povna-zaborona-palmovoyi-oliyi-v-produktakh-zagrozhuye-zbilshennyam-kilkosti-falsifikatu

Полный запрет пальмового масла в продуктах чреват увеличением количества фальсификата

 • 10631 переглядiв

КИЕВ. 29 мая. УНН. Полный запрет в использовании пальмового масла может привести к еще большему увеличению количества транс-жиров в сладостях, учитывая их полную переориентацию на маргарины. Об этом в своем блоге написала руководитель отдела тестирования Центра экспертиз “Тест” Нина Кильдий, комментируя законопроект №3871, передает УНН.

“От транс-жиров, в первую очередь, страдает сердечно-сосудистая система и печень. При этом основные потребители сладостей — это дети. Так, может быть, стоит выбирать „из двух зол“ меньшее вместо того, чтобы еще больше травить подрастающее поколение? Или надо вводить нормы по транс-жирам в кондитерской продукции и усиливать контроль за соблюдением этих норм вместе с усилением контроля за маргаринами”, — считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВОЗ разработала план по исключению трансжиров из продуктов питания

В Украине давно введен запрет на использование пальмового масла в молочных продуктах питания. В связи с этим, инициатива ВР является в некой степени тавтологией, считает Кильдий.

“Инициаторы изменений требуют сделать приписку „запрещается использовать жиры немолочного происхождения, в том числе пальмовое масло“. Но пальмовое масло и так является жиром немолочного происхождения! Законом „О молоке и молочных продуктах“ в Украине и так запрещено фальсифицировать молоко, кефир, ряженку, йогурты, сметану, масло и сыры заменителями молочного жира. Теперь решили еще раз запретить фальсифицировать именно пальмовым маслом. А чем маргарин лучше, что его тоже отдельности не вписали?” — написала Кильдий.

Чтобы побороть фальсификацию, надо усиливать контроль за качеством продуктов питании, уверена эксперт.

“А не вносить в закон поправки, которые ничего не меняют”, — резюмировала Кильдий.

Напомним, ВР приняла в первом чтении законопроект о запрете использования пальмового масла в продуктах питания.

По словам депутат Сергея Тригубенко, это может спровоцировать подорожание конечных товаров, однако, по его словам, это логично, потому что “пальмой” заменяют сегодня натуральные животные жиры, чего категорически нельзя допускать.

“Относительно законопроекта о запрете — несмотря на все его недостатки, думаю, он достоин внимания. Впоследствии мы всегда сможем внести правки и доработать эту инициативу, но делать первый шаг все же надо”, — считает политик.

Отметим также, что, по мнению ряда экспертов, украинские производители сегодня массово скрывают использование пальмового масла в продуктах питания.

Импорт “пальмы” в страну тем временем растет колоссальными темпами.

Украинские Национальные Новости

Экономика