Українські Національні Новини
інформаційне агентство
Обізнаність громадян єднає країну
Пʼятниця, 21 вересня 2018 13:02
Загрузка...
Блоги: Анне Бикова

Пропозиції Тарути щодо скасування блокади Донбасу: компроміс чи монополія?

В своей новой серии блогов я проанализирую свежие предложения потенциальных кандидатов в президенты по ключевым вопросам государственной важности. Начну с Сергея Таруты, нардепа, главы партии «Основа» и его идеи отмены блокады Донбасса.

По логике Таруты, в Донецке, Луганске, Алчевске и других городах за линией фронта живут такие же украинцы, как и в Киеве, Львове и Мариуполе. Они испытывают негативные последствия экономического спада, ведь блокада уже нанесла убыток в 50 млрд гривен и лишила страну 100 тысяч рабочих мест (цифры взяты с сайта партии «Основа»). К чему ведёт Тарута? К тому, что снятие блокады Донбасса необходимо и первостепенно.

Видение Таруты пошагово выглядит так: снять блокаду - восстановить работу предприятий - вернуть доверие жителей оккупированных территорий - создать предпосылки для их мирной реинтеграции. Среди первостепенных действий Тарута предлагает следующие: убрать процедуры пропуска при пересечении людьми контрольных пунктов, остановить коррупцию и беззаконие на этих пунктах, восстановить торговлю украинскими продуктами питания, восстановить работу стационарной и мобильной связи. Другие предложения касаются возврата Донбассу рабочих мест, построения новых заводов и фабрик. У меня сразу возникает вопрос: а за чьи деньги все это будет строиться? Инвестору важно чёткое законодательство, которое вызовет доверие ко вложению денег. Кто способен дать гарантии инвестору? На сайте партии «Основа» есть их собственная версия ответа на этот вопрос. Мол, партия сама после прихода к власти привлечёт зарубежные инвестиции в регион, создаст Фонд восстановления Донбасса, куда будут вкладываться средства международных доноров в объёме не менее 5 млрд дол в год. Откуда взята такая цифра - тайна. Ещё, исходя из информации с сайта, «деблокада станет ЧАСТЬЮ процесса урегулирования конфликта в регионе». Меня настораживает это слово - «часть». Оно очень популистично, неконкретно и не поддаётся оценке степени реализации по факту.

Исходя из всего вышесказанного, возникает настораживающий вопрос. Не получается ли из предложений Таруты, что на наших людях на Донбассе начнут зарабатывать ... бандиты? Ведь здравая национальная логика Украины была такая: пока боевики не сдадут оружие - блокаду отменять нельзя. По поводу создания и пополнения Фонда восстановления Донбасса вопрос аналогичный. Кто будет контролировать процесс пополнения, и, главное, использования средств Фонда?? Неужели это и есть тот национальный компромисс, о котором говорит Тарута? Больше смахивает на монопольную позицию партии, которая решила, что только она придёт к власти и будет реализовывать монопольные идеи. В этой ситуации придержусь мнения большинства: компромисса с бандитами быть не должно и точка. Программу нужно разъяснять и дорабатывать.

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...