ekspert-poradiv-yaku-vibrati-ribu-dlya-novorichnogo-stolu

Эксперт посоветовал, какую выбрать рыбу для новогоднего стола

 • 20075 переглядiв

КИЕВ. 22 декабря. УНН. При выборе лосося необходимо отдавать предпочтение дикому, с натуральным цветом, селедку покупать цельной и слабосоленой, а от покупки пангасиуса и тилапии лучше воздержаться. Такие советы дал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков в комментарии корреспонденту УНН.

"Специалисты не советуют увлекаться пангасиусом и тилапией. Пангасиус выращивают во Вьетнаме в мутных водах Меконга, в который в свое время американцы вылили тонны отравляющих веществ. Сначала его везли в Евросоюз, но в ряде поставок обнаружили в рыбе тяжелые металлы. Сегодня она в основном поставляется в страны СНГ. У тилапии несколько другая "проблема": ее разводят в Китае, где кормят далеко не идеальными кормами с большим процентом химии", - отметил эксперт.

По его словам, лосось на прилавках магазинов в Украине – как правило, фермерский продукт, который для красоты подкармливают кормами с красителями. Поэтому Чистяков советует искать промыслового шотландского лосося, дальневосточного или же мурманскую семгу. Отличить такую рыбу довольно легко: ее натуральный цвет – серовато-бордовый.

Популярные на застольях "шпроты в масле", по совету эксперта, также следует выбирать с осторожностью: самые вкусные консервы производятся осенью или зимой, а вот с апреля по август продукт готовят из замороженной рыбы. Причиной горьковатого привкуса шпрот может быть копчение жидким дымом. Для приготовления таких консервов, по словам эксперта, используется килька или салака.

Не менее популярную селедку, по мнению Чистякова, лучше всего покупать цельную слабосоленую, приготовленную по ГОСТу. Жабры у рыбы должны быть чистыми, без слизи, глаза – сохранить прозрачность. Желтые пятна свидетельствуют о том, что селедка приготовлена из просроченного сырья или неправильно хранилась. Если рыба продается разделанной на кусочки, по его мнению, она содержит консерванты.

Напомним, при выборе красной икры к новогоднему столу следует обратить внимание на дату изготовления, маркировку на крышке или же на рассыпчатость икры, продаваемой на развес.

Добавим, новогодний стол-2019 обойдется украинцам в 1535 гривен. Накануне Нового года в Украине на фоне ажиотажного спроса вырастут цены на основные продукты на продовольственных рынках, тогда как в супермаркетах можно будет закупить товары со скидками.

Украинские Национальные Новости

Экономика