Кучмы, ориентируются на партию власти. При Януковиче они выдвигались от Партии Регионов, сегодня от БПП. Вот и простой рецепт «пэрэмоги».

Но есть еще одна манипуляция со стороны БПП. Они заявляют, что победили на выборах глав 26 ОТГ. При этом, между прочим, подтверждают, что в это количество включены и самовыдвиженцы, которых каким-то образом поддерживала партия.

Разъясню, эти люди к БПП не имели никакого отношения, и партия их не выдвигала. Это те кандидаты, которых не выдвигали и другие партии. С аналогичным успехом, РПЛ, Оппозиционный Блок, Самопомощь и Батькивщина могут говорить, что это ими поддержанные кандидаты. Но, возможно, так не говорят из-за того, что это кандидаты - самовыдвиженцы?

Когда БПП приводит статистику собственных побед в предыдущих волнах выборов в ОТГ, прослеживается та же манипуляция.

По заявлениям партии, в период с 2015 по 2018 год они выдвигали или поддерживали 337 победивших кандидатов на пост председателей ОТГ. Но сюда они также включили и самовыдвиженцев, которые потом вступили в партию БПП или тех самовыдвиженцев, которых партия чем-то поддерживала.

Сайт Центральной избирательной комиссии помогает расставить точки над «і» в этой манипуляции.
Кандидаты на пост Председателей ОТГ от партии Блок Петра Порошенко победили не в 337 громадах, а лишь в 129. И то, если включать в это количество 10 самовыдвиженцев, которые на момент избрания были членами партии БПП.

Поскольку ЦВК все еще не обработала все протоколы по выборам 29 апреля, мы проанализировали все предыдущие волны выборов в ОТГ с 2015 года. Даже если предположить, что что во всех 40 громадах, в которых состоялись выборы 29 апреля победили кандидаты от БПП, это все равно будет 169, но уж никак не 337.

С другой стороны, мы наблюдаем заявления Батькивщины, о победе на выборах по количеству депутатов.

Поскольку Центральная Избирательная Комиссия во время прошлых волн выборов подтверждала результаты параллельного подсчета, проведенного Батькивщиной, с высокой долей вероятности, будут подтверждены и результаты выборов 29 апреля, на которых Батькивщина получила рекордные 35,4% поддержки.

Это свидетельствует о том, что избиратели убедились – власть можно и нужно ломать демократическим путем.

Партии фавориты избирательной гонки делают особый упор на выборах в ОТГ, ведь понимают, что только с мощной опорой на местный актив, можно одержать победу в национальных выборах. Особенно, если избиратели в ОТГ – это одна из основных электоральных баз партии.

Такая стремительная победа Батькивщины говорит о том, что люди склонны верить в то, что именно Юлия Тимошенко способна вернуть в Украину мир, восстановить экономику, индустриализировать сельское хозяйство и навести порядок в стране.

Разумеется, что можно проводить определенную параллель между выборами в ОТГ и национальными опросами. Тем более, что состоявшиеся выборы в ОТГ насчитывают суммарно более 3,5 миллионов избирателей. В то время, как стандартная выборка социологических исследований составляет 2000 – 2500 респондентов. Даже самый массовый опрос социологической группой «РЕЙТИНГ» имел выборку лишь 30 000 избирателей. Согласитесь, что выборка в 30 тысяч не может конкурировать с выборкой в 3,5 миллиона. С другой стороны, абсолютно верно, что выборы в ОТГ практически не охватывают индустриальный урбанизированный электорат. Именно этот электорат может стать флагманом избирательной кампании. Этим и объясняется присутствие в пятерке лидеров партий Оппозиционный Блок и Радикальной партии Олега Ляшко. Если представителей ОБ можно назвать «крепкими хозяйственниками», то представители РПЛ питают массы социалистическими лозунгами о зарплатах и пенсиях, не имея при этом реального опыта управления промышленностью.

загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Загрузка...