koktebel-zberigati-vino-v-domashnikh-umovakh-treba-pravilno

“Коктебель”: хранить вино в домашних условиях следует правильно

 • 25881 переглядiв

КИЕВ. 8 августа. УНН. Вино отличается от большинства других продуктов, тем, что оно “живое”, и на его вкусовые характеристики влияют многие факторы, таких как возраст, температура хранения и подачи, влажность помещения и другое. Если условия хранения вина нарушены — физико-химические характеристики и свойства напитка начинают быстро изменяться. Полезную информацию о правилах хранения вина в домашних условиях УНН публикует на основе советов от экспертов известного украинского бренда “Коктебель”.

Существует распространенный миф, о том, что все вина с возрастом становятся только лучше. Однако это правило касается не всех вин, а лишь тех, которые уже предварительно были выдержанны в бочке. В это же время, основная масса вин, существующих на нашем рынке по доступной цене — это молодые и свежие вина, которые или не выдерживались в бочках вообще, или же выдерживались совсем недолго, так называемые ординарные или столовые.

Такие молодые вина имеют отличительную черту — они более ароматные, с нотами свежих ягод во вкусе, их легко пить и сочетать с пищей.

Выдержанные вина, при этом, — более самодостаточны, употреблять их следует, улавливая каждый оттенок вкуса.

Молодые ординарные вина рекомендуется пить в течение одного года с момента разлива в бутылку. Но и после этого срока, вино, безусловно, сохраняет свое качество и его можно смело покупать.

Первый год считается гарантированным сроком, рекомендованным для потребления, но не ограничивает срок годности продукта. Некоторые ординарные вина могут храниться и более трех лет, не теряя при этом ни вкуса, ни аромата. Все зависит от исходного мастерства винодела и условий хранения.

Конечно, если вы решили приобрести дорогое выдержанное марочное вино, вы можете рассматривать его как инвестицию в будущее. Дорогие марочные вина и после 4-5 лет хранения в бутылке могут дозреть и стать еще лучше.

Вместе с тем, неизменным условием, как для ординарных, так и для марочных вин, являются правильные условия хранения.

Постоянная температура

Правильная температура — залог долгого хранения вина. Высокая температура ускоряет процесс его старения и убивает свежесть и тонкость. При этом при низкой температуре данный процесс будет слишком медленным. Резкие перепады температур могут испортить пробку, и тогда продукт быстро окисляется. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10—12°C, для крепких десертных вин — 14—16°С.

Влажность

При хранении вина показатель влажности должен соблюдаться в пределах 65—80%. Влажность способствует естественному увлажнению пробки и предотвращает ее усыхание, которое ведет к проникновению в бутылку кислорода.

Свет

Вино стоит беречь от света, особенно — от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Яркий свет провоцирует быстрое старение вина, влияя на его качество: в вине появляется прогорклость. Правильное решение этой проблемы — это специальные ячейки или ниши, где вино “прячется” от прямого света.

Более чувствительными к свету являются белые вина, но и красные тоже теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света. В помещение, где хранится вино, должно быть всегда темно.

Покой

Покой — важнейшее условие при хранении вина в помещении. Вино не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. “Тревога” значительно увеличивает скорость химического распада напитка.

Горизонтальное положение

Большинство специалистов полагают, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Считается, что, соприкасаясь с вином, пробка также влияет на формирование вкуса. Вместе с этим, последние исследования показали, что допустимо хранение вина и в вертикальном положении. Самое главное, чтобы пробка не теряла упругость и не пропускала кислород внутрь бутылки.

Пробка

Пробка — важнейший фактор сохранения вина. Она должна быть плотной, упругой и здоровой. Что значит здоровой? Как и любой натуральный материал, корковые пробки могут иметь в себе посторонние элементы, такие как споры грибка или бактерии. У любого производителя пробок доля такого брака доходит до 5% от партии. Это мировые показатели. Иногда покупателю может попасться вино, которое при откупоривании имеет неприятных запах погреба или плесени. Виною всему эти 5% брака натуральной корковой пробки. Именно поэтому во всем мире производители вин стали массово переходить на полимерные пробки. Они более стерильны и стабильны, в отличие от натуральных. Также они нейтральные и не вступают в реакцию с вином при касании, что гарантирует стабильность качества всей партии вина. Некоторые производители все еще предпочитают органические классические корковые пробки, соблюдая вековые традиции, которые так важны для потребителя.

Украинские Национальные Новости

Новости Бизнеса